学校日記

12月10日の給食

公開日
2020/12/14
更新日
2020/12/14

給食室より

<こんだて>
きつねうどん
コーンサラダ
フライドポテト
牛乳

きつねうどんは6年2組のリクエスト、フライドポテトは2年1組のリクエスト給食でした。

きつねうどんに入っている油揚げは、薄く切った豆腐を油で揚げて作ります。豆腐は大豆をやわらかくしてつぶして絞った豆乳を固めて作ります。油揚げ用の豆腐は、ふつうの豆腐よりも豆乳の濃度をうすくして、最初から油揚げ用に作ります。そうすると、揚げたときによく膨らみふっくらするのだそうです。揚げるときは、110度から120度の低い温度の油で揚げた後、180度から200度の高い温度の油でもう一度揚げます。豆乳の濃度や揚げるときの温度管理など、油揚げを作るのは難しいそうです。