話し合い・学び合い

専科の学習だけでなく、様々な学習で、考えを交流し合うことも大切です。他の人と意見が同じ時に気付くことや違いから学ぶこともたくさんあります。
図工では、作品の良さをお互いに発見し合っていますね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校生活の様子

学校生活では、一日の始まりから朝の会やあいさつ・先生の連絡をきちんと聞くこと等、様々な活動があります。特に大切なのは相手の話をきちん聞くことから学びが始まるということです。皆さん頑張っていますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月25日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・ごはん
・マーボ豆腐
・ビーフンスープ
・いりこのごまがらめ
・牛乳

マーボ豆腐は、子どもに人気の献立になります。にんじん・にら・長ネギを使用し野菜もたっぷり入っています。

学校生活スタート 3

教室での授業や様々な学級での役割など、子どもたちはたくさんのことを覚え、学んでいきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校生活スタート 2

学校での生活が始まりました。
掃除を一生懸命に取り組む子どもたち。
先生の話を真剣に聞き、学習に取り組む子どもたち。
今年1年様々な子どもの頑張りを見ることができそうです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

船田小学校の学校生活スタート

最近は雨が多く、子どもたちも校庭で遊べていませんが、学校生活のスタートでは、子どもたちを祝うかのように桜が咲き誇り、楽しそうに活動する子どもたちの姿が見られました。
校庭での体育や遊び。とても嬉しそうな表情で駆け回っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月24日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・わかめごはん
・厚焼き卵
・じゃがいものそぼろ煮
・野菜のおかかあえ
・牛乳

じゃがいものそぼろ煮には、じゃがいも・にんじん・たまねぎ・とりにく・糸こんにゃくが入っています。じゃがいもは新じゃがになります。

船田小学校の誇る最高学年6年生

船田小学校では、本日からホームページを日々更新してまいります。
どうぞよろしくお願いいたします。
さて、かなり前の出来事ではありますが、本校の最高学年6年生の頑張りをご紹介いたします。
撮影したのは、4月5日。なんと始業式の前から6年生は登校し、入学式の準備をしていました。どの子どもたちも礼儀正しく、新一年生が困らないように、丁寧に準備や掃除を手伝いました。新しく来た先生たちにも礼儀正しくご挨拶。4月8日の入学式からずっと素敵で頼りになる6年生です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月23日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・パン
・八王子ナポリタン
・鮭のハーブ焼き
・ジュリエンヌスープ
・牛乳

八王子ナポリタンを提供します。ナポリタンの上に炒めた玉ねぎをのせています。玉ねぎは食べやすいように水さらした後に炒めています。

4月22日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・やきとり丼
・ごまあえ
・わかめとえのきのスープ
・果物
・牛乳

本日の給食は子どもに人気があるやきとり丼になります。オーブンで鶏肉と長ネギを焼きます。その後、しょうゆなどでつくったたれを合わせて、ご飯の上にかけて食べます。

4月19日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・古代ごはん
・ひじきと豆腐のハンバーグ
・じゃこキャベツ
・はっちくんのみそ汁
・果物
・牛乳

はっちくんのみそ汁には、八王子市でとれたしいたけ・こまつな・ながねぎを使用しています。他の具材は、じゃがいも・ごぼう・にんじん・油揚げになります。

4月18日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・たけのこごはん
・いかの松笠煮
・塩肉じゃが
・果物
・牛乳

本日は、旬のたけのこを使用した献立になります。たけのこは、食物繊維を豊富に含んでいます。

4月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
・カレーライス
・わかめサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

カレーライスは、ルーから手作りしています。ルーを作っている工程は2枚目のものになります。

4月16日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・赤飯
・松風焼き
・小松菜と油揚げの煮びたし
・お祝いすまし汁
・牛乳

本日は、入学と進級をお祝いした献立になります。赤飯を提供しています。お祝いすまし汁には、桜をイメージしたかまぼこを使用しています。

4月15日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・ごはん
・鯖の塩焼き
・ひじきの炒め煮
・けんちん汁
・牛乳

けんちん汁の具材は、ごぼう・にんじん・さといも・だいこん・しめじ・ながねぎ・こんにゃく・豆腐になります。

4月12日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・マッシュサンド(セルフ)
・チキンビーンズ
・果物
・牛乳

本日の果物は日向夏(ひゅうがなつ)になります。日向夏はグレープフルーツより酸味が少なくさっぱりしています。

4月11日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・ビビンバ
・新玉ねぎのスープ
・ポップビーズ
・牛乳

本日は新玉ねぎを使用したスープになります。新玉ねぎは、柔らかくて水分が多いのが特徴です。

4月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*献立名*
・ごはん
・焼きししゃも
・ボイル野菜のごまじょうゆ
・豚汁
・果物
・牛乳

ボイル野菜のごまじょうゆは、キャベツ・もやし・にんじんが入っています。たまねぎをすりおろしてドレッシングを作ってあえています。

2枚目の写真は、ししゃもをオーブンで焼いたものになります。

3枚目の写真は、ボイル野菜のごまじょうで蒸した野菜とドレッシングを混ぜた工程になります。



4月9日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・チキンライス
・うずらの卵のカレー風味煮
・野菜のスープ煮
・果物
・牛乳

本日から給食が始まります。新一年生は16日から給食が始まります。
チキンライスは、ケチャップ、トマトピューレ、塩・こしょうで味をつけています。中に入っている具材は、鶏肉・にんじん・たまねぎ・コーンです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30