「給食の献立 3月21日(木曜日)」*赤飯 *いかの黄味焼き *沢煮椀 *野菜のおかか和え *いちご *牛乳 お赤飯は、もち米に「小豆」または「ささげ」を混ぜて蒸したごはんです。豆の煮汁が赤いので、もち米も赤くなります。 昔は、赤い色のあずきは、悪いものをはらうと信じられていました。今は、七五三、入学式や卒業式、成人式、結婚式など、お祝いごとのある日に食べます。 今日は、今年度最後の給食です。一年間、給食運営にご協力いただきありがとうございました。 「給食の献立 3月19日(火曜日)」*ごはん *とんてき *ちゃつ *あおさのみそ汁 *牛乳 和み献立〜郷土料理〜三重県 とんてき・・四日市市を代表する名物料理で、分厚く切った豚肉をにんにくと濃い味のソースで焼き、たっぷりのキャベツと一緒に食べます。そのおいしさのあまり、今では全国で食べられています。 給食では、豚の角切り肉を揚げて作りました。 ちゃつ・・人が集まるときのごちそうとして食べられる郷土料理で、海・山・陸の食材をつかってつくります。甘酸っぱい味が特徴で、「ちゃつ」という皿に盛り付けて食べられていたことから、その名がつきました。 あおさ・・あおさの生産量が全国一位で、日本で生産されている半分以上が三重県産です。 給食で三重県産のあおさをつかった「あおさのみそ汁」をいただきます。 「給食の献立 3月18日(月曜日)」*ミルクパン *マカロニグラタン *キャベツと卵のスープ *野菜のピクルス *牛乳 野菜のピクルスは、大根・きゅうり・にんじんの3種類で、甘めの味付けになっています。 「給食の献立 3月15日(金曜日)」*チャーハン *肉団子スープ *ポップビーンズ *牛乳 ポップビーンズは、大豆が苦手でも油で揚げて、塩味にしているので、食べやすいと思います。 ほとんどのクラスがよく食べていました。 「給食の献立 3月14日(木曜日)」*カレーライス *ひじきと小松菜のサラダ *いよかん *牛乳 いよかんは、1月〜3月が旬で、愛媛県の特産品として有名です。 「伊予かん」は、愛媛県がその昔、伊予の国といわれたことから名付けられたそうです。ジューシーな大粒の果肉が特徴で、さわやかな香りと適度な酸味があります。 「給食の献立 3月13日(水曜日)」*ゆかりご飯 *焼きししゃも *新じゃがの煮物 *ピリカラキャベツ *せとか *牛乳 新じゃがは、春から初夏に収穫され、すぐ出荷されるじゃがいものことです。 収穫したばかりなので、みずみずしいのが特徴です。また、皮がうすくやわらかいため、皮をむかずに食べることができます。 「給食の献立 3月12日(火曜日)」*スパゲティミートソース *はくさいスープ *フルーツヨーグルト *牛乳 今年度、最後のスパゲティミートソースです。ほとんどのクラスが完食でした! 「給食の献立 3月11日(月曜日)」*五目ふかし *笹かまぼこの南部揚げ *ざくざく *わかめとツナの和え物 *牛乳 復興支援献立〜わたしたちにできることを考えよう〜 ・・東日本大震災の発生から13年・・ 2011年3月11日にマグニチュード9.0、最大震度7の地震 が起き、岩手県・宮城県・福島県は大きな被害を受けました。 また、今年1月には能登半島地震が発生しました。いつ起こるかわからない災害に備えて、わたしたちにできることを考えていきましょう。 東北地方の料理を食べて復興を支援しよう! 五目ふかし・・東北地方では、おこわや赤飯など、もち米を蒸した料理「ふかし」と言います。岩手県の二戸地方では、正月など人が集まるときにつくられてきました。 笹かまぼこの南部揚げ・・笹かまぼこは宮城県の特産品です。給食では、女川町産の笹かまぼこに、ごま入りの衣をつけて揚げました。 ざくざく・・「ざくざく煮」、「ざくざく汁」とも呼ばれ、江戸時代から親しまれている福島県二本松市の郷土料理です。”ざくざく”と角切りにした具材がはいっています。 「給食の献立 3月8日(金曜日)」*ごはん *白身魚の薬味焼き *変わりきんぴら *呉汁 *牛乳 変わりきんぴらは、野菜だけではなく、カットスパゲティ、糸こんにゃく、鶏肉などを入れ、子どもたちが食べやすいように作りました。 お風呂学習なのはな学級の1から4年生でお風呂に入る学習をしました。I学期にも入ったので、少しずつ慣れてきていた子供たちです。 「給食の献立 3月7日(木曜日)」*きなこあげパン *白菜のクリーム煮 *じゃこサラダ *オレンジジュース 今日は、6年生の元気応援メニューで、「きなこあげパン」です。 学校では、大人気のメニューで、ほとんどのクラスがよく食べていました。 「給食の献立 3月6日(水曜日)」*麦ごはん *ツナのさんが焼き *けんちん汁 *小松菜の煮浸し *牛乳 さんが焼きとは、南房総の漁師料理のことで、漁師が山へ仕事に行くときにアワビのからにあまった「なめろう」を入れて持って行き、山小屋で蒸したり、焼いたりして山の家で食べた料理で「山家(さんが)」焼きと呼ぶようになりました。 「給食の献立 3月5日(火曜日)」*ビビンバ *中華風コーンスープ *ナッツといりこのごまがらめ *牛乳 韓国語でビビンバのビビンは、「混ぜ」バは、「ごはん」を意味します。ナムルは野菜や山菜などを茹でてごま油や油、にんにくで味付けした韓国料理です。 「給食の献立 3月4日(月曜日)」*ごはん *ふりかけ *生揚げと豚肉の味噌炒め *菜の花ともやしのあえもの *せとか *牛乳 菜の花はアブラナとも呼ばれ、今から1300年前は油を取る原料として使われていました。 今は、花が咲く前のつぼみを野菜として食べるようになりました。 「給食の献立 3月1日(金曜日)」*ちらしずし *吉野汁 *ひなまつりフルーツ白玉 *牛乳 ひなまつり 女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事です。「桃の節句」とも呼ばれてます。 ひなまつりの食べ物に込められた願い ちらしずし・・春らしい華やかな彩りが女の子の節句にぴったりせす。 ひしもち・・緑は健康、白は清浄(きれい)桃色は魔除けを意味しています。 今日は、白玉でひしもちを表現しました。緑は桑の葉、白は豆腐、桃色はいちごです。 「給食の献立 2月29日(木曜日)」*ごはん *もやしと豚肉のキムチ炒め *ツナときゅうりのポテトサラダ *みそしる *牛乳 今日の給食は、中学生の考えたバランス献立です。 中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立をたててくれました。 あいさつ運動「給食の献立 2月28日(水曜日)」*八王子産ながねぎとツナのチャーハン *棒餃子 *もやしスープ *りんご缶 *牛乳 秋から冬においしい野菜、ねぎには、大きく分けて根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。 一般的にながねぎと呼ばれるのは根深ねぎのことです。 「給食の献立 2月27日(火曜日)」*こぎつねごはん *いかの香味焼き *みそ根菜汁 *東京うどとこんにゃくのきんぴら *牛乳 うど(独活)は、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。 立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、「室」とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。 6年キャリア教育カインズ |