12月9日の給食
- 公開日
- 2020/12/14
- 更新日
- 2020/12/14
給食室より
<こんだて>
ハヤシライス
オニオンスープ
フルーツポンチ
牛乳
フルーツポンチは4年1組のリクエスト給食でした。
今日は12月の献立の中で一番野菜が多く入っていました。
1日の野菜の摂取量は350g以上が望ましいとされています。今日の給食を一人分しっかり完食すると150gの野菜がとれます。残りの200gはおうちの朝ごはんと夕ごはんで食べるようにしましょう。
※写真はハヤシライスの玉ねぎを炒めている様子です。今日はハヤシライスとオニオンスープで合わせて70kgの玉ねぎを使いました。調理員さんが一生懸命切って、じっくり炒めてくれた玉ねぎは甘味があり、とてもおいしかったです。