学校生活 12/19 その3

3年生の体育です。昨日同様リレーの練習ですが、今日は円の外周を回る「サークルリレー」です。子どもたちも楽しみながら学んでいました。
2年生は学級活動をしています。内容はお楽しみ会の取組についてです。自分たちで遊ぶ内容を話し合い、進行する役割も決めています。
隣のクラスで50マスかけ算です。「九九」は算数学習の今後の基礎基本となる大事な学習です。みんな集中して取り組んでいます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月19日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・カレーライス
・フレンチサラダ
・果物
・牛乳

 フレンチサラダには、キャベツ・きゅうり・にんじんが入っています。ドレッシングは給食室で手作りをしています。キャベツは八王子市でとれたものを使っています。

学校生活 12/19 その2

書初めの季節です。12月中に練習を何度もします。
6年生は「初春の空」
5年生は「光る大地」
子どもたちは、どうやったらうまくいくのかと、悩みながら何度も練習しています。
堂々と自分に自信をもって書いてほしいと、子どもたちの真剣に取り組む様子から改めて思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校生活 12/19 その1

放送委員会の発表がありました。
校内の放送内容について詳しい説明をしてくれました。
船田小学校の放送委員は自分のタブレットを上手に活用しながら放送しています。
アナウンスの声もはっきりと聞こえやすく、聞いている人たちがよく分かる放送です。
ぜひ、学校を訪れた際には、耳を傾けてみてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校生活 12/18 その2

1年生は図工の「ぺったんぺったん」の学習です。物だけではなくて、落ち葉もぺったんぺったんの素材となりました。
4年生は図鑑作り。気になる素材の写真を撮影して新聞にまとめています。自分が興味のある情報を一生懸命集めて見る人に分かりやすく書いています。頑張れ4年生。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校生活12/18 その2

3年生はバトンリレーの練習です。グループになってバトンの受け渡し方や走る練習をしていました。走る速さだけではなくて、渡し方もとても重要。子どもたちも熱心に練習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

おむすび大作戦!  12/18

今日はおむすび大作戦の日でした。
今日も朝方暗い中からボランティアの方々に集まっていただきました。
保護者の皆様の子どもたちも一緒に来て、愛情一杯のおむすびを沢山作りました。
ありがとうございました。
子どもたちも心から嬉しそうに食べています。
朝フネダーでは、そのおむすびパワーでさらに元気に遊んでいました。
笑顔いっぱいの時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月18日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・キムチチャーハン
・コーンと卵のスープ
・のり塩ポテト
・牛乳

 キムチチャーハンには、豚肉・にんじん・キムチ・こまつなが入っていいます。キムチは八王子市でとれた白菜を使用したものになります。ごまとごま油でコクを足しました。

学校生活 12/17 その2

6年生の習字です。真剣な表情で取り組んでいました。
4年生でも習字です。先生の筆の使い方をじっくり見て学んでいます。これまた真剣です。
2年生では、持久走に取り組んでいます。午後に入り、運動しやすい気温となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校生活 12/17 その1

1年生の図工です。「ぺったんぺったん」いろいろなものの形の版画です。ぺったんぺったん楽しそうです!
4年生では係活動を進めていました。グループでは話し合いながら自分たちの生活をよりよくしようとみんなで考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月17日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・パン
・八王子ナポリタン
・白身魚のハニーマスタード焼き
・白いんげん豆のスープ
・牛乳

 八王子ナポリタンのにんじんとキャベツは八王子産のものを使っています。

学校生活 12/16 その4

持久走週間最終日です。
最終日ということで、児童も必死で走っています。
私も走りました。みんなとても一生懸命で素敵でした!
画像1 画像1
画像2 画像2

学校生活 12/16 その3

5年の理科の実験です。
振り子の実験をしていました。振り子のひもの長さと振り子の揺れる早さは関係しているのでしょうか。真剣に実験しています。
4年は社会の授業をしていました。各地の郷土の伝統について学んでいます。諸地域の情報を理解しつつ詳しく学んでいました。
3年は国語でした。文章を通じて相手に伝えることを重視して学んでいます。自分からすすんで学ぶ力が身に付いてきましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月16日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・ごはん
・れんこんとひじきのハンバーグ
・ピリ辛キャベツ
・さついまいもとわかめのみそ汁
・牛乳

 本日は旬のれんこんを使った献立になります。れんこんは、肌をきれいにするビタミンCを多く含んでいます。

学校生活 12/16 その2

今日の朝会では、船田スタンダードなど、学校のルールについてのオンライン放送がありました。放送を聞きながら子供たちが納得している姿が印象的でした。
ルールの存在する理由が自分たちの成長に関わることや集団生活において大切なことであることを学んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校生活 12/16 その1

朝フネダー!
今日は寒いです。
校庭には霜がおり、校庭を走るとサクサクという音が心地よいです。
朝方にはマイナス1度になり、朝寒いのですが、やっぱり子どもたちは元気です。
見守りの皆様もいつもありがとうございます。


画像1 画像1
画像2 画像2

12月13日の給食

画像1 画像1
*献立名*
・磯ごはん
・いかの香味焼き
・じゃがいものそぼろ煮
・こまつなとコーン炒め
・牛乳

 旬の野菜である「こまつな」を使った献立になります。「こまつな」はカルシウムを豊富に含んています。

学校生活 12/13 その3

3年の持久走です。持久走の取組に入ってからというもの子どもたちの持久走への意欲の高まりは素晴らしいです。比較的持久走は体力的にもきついとは思うのですが、一生懸命取り組む姿が本当に立派だと思います。
4年の理科の実験です。今日は鉄を温めると体積はどうなるのか?です。大きくなるかどうかを予想をたて、お湯につけたり、コンロで熱したりしています。空気や水は大きくなりましたが、どうなることでしょう。
そして、実験で得た学びをノートに整理し、さらに定着。次の学習へのステップとします。
上手にノートにまとめを書くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校生活 12/13 その2

6年の図工です。12月に入り、様々な作品の工夫や修正をしています。さらに新たな作品を手がける人も、子どもたちが作品作りに没頭している様子が素敵ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校生活 12/13 その1

5・6年の元気タイムです。
三色おにごっこをしています。
昨日は、たてわり班で下級生を楽しませていた上級生たちも今日は元気いっぱい。一生懸命楽しんでいました。
外で友だちとふれ合いながら遊ぶことの大切さを子どもたちの笑顔から感じます。
大人もどこかでおにごっこした方がよいのかな。なんて思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

学校だより

学校評価

教育課程

学校経営計画

登校許可届

学校運営協議会

生活指導

その他

いじめ・体罰防止