12月15日の給食
- 公開日
- 2016/12/15
- 更新日
- 2016/12/15
給食室
今日の献立
・ごはん
・はたはたの唐揚げ
・治部煮
・れんこんの塩きんぴら
・牛乳
今日の地場産物
【こまつな】 八王子産
今月の郷土料理は、石川県です。
お米も石川県産能登コシヒカリを使いました。
治部煮・・・古都金沢の代表的な郷土料理です。
鶏肉に片栗粉をまぶし、季節の野菜と一緒にだし、しょうゆ
みりんなどで煮込む、寒い地域ならではのとろみのついた料
理です。麩を使っているのが特徴です。
はたはた・・今が旬の魚です。日本海側でよく捕れて、冬の訪れを告げる
魚ともいわれています。今日は、上新粉をまぶし油でカラッ
と揚げました。丸ごと食べられるので栄養満点です。