学校日記

2月2日の給食

公開日
2017/02/02
更新日
2017/02/02

給食室

今日の献立
・二色丼
・なめこ入りみそ汁
・こんにゃくの土佐煮
・牛乳

今日の地場産物
【じゃがいも】     小比企町
【ながねぎ】      犬目町の坂本さん

 今日はこんにゃくの土佐煮を作りました。給食では、「土佐和え」という鰹節をまぶした和え物や、今日のような「こんにゃくの土佐煮」など、名前に「土佐」というつく料理があります。「土佐」とは、今で言う高知県のことです。高知県では昔から鰹漁が盛んで、鰹のたたきや鰹節を使った料理がたくさんあることから、東京でも「土佐○○」というと鰹や鰹節を使ったものが多いです。