12月11日の給食
- 公開日
- 2020/12/14
- 更新日
- 2020/12/14
給食室より
<こんだて>
すきやきふうまぜごはん
のっぺいじる
こまつなのじゃこいため
くだもの
牛乳
今日のくだものは今が旬のみかんでした。
みかんにはかぜを予防したり、つかれをとりのぞいたりする効果があります。また、みかんの袋(薄い皮)には食物繊維がたっぷりで、お通じをよくする効果があるので、袋(薄い皮)ごと食べたいですね。
2年生のクラスに、「旬とは?」というお話をしにいきました。旬の食べ物は1年で1番おいしく、栄養があり、安く買えるという特徴がありますね。特に、冬が旬の食べ物には、体をあたためたり、風邪を予防したりする効果があるものが多いです。旬の食べ物をしっかり食べて、元気に過ごしましょう。