学校日記

2月1日の給食

公開日
2017/02/01
更新日
2017/02/01

給食室

今日の献立
・みそにこみうどん
・大学芋
・大根のごま油炒め
・くだもの(いよかん)
・牛乳

今日の地場産物
【こまつな・はくさい】     八王子産
【ながねぎ】          犬目町の坂本さん

 大学芋は、揚げたサツマイモに糖蜜を絡めた物でおやつとして人気があります。この名前は、大正時代に神田の学生が好んで食べたとか、東京大学の学生が学費を稼ぐために作って売ったとか、東京大学赤門にあった三河屋というお店がサツマイモに蜜を絡めて売ったとか、いろいろな説があります。サツマイモはデンプンの他、食物繊維やビタミンCをたくさん含んでいます。特にビタミンCは加熱しても分解しにくいという特徴があります。