7月11日の給食
- 公開日
- 2016/07/11
- 更新日
- 2016/07/11
給食室
今日の献立
・ごはん
・きびなごの唐揚げ
・のっぺい汁
・いんげんのごま和え
・くだもの(冷凍みかん)
・牛乳
今日の地場産物
【じゃがいも】 小比企町産
今日の給食には『いんげんのごま和え』が出ました。今日出たいんげんは、正しくは『さやいんげん』と言います。『いんげん』には、鞘ごと食べる『さやいんげん』と、豆だけを食べる『いんげん豆』があります。
いんげん豆は、江戸時代に中国から日本に伝わりました。中国の『いんげん』という名前のお坊さんが日本に伝えたことから『いんげん豆』という名前になりました。
1年で3回収穫できるので、『三度豆』と呼ぶ地域もあります。
『さやいんげん』は、鞘の中の豆がまだ大人になりきらず、鞘も中の実もまだやわらかいうちに収穫します。そのため、さやいんげんは豆ではなく野菜として分類されます。栄養成分もビタミン類が豊富です。
中の豆が大人になるのを待ってから収穫し、乾燥させてから売られているのが『いんげん豆』です。こちらは、豆として分類されます。栄養成分も炭水化物や食物繊維が多くなります。