11月29日(水)給食チリコンカンライス 白菜スープ ヨーグルトポムポム 牛乳 🍎ひと口メモ ポムポムのポム(POMME)は、フランス語で「りんご」を意味しています。『ヨーグルトポムポム』とは、ヨーグルトとりんごをたっぷり使ったしっとりケーキです。バターを使っていないのでヘルシーです。 11月27日(金)給食セサミパン チキンドリア(防災米) ウインナー炒め ミネストローネ 牛乳 🍎ひと口メモ ドリアのご飯には、防災米を使用しました。防災米は、災害などの非常時に水を注ぐだけで食べることができるお米です。非常食のひとつです。八王子市では避難所などに保管されています。震災は、いつ起こるかわかりません。日頃から家庭でも災害時の行動について話し合っておいてください。 11月26日(月)給食ごはん 豆腐の田楽風焼き いりどり 八王子産ゆず風味の浅漬け 牛乳 🍎ひと口メモ 今日は浅漬けで八王子産の柚子を味わいます。東京の多摩地区西側の地域には、昼と夜の気温の差が大きく、水はけのよい土が、ゆずの栽培に適しています。 ゆずの皮には、果汁の4倍ものビタミンCが入っています。よく洗って皮ごと食べることをお勧めします。給食でも皮を千切りにして浅漬けに入れました。 浄瑠璃祭り 報告と謝辞
遅ればせながら浄瑠璃祭りのご報告をいたします。
2023.11.18松木中で開催された浄瑠璃祭りは前日の雨が嘘みたいにお天気に恵まれました。 まつぎ会は「炭焼きフランクフルト」の出店でした。 炭で焼いたフランクフルトはホクホクでジューシーでとても美味しく、買っていただいたみなさんからも「おいしいね」と言っていただけて、心もホクホクしたものです。 フランクフルトを購入していただいたお客さん。そして、そのフランクフルトを焼いて、売って頂いたボランティアのみなさんとお手伝いの中学生のお力添えがなければ成り立たなかったと思います。 店舗の運営はもちろん、閉店後も寒風の中、片付けもしていただき本当にありがとうございました。 11月24日(金)給食ごはん いわしのつくね揚げ ひじきの炒め煮 青菜と豆腐のすまし汁 牛乳 🍎ひと口メモ 11月24日は「和食の日」 和食の味の鍵になるのは「出汁のうま味」です。日本で発見された「うま味」は、今や「UMAMI」として世界で注目されています。給食の汁物も鰹節や昆布などで出汁をとっています。今日はすまし汁で出汁のうま味を味わいます。 11月22日(水)給食八王子産の白いごはん さわらの香味焼き 小松菜のじゃこ炒め ぶどう豆 はっちくんみそ汁 牛乳 🍎ひと口メモ 今日のお米は、高月町・元八王子町・川口町・長沼町・加住町・東中野町でとれたお米です。農薬などの使用を最小限に抑えた栽培をしています。スーパーでは買うことができない貴重なお米です。味わって食べてください。 11月21日(火)給食赤米ごはん とり肉の唐揚げ 野菜のおかか和え けんちん汁 牛乳 🍎ひと口メモ とり肉の唐揚げは、おかずの中でリクエストが一番多かった献立です。今回は、むね肉に生姜・醤油・酒で下味をつけて片栗粉をまぶして揚げました。児童は、大喜びでした。 消防署の中仮眠室や、調理室、お風呂や事務室など、普段はなかなか見られない消防署の中を見せていただくことができました。 消防車を見せてもらいました3年生 消防署見学消防署はどんなふうになっているのか楽しみですね。 しっかり学習して帰りましょう。 11月20日(月)給食セサミトースト ポークビーンズ ブロッコリーとコーンのサラダ 牛乳 🍎ひと口メモ ブロッコリーは、ビタミンや食物繊維などをバランスよく豊富に含むことから「最強の野菜」と呼ぶにふさわしい食材です。芯まで余すことなく食べることができます。今日の給食では、芯も千切りにしてサラダに入れました。 第9回浄瑠璃祭り5第9回浄瑠璃祭り4第9回浄瑠璃祭り3第9回浄瑠璃祭り2第9回浄瑠璃祭り111月17日(金)給食ごはん(有機栽培米) ししゃもの磯辺天ぷら 肉じゃが 小松菜と白菜の煮びたし 牛乳 🍎ひと口メモ 今日のお米は「有機栽培米の秋田県産あきたこまち」です。 有機栽培米とは「化学的につくられた肥料や農薬を使わない」「遺伝子組み換えをしていない」等環境に負担をかけない育て方をしたお米のことです。環境に負担をかけないことはSDGsに繋がります。地球や環境のことにも目を向けて考えていきましょう。 11月16日(木)給食マーボー豆腐丼 えのきと小松菜のスープ あんこパイ 牛乳 🍎ひと口メモ あんこパイは、給食室で小豆から甘さ控えめのあんこを作ってゴマとゴマ油を混ぜて中華風のあんにして餃子の皮に包んで揚げました。ごまの風味がきいてあんこが苦手でも美味しくいただけます。児童もよく食べていました。 11月15日(水)給食梅ごはん さばの塩焼き すろっぽ 高野豆腐のみそ汁 果物(みかん) 牛乳 🍊ひと口メモ 今日は【和歌山県料理】です。 梅は、和歌山県を代表する特産物のひとつです。最高級ブランド「南高梅」が生産されています。 「すろっぽ」は、大根とにんじんを「せん突き」という道具で細切りにし油揚げと一緒に煮た料理です。 高野豆腐は、高野山で生まれ江戸時代に盛んにつくられた乾物です。 みかんは、和歌山県が生産量全国1位です。「有田みかん」の産地として有名です。 給食では、毎月和み献立として各地の郷土料理を出しています。 郷土料理を大切にいただきましょう。 11月14日(火)給食カレーピラフ クリームシチュー トマトドレッシングサラダ 牛乳 🍎ひと口メモ 給食のサラダは、ドレッシングも加熱しています。今日のドレッシングは、お酢・サラダ油・塩・こしょう・トマト(湯むきして小さくカット)・玉ねぎ(みじん切り)を合わせてよく撹拌しながら85度以上に加熱しました。彩りもよく味も好評です。 |