3月9日青少対地域美化報告松木小学校からは44名、全体では170名参加していただきました。 トングとゴミ袋を手に松木地区をゴミを拾いながら歩きました。 ゴミを見つけると「あった!」と我先にトングでゴミを拾う子どもたちの姿が頼もしかったです。 みんなで集めたたくさんのゴミはその分、松木地区がキレイになった証拠です。 寒い中、美化活動に参加していただいた皆さま、ありがとうございました。 3月8日(金)給食きびごはん 蓮根ひじきハンバーグ 菜の花のソテー さつま芋のみそ汁 果物(せとか) 牛乳 🌸一口メモ 菜の花は、花が咲く前に収穫して蕾・葉・茎の部分を食べる野菜です。ビタミン・カルシウム・鉄分などが含まれています。ほろ苦さがありますが、春の香りを感じてください。 3月7日(木)給食カレーライス 卵スープ 福神漬け 果物(でこぽん) 牛乳 🌸一口メモ 給食のカレールウの作り方 バターと油を火にかけバターが溶けたら小麦粉をふり入れて焦げつかないようにヘラでたえず鍋底からはがすように混ぜながら炒めます。きつね色になって香ばしい香りがしてきたらカレー粉をふり入れてさらに炒めてさらっとしたら出来上がりです。 3月6日(水)給食ごはん ししゃもの磯辺焼き 肉野菜炒め 豚汁 牛乳 🌸一口メモ 豚肉は、ビタミンB1が豊富。ビタミンB1は、糖質をエネルギーにかえる働きがあり疲労回復に対する効能をもっています。 3月5日(火)給食きなこあげパン 肉団子スープ 豆サラダ きよみオレンジ 牛乳 🌸一口メモ きなこは、大豆を煎って皮をむいてひいた粉です。加熱により大豆特有の臭みが抜け香ばしい香りになります。その上、粉になっているので消化が良く大豆の栄養を効率的にとることができる優れものです。 きなこあげパンは、児童に人気です。 3月4日(月)給食ごはん 鮭のねぎ塩焼き 新じゃがのピリ辛煮 煮びたし 牛乳 🌸一口メモ じゃが芋の煮物に豆板醤を入れてごま油で香りをつけました。白いご飯が進むおかずです。じゃが芋は、でんぷんが主成分ですが、カロリーは米の約半分です。 3月1日(金)給食五目ちらし寿司 赤魚の幽庵焼き 吉野汁 いちご 牛乳 🎎一口メモ 今日は「ひな祭り献立」です。女の子の健やかな成長をお祝いする行事で『桃の節句』とも呼ばれています。そこで桃の節句にぴったりな春らしい色とりどりの献立にしました。幽庵焼きとは、醤油:酒:みりんを1:1:1と柚子、かぼす、すだちといった柑橘類を加えて作った漬けダレにつけて焼いた魚料理です。柑橘系の香りで爽やかな風味を味わえます。 |