9月28日の給食
- 公開日
- 2021/10/06
- 更新日
- 2021/10/06
給食室より
<こんだて>
ホッキがいカレー
フレンチサラダ
オニオンスープ
ぎゅうにゅう
今日はホッキ貝を使ってカレーを作りました。
ホッキ貝は、八王子の姉妹都市である北海道苫小牧市からいただいたものです。苫小牧市では日本で一番多くホッキ貝を収穫しています。苫小牧市の家庭や給食ではホッキ貝でカレーを作るそうです。
ホッキ貝をさっと塩ゆでし、ゆで汁ごとカレーに入れました。
臭みは全くなく、魚介のうまみがぎゅっとつまったカレーになりました。貝のシコシコとした食感もおいしかったです。普段、貝類になじみのない人もこのような機会に食材のおいしさに触れられるといいですね。ぜひご家庭でも試してみてください。