2024年3月6日の給食

画像1 画像1
6日のこんだては、

・きびごはん
・豆腐ハンバーグ
・菜の花の炒め物
・さつま汁
・牛乳

です。


今日は、春を告げる野菜、「菜の花」を食べます。少し苦みがありますが、ビタミンやミネラルが豊富で、特にカルシウムはほうれん草の約3倍も含まれています。春を感じながらカルシウムもしっかりとりましょう!

3年生 3時間目

わくわく算数の時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 3時間目

算数の授業でした。
6年生はまとめの時期です。
中学の数学に向けて、総復習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4−1 3時間目

理科の授業でした。
クロームブックをうまく活用しています。
画像1 画像1

2−2 3時間目

図工です。

これからとろとろ絵の具を準備するところでした。
材料の白い液体が配られると
「ヨーグルトみたい」
「おいしそう」
とあちこちから声が聞こえてきました。

もちろん先生からは
「食べ物ではありませんよー」
と言われています。

写真の絵は先週、班で描いたものだそうです。
「花」がテーマです。春色でとてもかわいらしい絵ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2−1 2時間目

図工です。

絵の具をとろとろの状態にして、絵を描いていました。
図工室に行ったときはもう終わっていて、手を洗って片付けに入るところでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 2時間目

算数です。

おしゃべりしないで取り組んでくださいねー
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

委員会(最終)

1年間の締めくくりです。

飼育栽培委員会では、毎年恒例の寄せ植えづくりが行われました。
雨が降ってきてしまい、渡り廊下の軒下を利用して作業しました。

ラナンキュラス・ビオラ・パンジー・忘れな草・ラベンダー・イベリスです。
花の色や種類・高さなどを考えて苗を選びました。
出来上がりはいかがでしょうか。

委員会は今日で最後ですが、水やりはこれからも続けるそうです。
枯れないようによろしくお願いしますね。
画像1 画像1

配膳台の清掃

6年生から在校生に向けた取り組みの一つとして、6−1児童が掃除の時間に各クラスの配膳台をきれいにしました。
スポンジを持って、丁寧に磨きます。
白いスポンジが徐々に灰色になってきました。

2−1担当の児童は「このクラスきれいすぎ!」と言っていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

2024年3月5日の給食

画像1 画像1
5日のこんだては、

・きなこ揚げパン
・白菜と肉だんごのスープ
・ナッツサラダ
・くだもの(キヨミ1/4)
・牛乳

です。

4−2 4時間目

図工です。
ビー玉を転がす作品を作っていました。
パステルカラーの台紙がとてもかわいいです。ピンクが人気でした。

それぞれ工夫して、どんなふうにビー玉を転がそうか、しかけを考えていました。
どこかから、ピタゴラの鼻歌が聞こえてきました。

「かわいいねぇ!こっちもかわいいね!!」
と声をかけると
「かわいいでしょ?かわいいでしょー!」
と返ってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 幼保交流 4

最後は昔遊びです。

1ー1の教室ではあやとり・けん玉をしていました。
隣の多目的室ではこま回しです。

上手に教えられたかな?
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1年生 幼保交流 3

画像1 画像1 画像2 画像2
ランドセル体験の後は、1階と2階を案内していました。
校長室をのぞいたり(残念ながら校長先生は出張中でいませんでした)、
「トイレはこっちだよ!」
「ここは職員室だよ。先生たちがお仕事をするお部屋だよ。」
と教えていました。
1年生とてもはりきっていました。

1年生 幼保交流 2

画像1 画像1 画像2 画像2
ペアになった1年生のランドセルを、年長さんに背負ってもらいました。
「軽い!だいじょうぶ!」「よいしょ・・・・よいしょ!」
と、にぎやかです。
ランドセルの開け方や、ロッカーに入れるところまで教えていました。

1年生 幼保交流 1

今日は1年生のクラスにあすなろ保育園の年長さんが来ています。

まずはペアを決めました。
画像1 画像1

4−1 3時間目

校庭で体育です。
ポートボールでしょうか?
運動すれば温かくなりますね!
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 卒業式の練習

体育館はとても冷えます。
寒い中ですが、6年生が卒業式に向けて練習を始めました。
心に残る卒業式になるようみんなで頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2024年3月4日の給食

画像1 画像1
4日のこんだては、

・ごはん
・鮭のねぎ塩焼き
・新じゃがのぴり辛煮
・即席漬け
・牛乳

です。


3月から7月ころに収穫され、すぐに出荷されるじゃがいもを「新じゃが」といいます。みずみずしいのが特徴で、皮が薄いため皮をむかずに食べることができます。今日は、皮をむいて煮物にしました。旬の新鮮なじゃがいもを味わいましょう!


田んぼ修繕 その後

防水シートがはられていました。
これで水漏れが改善されるはずです!
画像1 画像1

落し物が減りません

かれこれ半年くらい落し物コーナーに保管されている物もあります。
ご来校の際にはご確認いただけると助かります。
西昇降口の事務室前に並べられています。
よろしくお願いいたします。
画像1 画像1 画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/6 6年放課後補習教室
おはコミ
3/7 5・6年卒業式練習
3/8 ともあそび
図書返却最終日
3/11 柏っ子集会
大掃除週間始
3/12 5・6年卒業式練習
5・6年6時間授業

予定表

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

教育課程

保健だより

学校経営計画

いじめにおける基本的な考え方

登校許可連絡カード

体罰防止に向けた取り組み

教育委員会より

スクールカウンセラーだより

学校経営報告

学校運営・外部評価

入学に向けて