学校日記

12月14日の給食

公開日
2016/12/14
更新日
2016/12/14

給食室

今日の献立
・きりぼしごはん
・焼きししゃも
・具だくさんきのこ汁
・野菜のいろどり和え
・くだもの(みかん)
・牛乳

今日の地場産物
【にんじん・だいこん】     小比企町の中西さん
【ながねぎ】          長沼町の菱山さん
【こまつな】          八王子産

 切り干し大根は、細く切った大根を乾燥させてつくられます。切り干し大根にすることで、冬に旬を迎えて収穫した大根を無駄にすることなく、長い間保存することができます。
 切り干し大根には、カリウムやカルシウム、マグネシウムなどの栄養素が豊富に含まれています。さらに、生の大根よりも栄養素が濃縮されているので、少ない量でも効率よく栄養をとることができます。
 今日は、切り干し大根を使った「きりぼしごはん」です。