2024年3月6日の給食・きびごはん ・豆腐ハンバーグ ・菜の花の炒め物 ・さつま汁 ・牛乳 です。 今日は、春を告げる野菜、「菜の花」を食べます。少し苦みがありますが、ビタミンやミネラルが豊富で、特にカルシウムはほうれん草の約3倍も含まれています。春を感じながらカルシウムもしっかりとりましょう! 3年生 3時間目
わくわく算数の時間でした。
6年生 3時間目
算数の授業でした。
6年生はまとめの時期です。 中学の数学に向けて、総復習です。 4−1 3時間目
理科の授業でした。
クロームブックをうまく活用しています。 2−2 3時間目
図工です。
これからとろとろ絵の具を準備するところでした。 材料の白い液体が配られると 「ヨーグルトみたい」 「おいしそう」 とあちこちから声が聞こえてきました。 もちろん先生からは 「食べ物ではありませんよー」 と言われています。 写真の絵は先週、班で描いたものだそうです。 「花」がテーマです。春色でとてもかわいらしい絵ですね。 2−1 2時間目
図工です。
絵の具をとろとろの状態にして、絵を描いていました。 図工室に行ったときはもう終わっていて、手を洗って片付けに入るところでした。 5年生 2時間目
算数です。
おしゃべりしないで取り組んでくださいねー 委員会(最終)
1年間の締めくくりです。
飼育栽培委員会では、毎年恒例の寄せ植えづくりが行われました。 雨が降ってきてしまい、渡り廊下の軒下を利用して作業しました。 ラナンキュラス・ビオラ・パンジー・忘れな草・ラベンダー・イベリスです。 花の色や種類・高さなどを考えて苗を選びました。 出来上がりはいかがでしょうか。 委員会は今日で最後ですが、水やりはこれからも続けるそうです。 枯れないようによろしくお願いしますね。 配膳台の清掃
6年生から在校生に向けた取り組みの一つとして、6−1児童が掃除の時間に各クラスの配膳台をきれいにしました。
スポンジを持って、丁寧に磨きます。 白いスポンジが徐々に灰色になってきました。 2−1担当の児童は「このクラスきれいすぎ!」と言っていました。 2024年3月5日の給食・きなこ揚げパン ・白菜と肉だんごのスープ ・ナッツサラダ ・くだもの(キヨミ1/4) ・牛乳 です。 4−2 4時間目
図工です。
ビー玉を転がす作品を作っていました。 パステルカラーの台紙がとてもかわいいです。ピンクが人気でした。 それぞれ工夫して、どんなふうにビー玉を転がそうか、しかけを考えていました。 どこかから、ピタゴラの鼻歌が聞こえてきました。 「かわいいねぇ!こっちもかわいいね!!」 と声をかけると 「かわいいでしょ?かわいいでしょー!」 と返ってきました。 1年生 幼保交流 4
最後は昔遊びです。
1ー1の教室ではあやとり・けん玉をしていました。 隣の多目的室ではこま回しです。 上手に教えられたかな? 1年生 幼保交流 3校長室をのぞいたり(残念ながら校長先生は出張中でいませんでした)、 「トイレはこっちだよ!」 「ここは職員室だよ。先生たちがお仕事をするお部屋だよ。」 と教えていました。 1年生とてもはりきっていました。 1年生 幼保交流 2「軽い!だいじょうぶ!」「よいしょ・・・・よいしょ!」 と、にぎやかです。 ランドセルの開け方や、ロッカーに入れるところまで教えていました。 1年生 幼保交流 1
今日は1年生のクラスにあすなろ保育園の年長さんが来ています。
まずはペアを決めました。 4−1 3時間目
校庭で体育です。
ポートボールでしょうか? 運動すれば温かくなりますね! 6年生 卒業式の練習
体育館はとても冷えます。
寒い中ですが、6年生が卒業式に向けて練習を始めました。 心に残る卒業式になるようみんなで頑張りましょう。 2024年3月4日の給食・ごはん ・鮭のねぎ塩焼き ・新じゃがのぴり辛煮 ・即席漬け ・牛乳 です。 3月から7月ころに収穫され、すぐに出荷されるじゃがいもを「新じゃが」といいます。みずみずしいのが特徴で、皮が薄いため皮をむかずに食べることができます。今日は、皮をむいて煮物にしました。旬の新鮮なじゃがいもを味わいましょう! 田んぼ修繕 その後
防水シートがはられていました。
これで水漏れが改善されるはずです! 落し物が減りません
かれこれ半年くらい落し物コーナーに保管されている物もあります。
ご来校の際にはご確認いただけると助かります。 西昇降口の事務室前に並べられています。 よろしくお願いいたします。 |
|