中学部3年生 修学旅行 11
漆器の加飾体験 その1
中学部3年生 修学旅行 10
2日目の夕食です。
中学部3年生 修学旅行 9
全班無事に帰ってきました。しっかり班行動できました。
小中合同避難訓練みんな真面目に迅速に行動することができました。 9/19 給食・国産小麦コッペパン ・パンプキンシチュー ・フレンチきゅうり ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 9月25日を含む1週間はSDGs週間です。18日から24日は SDGsをテーマにした給食となります。 今日は、目標7「エネルギーをみんなに、そしてクリーンに」 目標13「気候変動に具体的な対策を」です。国産を使うことで 日本の農業が維持、活性化する手助けになります。また、輸送 にかかるエネルギーが少なくて済むため環境にもやさしいです。 今日は、国産小麦のパンです。食品を選ぶ際には、地産地消、 国消国産を意識してみましょう。よく食べられていました。 中学部3年生 修学旅行 8
全ての班が出発しました。
中学部3年生 修学旅行 7
2日目の朝食です。みんな元気に起床しました。これから支度をして班行動開始です。
中学部3年生 修学旅行 6
みんな笑顔で夕食をいただきました。「美味しい」の声がたくさん聞こえました。
中学部3年生 修学旅行 5
みんな元気に宿に到着。3日間お世話になる宿の方に挨拶をしました。
中学1年生 いじめ防止プログラム自分をコントロールしてより良い人間関係についての授業を行いました。 中学部3年生 修学旅行 4
奈良公園到着。これから班行動開始です。
中学部3年生 修学旅行 3
法隆寺を見学しました。その2
中学部3年生 修学旅行 2
法隆寺を見学しました。その1
9/18 給食・ごはん ・ホキの胡麻がらめ ・小松菜のナムル ・けんちん汁 ・パイン缶 9月25日を含む1週間はSDGs週間です。18日から24日 はSDGsをテーマにした給食となります。 今日は、目標12「つくる責任つかう責任」です。海外には 「もったいない」という言葉に当てはまる適当な言葉があり ません。食べ物を大切にする「もったいない」の心は、SDGs の達成に大きく貢献します。 諸説ありますが、「けんちん汁」は建長寺が発祥だと言われ ています。もともとお寺の精進料理として、野菜くずなどの 捨ててしまう部分をかき集めたお汁でした。落としてしまっ た豆腐を水で洗って汁に入れたことから、けんちん汁が誕生 したそうです。もったいない精神が息づくお寺でつくられた 究極のSDGs食です。 小学部5年生 国語の授業中学部3年生 修学旅行 1
開校式を終え、これから新幹線に乗ります。
修学旅行新横浜から新幹線を利用し、京都奈良方面へ向かいます。 朝のチェックを無事に終え、これから班ごとに新横浜を目指します。 9/17 給食・ごはん ・赤魚の西京焼き ・五目煮豆 ・月見汁 ・巨峰 ・牛乳 今日は、中秋の名月「十五夜」です。団子や里芋、ススキを 飾り、月見をする、収穫を祝う行事です。里芋を供えること から「芋名月」とも呼ばれます。 今日は、すまし汁に、月に見立てたうずらのたまご、月を かたどったかまぼこを入れた「月見汁」を作りました。私た ちがいつもいただいている食事が自然の恩恵によって成り立 っていることを忘れずに、感謝していただきました。 授業風景新しい単元に入り、新出単語の確認や、 本文の音読について練習しています。 授業風景植物の体のつくりとはたらきの中の 植物の葉のつくりについて学んでいます。 |