7月11日(木)給食夏野菜のカレーライス わかめとたまごのスープ ゆでとうもろこし 牛乳 ☀一口メモ 今日のカレーには、夏野菜をたっぷり入れました。かぼちゃ・なす・ズッキーニ・さやいんげんです。ズッキーニは、かぼちゃの仲間です。油との相性が良いので炒めたり、揚げたり、煮込むことで風味が増して甘みがでます。給食では、カレーに入れて楽しみました。茹でとうもろこしは、4年生が皮をむいてくれました。八王子産です。 甘いとうもろこしでした。美味しかったですね。 7月10日(水)給食サルササンド(自分ではさんで食べよう!) パンプキンシチュー 野菜のピクルス 牛乳 ☀一口メモ かぼちゃは、保存がきくので一年中出回っていますが、国内産のかぼちゃの収穫は、4月から9月頃です。旬を迎えたかぼちゃには、ビタミン・ミネラルが豊富、夏バテに効果があり肌荒れも防いでくれます。かぼちゃの皮にも栄養がたっぷり含まれているのできれいに洗って皮ごと食べてください。今日のかぼちゃは、八王子産です。 サルサソースは、スペインのソースでトマトや玉ねぎなどをたっぷり使います。蒸し暑い季節にぴったりな美味しさです。タコスにサンドするソースなので給食でもパンにはさんで食べます。 7月8日(月)給食枝豆ごはん 鮭のレモンしょうゆがけ 大根ツナサラダ 呉汁 牛乳 ☀一口メモ 枝豆ごはんは、彩りも味も夏を感じることができるごはんです。枝豆は、未成熟の状態で収穫した大豆のことです。疲労回復・免疫力アップに効果があります。 7月5日(金)給食ツナそぼろちらし 笹かまぼこの翡翠焼き 彩り和え 七夕汁 さくらんぼ 牛乳 🍒ひと口メモ 今日は「七夕献立」です。七夕汁は、にんじんを短冊切りにしてそうめんの天の川に星形のかまぼこを散りばめたお吸い物です。笹かまぼこの翡翠焼きは、マヨネーズにほうれん草を混ぜて笹かまぼこを緑色に彩りして笹に見立てました。 7日の夜は、星空を見上げてください。みなさんの願いが叶いますように。 7月4日(木)給食わかめごはん 四川豆腐 レタスと卵のスープ 枝豆 牛乳 ☀一口メモ 旬の食材「枝豆」は、ビタミン類が豊富なので疲労回復や夏バテ防止に効果があります。野菜の仲間ですが、お家で食べ慣れているのか、ほとんど残ってきません。 7月3日(水)給食切干ビビンバ 中華スープ 豆ナッツ黒糖 牛乳 ☀一口メモ 切干大根は、カルシウムや鉄分が豊富です。カルシウムや鉄は、骨や肉になるだけでなくホルモンバランスを保つためにも大切です。豚肉と一緒に煮含めて食べやすくしました。野菜もたっぷり彩りも栄養バランスもばっちりです。 7月2日(火)給食ガーリックライス 八王子ハニーマスタードチキン コールスロー トマトと卵のスープ 牛乳 ☀一口メモ ハニーマスタードチキンは、鶏もも肉を八王子産はちみつと粒入りマスタード、醤油、酒に漬け込みオーブンで焼きました。はちみつの甘さとマスタードの辛みがバランスよく香ばしさも加わって人気です。 7月1日(月)給食ごはん さばのおろしソース もやしのからし和え 豚汁 冷凍みかん 牛乳 🌻一口メモ 伝統の100年フード 【半夏生(はげっしょ)さば】 夏至から数えて11日目、農作業の忙しい時期が終わり、夏を迎える半夏生の日に福井県大野市では、串刺しの丸焼きさばを食べる風習があります。江戸時代に農作業の疲れをとり、盆地の蒸し暑さを乗り切るために食べられるようになったといわれています。給食では、おろしソースをかけて食べます。 6/29 6年生、無事に帰校しましたあきるのインター6/29 2回目の休憩6/29 1回目の休憩6/29 楽しかった江戸村6/29 江戸村でのお昼6/29 江戸の人?思いの外、良すぎるくらいの天気になっているので、教員が回りながら様子をうかがっています。忍者と会話している子たちもいて… 6/29 江戸村到着!6/29 お世話になりましたiPhoneから送信 6/29 最後の朝食今朝は洋食です。 6/29 3日目の朝です布団やシーツの片付け、荷物の整理、自分自身の身支度など、とても忙しいですが、子供たちは協力して頑張っています。 今朝は館内で朝会を行いました。 6/28 消灯時刻が過ぎました今日は、雨の中での活動で疲れましたし、明日の日光江戸村に向けて、体力を蓄えるためにも、できるだけ早く眠れるよう、教員が部屋を回って声かけをしてくれています。 今日もホームページをご覧いただき、ありがとうございました。朝早くから夜遅くまで配信して、ご迷惑をおかけしていたら申し訳ありません。 明日、また江戸村での様子をお伝えします。 |