9月13日(金)給食

画像1 画像1
  ★今日の給食★

  ごはん
  さばのおろしソースがけ
  ひじきの炒め煮
  にらたまみそ汁
  牛乳

  ☀一口メモ

 さばは、たんぱく質はもちろんDHAやEPA、ビタミンB類も多く含む栄養豊富な魚です。焼いても揚げても、味噌煮にしても美味しい魚です。今日は、おろしソースで脂ののったさばをさっぱりといただきます。

9/12 松木中の2年生とともに委員会活動

画像1 画像1
 

 9月11日(水)から3日間の予定で、松木中の2年生が職場体験で来校しています。
 松木小は今、トイレ改修を行っているため、西側トイレしか使えません。各階の児童が、みんな西側トイレを使うため、トイレットペーパーがすぐに減ってしまいます。
 そこで、中学生がメッセージをこめたトイレットペーパーホルダーを作ってくれました。
 みなさん、トイレはきれいにつかいましょう!

9月11日(水)給食

画像1 画像1
  ★今日の給食★

  さつま芋ごはん
  いかのねぎ焼き
  小松菜と白菜の煮びたし
  呉汁
  冷凍みかん
  牛乳

  ☀一口メモ

 秋に旬を迎えるさつま芋には、ビタミンCがりんごの約5倍も含まれています。ビタミンCは、肌の炎症やシミ対策に効果があるので夏の紫外線でダメージを受けた肌を早く回復させるのに有効です。また食物繊維も多く含まれているので腸内環境を整え老廃物を排出してくれる働きもします。さつま芋を食べて体の調子を整えましょう。

9月10日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  ★今日の給食★

  あんかけ焼きそば
  冬瓜と卵のスープ
  キャンディーポテト
  牛乳

  ☀一口メモ

 キャンディーポテトは、砂糖とバターを加熱して蜜をつくり、さつま芋を油で揚げてまわりに蜜をからめた料理です。キャラメル的な味で後引く美味しさです。児童に人気があります。

9月9日(月)給食

画像1 画像1
  ★今日の給食★

  かてめし
  桑都みそ焼き(さごち)
  ぐる煮{高知県料理}
  ゆず風味浅漬け
  牛乳

  ☀一口メモ

 【食育ソング5周年記念献立】
 八王子市食育ソング〜いただきます〜は、5年前に生まれた、はちおうじっ子の健やかな成長や市民が健康な心とからだで幸せに過ごせるように食べることの尊さを歌詞に込めたオリジナルの食育ソングです「食」を大切に「自然」や「大地の恵み」に感謝するメッセージが込められています。作詞作曲をしているプラチナリズムさんの出身地の高知と八王子ゆかりの料理を献立に取り入れました。
 

9月6日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  ★今日の給食★

  桑都揚げパン
  豚汁
  豆サラダ
  冷凍みかん
  牛乳

  ☀一口メモ

 八王子市は、蚕のえさとなる桑畑が広がる様子から『桑の都』と呼ばれ、古くから養蚕や織物が盛んでした。そこで今日は、9月8日の桑の日(9と8)にちなんで,桑の葉の粉を練りこんだ「桑の葉パン」を児童の大好きな揚げパンにして、まわりにも桑の葉の粉をまぶしました。八王子市が養蚕で栄えたことに思いを寄せていただきましょう。  

9月5日(木)給食

画像1 画像1
  ★今日の給食★

  チリコンカンライス
  野菜サラダ
  ヨーグルトのブルーベリーソースがけ
  牛乳

  ☀一口メモ

 ブルーベリーソースは、八王子の恩方産のブルーベリーを砂糖で甘く煮て作りました。給食室での手作りです。ブルーベリーの実は、成長するにしたがって緑色→白色→赤色→黒紫色と変化します。黒紫色になったブルーベリーは、甘酸っぱくて食べ頃です。そのまま食べても美味しいですが、給食ではヨーグルトにかけるソースにしました。目に良い果物です。

9/5 たくさんの工夫がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
スーパーマーケットには、商品の品ぞろえや並べ方にも工夫がありました。また、お客さんにとって便利なように、また来てもらえるように、支払いの仕方や買い物袋などにも工夫が考えられていました。ベルクさん、営業中のお忙しい中、3年生の学習に協力してくださってありがとうございました。

9/5 3年生 スーパーのバックヤードに潜入

画像1 画像1
画像2 画像2
普段はなかなか入れない、スーパーの裏側に入れてもらいました。陳列前の商品を確認している人がいたり、魚や肉をパック詰めしている人がいたりして、見えないところでもたくさんの人が働いています。

9/5 3年生 スーパーマーケット見学

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生は、ぐりーんうぉーくにあるベルクさんに見学に行きました。
まず最初に、ベルクさんではリサイクルに力を入れていることについて教えてもらい、次に、スーパーの入ってすぐのところに、野菜や果物が置いてあることが多いのはなぜかという秘密について教えてもらいました。

9月4日(水)給食

画像1 画像1
  ★今日の給食★

  切干ビビンバ
  わかめと卵のスープ
  さかなナッツ
  牛乳

  ☀一口メモ

 さかなナッツは、いりことアーモンドと白ごまを煎って砂糖・醤油・みりんで煮からめてグラニュー糖をふりかけてあります。日本人に不足しがちなカリウム・カルシウム・鉄分などのミネラル類とビタミン類をとることができます。
  

9/3 6年生 帰校しました

画像1 画像1
帰りも渋滞もなく、順調に戻って来ました。
6年生と出かける校外学習は、これで最後です。いい1日でした。

9/3 科学技術館 グループ活動2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いろんな体験コーナーがあります。目が回りそうなもの、シャボン玉の世界に入り込めるものなど、様々です。

9/3 科学技術館 グループ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
グループごとに体験コーナーを回っています。松木小を含め、団体は3つくらいなので、並んだり待ったりすることなく楽しめています。

9/3 科学技術館

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国会見学を終えて、バスで科学技術館に移動しました。まずはお昼ご飯です。
「お腹空いたぁ〜」と言っていたので、きっと美味しく食べられることでしょう。
朝早くからお弁当づくり、ありがとうございました。いただきます!

9/3 国会内 建物見学

画像1 画像1
画像2 画像2
天皇陛下の控え室である御休所、皇族方の控え室、中央塔の下の広間などを見学しながら国会を後にしました。広間には、伊藤博文、大隈重信、板垣退助の像が立っていました。

9月3日(火)給食

画像1 画像1
  ★今日の給食★

  五穀ごはん
  さごちの照り焼き
  切干大根の煮物
  さつま汁
  牛乳

  ☂一口メモ

 五穀ごはんは、白米よりも食物繊維・ビタミン・鉄分・カルシウムなどが豊富です。ゆっくりよく噛んでいろいろな味を楽しんでください。

9/3 参議院 本会議場

画像1 画像1
6年生は国会議事堂の中に入りました。
今日は参議院を見学します。まずは、本会議場の傍聴席に座り、アナウンスで建物について説明を受けました。

9/3 6年生 社会科見学 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は、社会科見学に来ています。
まず最初の見学場所は国会です。
思いの外、高速道路が空いていたので早く着きました。運転手さんのご厚意で官庁街を車窓見学して、その後、国会内のホールで予約の時間まで待っています。

9月2日(月)給食

画像1 画像1
  ★今日の給食★

  カレーライス
  野菜のピクルス
  わかめスープ
  冷凍みかん
  牛乳

  ☀一口メモ

 給食のカレーは、カレールウから手作りです。ルウとは、小麦粉・油(バター)・カレー粉をじっくり炒めて水分を飛ばしてうま味を濃縮したものです。ルウが入ることで肉と野菜のうま味を閉じ込めてコクのあるこってりとしたカレーになります。給食のカレーは、児童に大人気です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

教育課程

給食献立表

安全安心

地域運営学校だより