4月30日(月)給食ゆかりごはん ホキのごまがらめ 野菜のおかか和え かきたま汁 果物(はるか) 牛乳 🎏一口メモ ホキは、細長く先細った形をした深海魚です。白身魚の中でも人気の種類でお弁当用の魚フライやフィッシュバーガーなどに使用されています。食感は柔らかく加熱しても崩れないので調理しやすい魚です。味は、あっさりしているのでフライやバター炒めなどがお勧めです。 4月26日(金)給食コッペパン 八王子ナポリタン いかのハーブ焼き 野菜のスープ煮 牛乳 🌸一口メモ 八王子ナポリタンは、八王子のご当地グルメです。「はちナポ」の特徴は、八王子の食材を使うことと刻み玉ねぎが、たっぷりトッピングされていることです。 実は4月29日は『ナポリタンの日』です。ナポリタンは、トマトケチャップで味付けし炒めた日本独自のスパゲティ料理のことです。ナポリタンが昭和生まれの日本の洋食であることから昭和の日である4月29日をナポリタンの日としています。 4月25日(木)給食グリンピースごはん ししゃもの磯辺焼き 肉じゃが 野菜の土佐和え 牛乳 🌸一口メモ 生のままのグリンピースを米に入れて炊きました。旬のグリンピースは、甘みがあります。もともとは野菜ですが、熟すと豆になります。グリンピースの風味を味わえるごはんです。 4月24日(水)給食古代ごはん たけのこハンバーグ じゃこキャベツ はっちくんみそ汁 果物(きよみオレンジ) 牛乳 🌸一口メモ ハンバーグの種に旬の野菜の「たけのこ」を混ぜました。シャキシャキとした食感が楽しめる春限定のハンバーグです。 はっちくんみそ汁には、八王子産の野菜がたくさん入っています。じゃが芋・にんじん・玉ねぎ・小松菜・大根・長ねぎです。とれたて新鮮な野菜をたっぷり食べましょう。 4月23日(火)給食かてめし 白身魚の桑都焼き 野菜のピリリ漬け 絹のお吸い物 牛乳 🌸一口メモ 桑都御膳は「ふるさと給食」です。 ふるさと給食とは、八王子の自然豊かな環境で育った食べ物や地域の歴史文化を取り入れた日本遺産献立などを言います。 4月22日(月)給食ごはん 赤魚の香味焼き 新じゃがの煮物 新たまねぎのみそ汁 果物(はるか) 牛乳 🌸一口メモ 今日の果物は【はるか】といいます。愛媛県産です。 見た目は、すっぱそうに思えますが、糖度は高めで香りがよく酸味が少なく爽やかな風味がありとても美味しいです。今が旬です。 4月19日(金)給食ごはん 焼き魚(さば) たけのこきんぴら 呉汁 果物(オレンジ) 牛乳 🌸一口メモ たけのこは、春が旬です。 旬とは、その食べ物がたくさんとれて味も美味しく栄養がある時期のことです。たけのこは、掘りおこさずにそのまま成長させると10日ほどで竹になるくらいとても成長が早いです。そのため、たけのこを収穫できる期間はとても短いのです。今日は、新物のたけのこを使ってきんぴらを作りました。旬を味わいましょう! 4月18日(木)給食スパゲティミートソース ジュリエンヌスープ フルーツ白玉 牛乳 🌸一口メモ 給食のミートソースは、お肉の3倍の量の玉ねぎが入っています。おいしく作るポイントは、玉ねぎを飴色まで炒めて水分を飛ばしてからトマト缶を入れて焦がさないようにじっくり煮込んで酸味を飛ばしていくことです。時間をかけることで甘みのあるミートソースが出来上がります。 4月17日(水)給食お赤飯 松風焼き 小松菜と白菜の煮びたし 春のお吸い物 牛乳 🌸一口メモ 入学・進級をお祝いしてお赤飯を炊きました。 日本では、赤い色には魔よけの力があり災いを避ける力があるとされてきたことからお赤飯は、お祝い事には欠かせないものになったと言われています。 しっかり食べて元気いっぱい!楽しい学校生活にしてください。 4月16日(火)給食たけのこご飯 ちくわとさつま芋の石垣揚げ もずくスープ 香りキャベツ 牛乳 🌸一口メモ たけのこは、若い竹の芽です。そのまま成長させると10日ほどで「竹」になります。旬のたけのこは、香りがよく甘みがあります。シャキシャキとした食感が楽しい春の味覚です。たけのこには、疲れをとる働きがあり、その上食物繊維を豊富に含んでいるので便秘予防に効果があります。季節の味を楽しみましょう。 4月15日(月)給食カレーライス トマトと卵のスープ フルーツヨーグルト 牛乳 🌸一口メモ 一年生の給食がスタートしました。 今日は、一年生が食べやすいようにカレーライスにしました。 クラスのお友達と楽しくおいしく食べてくれるとうれしいです。 まつぎ会ガーデニング係より、みなさまへ。
こんにちは!まつぎ会ガーデニング係です。
先日は、満開の桜の中、素晴らしい入学式が執り行われましたね。正門前の花壇でも、ガーデニング係が植え付けを行った草花が、見頃を迎えていました。素晴らしい門出となる晴れの日を、華やかにお祝いできたことを嬉しく思っています。 また、進級されたみなさんにとっても、クラス替え等での不安が少しでも和らぎ、明るい気持ちで登校できる環境づくりに貢献できたらいいなと思っています。 ガーデニング係では、松木小がワクワクするような素敵な場所になるよう、これからも活動してまいります。 次年度も、どうぞよろしくお願いします! 4月12日(金)給食わかめごはん 卵焼き(にら入り) ごま和え 豚汁 牛乳 🌸一口メモ 今日の卵焼きには、豚肉・にら・長ねぎ・干ししいたけが入っています。削り節でとった出汁を加えているのでうま味たっぷり冷めても美味しいです。 4月11日(木)給食コッペパン いちごジャム ポテトグラタン ミネストローネ 野菜のピクルス りんごジュース 🌸一口メモ グラタンは、ホワイトルウから給食室での手作りです。ルウは、小麦粉をバターでじっくり炒めて牛乳でのばして作ります。具は、肉・魚介・季節の野菜を入れることが多いです。今日は、じゃが芋・とり肉・ベーコン・玉ねぎ・グリンピースを入れました。優しい味のグラタンです。 4月10日(水)給食大豆ピラフ あじの香草パン粉焼き じゃが芋のポタージュ コールスロー 牛乳 🌸一口メモ 【じゃが芋のポタージュの作り方】 玉ねぎを油で炒めてじゃが芋といっしょに煮ます。 火が通ったら粗熱をとってミキサーにかけて滑らかにして釜に戻します。 牛乳を入れて加熱し炒めたベーコンと生クリームとパセリを加えて出来上がりです。 給食ではできませんが、冷やすとヴィシソワーズになります。 4月9日(火)給食マーボー豆腐丼 玉ねぎとわかめのスープ ポップビーンズ 果物(オレンジ) 牛乳 🌸一口メモ 給食がスタートしました。 今年度から食器が「はっちくん柄」に変わりました。そして食育の観点から小皿がなくなりダブルカップとお皿になりました。和食に見合った盛り付け方ができるようになります。 毎日の給食は、ホームページにアップしていきますのでご覧ください。ご家庭での食事の参考にしていただけたら嬉しいです。安全・安心・喜ばれる給食を目指していきますので今年度もよろしくお願いいたします。 |