緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

中学部3年生 修学旅行 11

漆器の加飾体験 その1
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中学部3年生 修学旅行 10

2日目の夕食です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中学部3年生 修学旅行 9

全班無事に帰ってきました。しっかり班行動できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小中合同避難訓練

画像1 画像1
本日、2時間目に地震を想定した避難訓練を行いました。
みんな真面目に迅速に行動することができました。

9/19 給食

画像1 画像1
今日の献立【SDGs献立】
・国産小麦コッペパン
・パンプキンシチュー
・フレンチきゅうり
・ジュリエンヌスープ
・牛乳

9月25日を含む1週間はSDGs週間です。18日から24日は
SDGsをテーマにした給食となります。
 今日は、目標7「エネルギーをみんなに、そしてクリーンに」
目標13「気候変動に具体的な対策を」です。国産を使うことで
日本の農業が維持、活性化する手助けになります。また、輸送
にかかるエネルギーが少なくて済むため環境にもやさしいです。
 今日は、国産小麦のパンです。食品を選ぶ際には、地産地消、
国消国産を意識してみましょう。よく食べられていました。

中学部3年生 修学旅行 8

全ての班が出発しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中学部3年生 修学旅行 7

2日目の朝食です。みんな元気に起床しました。これから支度をして班行動開始です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中学部3年生 修学旅行 6

みんな笑顔で夕食をいただきました。「美味しい」の声がたくさん聞こえました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中学部3年生 修学旅行 5

みんな元気に宿に到着。3日間お世話になる宿の方に挨拶をしました。
画像1 画像1

中学1年生 いじめ防止プログラム

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、一般社団法人アンガーマネジメントジャパンの方をお招きし、
自分をコントロールしてより良い人間関係についての授業を行いました。

中学部3年生 修学旅行 4

奈良公園到着。これから班行動開始です。
画像1 画像1

中学部3年生 修学旅行 3

法隆寺を見学しました。その2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中学部3年生 修学旅行 2

法隆寺を見学しました。その1
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/18 給食

画像1 画像1
今日の献立【SDGs献立】
・ごはん
・ホキの胡麻がらめ
・小松菜のナムル
・けんちん汁
・パイン缶

9月25日を含む1週間はSDGs週間です。18日から24日
はSDGsをテーマにした給食となります。
 今日は、目標12「つくる責任つかう責任」です。海外には
「もったいない」という言葉に当てはまる適当な言葉があり
ません。食べ物を大切にする「もったいない」の心は、SDGs
の達成に大きく貢献します。
諸説ありますが、「けんちん汁」は建長寺が発祥だと言われ
ています。もともとお寺の精進料理として、野菜くずなどの
捨ててしまう部分をかき集めたお汁でした。落としてしまっ
た豆腐を水で洗って汁に入れたことから、けんちん汁が誕生
したそうです。もったいない精神が息づくお寺でつくられた
究極のSDGs食です。

小学部5年生 国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「大造じいさんとがん」の読み取りを行っています。登場人物の気持ちについて、友達同士で意見交換を行っていました。

中学部3年生 修学旅行 1

開校式を終え、これから新幹線に乗ります。
画像1 画像1

修学旅行

画像1 画像1
画像2 画像2
本日より中学3年生、2泊3日の修学旅行を行います。
新横浜から新幹線を利用し、京都奈良方面へ向かいます。
朝のチェックを無事に終え、これから班ごとに新横浜を目指します。

9/17 給食

画像1 画像1
今日の献立【十五夜献立】
・ごはん
・赤魚の西京焼き
・五目煮豆
・月見汁
・巨峰
・牛乳

今日は、中秋の名月「十五夜」です。団子や里芋、ススキを
飾り、月見をする、収穫を祝う行事です。里芋を供えること
から「芋名月」とも呼ばれます。
 今日は、すまし汁に、月に見立てたうずらのたまご、月を
かたどったかまぼこを入れた「月見汁」を作りました。私た
ちがいつもいただいている食事が自然の恩恵によって成り立
っていることを忘れずに、感謝していただきました。

授業風景

画像1 画像1
3年生の英語です。
新しい単元に入り、新出単語の確認や、
本文の音読について練習しています。

授業風景

画像1 画像1
2年生の理科です。
植物の体のつくりとはたらきの中の
植物の葉のつくりについて学んでいます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校便り

学校経営

教育課程

教育課程第5表(今年度の予定表)

いじめ防止基本方針

PTAより

献立予定表

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

決算報告

学校運営協議会

部活動

各種様式

学校のきまり