5月16日の給食・ごはん ・いかの香味焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・小松菜と油揚げの煮びたし ・牛乳 いかは、しょうが・にんにく・長ねぎ・みそ・しょうゆ・みりんで味付けをして焼きました。 5月15日の給食・チャーハン ・大豆と鶏肉の中華炒め ・ワンタンスープ ・果物(ニューサマーオレンジ) ・牛乳 八王子産の小松菜、玉ねぎ、チンゲン菜を使用しました。 5月14日の給食・きなこあげパン ・ウインナーと野菜のスープ煮 ・わかめとツナのサラダ ・果物(カラオレンジ) ・牛乳 今日は人気メニューのあげパンでした。1年生は小学校の給食としては初めてのあげパンでした。みんな喜んで、美味しそうに食べていました。 5月13日の給食・三番叟ごはん ・鶏の桑都みそ焼き ・定式幕和え ・ろくろ車のすまし汁 ・牛乳 伝統芸能「八王子車人形」をイメージした給食をつくりました。 ごはんは衣装の色を赤米、きび、青のり、黒ごまで表現しました。 鶏肉は桑の葉粉を入れたみそに漬け込み、オーブンで焼きました。 和え物は舞台の幕(定式幕)の色合いに見立てた食材が入っています。 5月13日 セーフティ教室(高学年)
3時間目は、高学年対象のセーフティ教室です。SNSでのトラブルなど、自分が被害者になるだけでなく、加害者にもなりうることを考えながら、話を聞いていました。さすが高学年。とても聞き方が立派でした。
5月13日 セーフティ教室(低学年)
本日の2時間目は、低学年対象のセーフティ教室です。八王子警察署生活安全課少年係の方がいらっしゃって、自分の身の守り方についてお話していただきます。
5月10日の給食・にんじんごはん ・あじのおかかマヨ焼き ・呉汁 ・きゅうりと大根の南蛮漬け ・牛乳 マヨネーズとおかかを混ぜたものをあじにのせてオーブンで焼きました。 南蛮漬けは八王子産の野菜で作りました。 5月10日 高尾山遠足75月10日 高尾山遠足65月10日 高尾山遠足55月10日 高尾山遠足45月10日 高尾山遠足35月10日 高尾山遠足25月10日 3・4年 高尾山遠足5月9日の給食・ルーローハン ・ルオボータン ・果物(みかん缶) ・牛乳 今日は台湾の料理です。 八王子市と台湾・高雄市は海外友好交流都市になり交流を深めています。 ルーローハンは豚肉を甘辛く煮て、ごはんにかけて食べます。 「ルオボー」は大根という意味です。ルオボータンは柔らかく煮込んだ大根のスープです。 5月8日の給食・八王子ラーメン ・のり塩ポテト ・豆黒糖 ・牛乳 八王子ラーメンはつけ麺にアレンジしてつくりました。 野菜たっぷりの汁にめんを入れていただきます。 5月7日の給食・とりごぼうごはん ・焼きししゃも ・ごま和え ・具だくさんのみそ汁 ・牛乳 じゃがいも、玉ねぎ、キャベツ、大根、油揚げが入ったみそ汁をつくりました。 5月7日 交通安全教室
今日の3・4時間目に、1年生と2年生が交通安全教室を行いました。
八王子警察署の方と、交通安全協会の方が来てくださり、ロールプレイなどを通して、交通安全についてしっかりと勉強しました。 5月7日 全校朝会2
5月の目標は、6年生の先生方からお話してもらいました。とても分かりやすく、みんながしっかりと目と耳と心で話を聞いていました。
みんなで意識して素敵な5月にしましょう。 5月7日 全校朝会
今日は全校朝会でスタートです。ゴールデンウィークの疲れも見えないくらい、松枝の子供たちは元気いっぱいです。
今日の校長先生からのお話は、「言葉づかい」についてでした。 みんなの心が温かくなるように、優しい言葉「ふわふわ言葉」で声掛けできるといいですね。 |