学校日記

12月15日の給食

公開日
2016/12/15
更新日
2016/12/15

給食室

今日の献立
・ごはん
・はたはたの唐揚げ
・治部煮
・れんこんの塩きんぴら
・牛乳

今日の地場産物
【こまつな】       八王子産

 今月の郷土料理は、石川県です。
お米も石川県産能登コシヒカリを使いました。
治部煮・・・古都金沢の代表的な郷土料理です。
      鶏肉に片栗粉をまぶし、季節の野菜と一緒にだし、しょうゆ 
      みりんなどで煮込む、寒い地域ならではのとろみのついた料
      理です。麩を使っているのが特徴です。      
はたはた・・今が旬の魚です。日本海側でよく捕れて、冬の訪れを告げる
      魚ともいわれています。今日は、上新粉をまぶし油でカラッ   
      と揚げました。丸ごと食べられるので栄養満点です。