さやむき体験をしました!給食の「ゆでそらまめ」につかうそらまめのさやむきを 1年生が体験しました。 まずは、栄養士さんから出されたそらまめクイズで、そらまめのことを知りました。 次に、実際に観察をしました。 そらまめのさやや豆の絵を描き、その様子をワークシートに書きました。 「みずみずしい」、「早く食べたいな」という声が聞こえてきました。 1年生がむいたそらまめは、全校児童でおいしくいただきました。 6月30日の給食八王子産キャベツのクリームシチュー パプリカのさっぱり漬け リンゴジュース 6月29日の給食鮭の南蛮漬け ご汁 キャベツのぴりから炒め 牛乳 6月28日の給食きのこスープ くだもの 牛乳 6月27日の給食マーボー豆腐 ゆでそらまめ 春雨スープ がんもやき 牛乳 今日のそらまめは1年生がさやむきをしてくれました。 6月26日の給食白身魚の味噌マヨネーズ焼き 下中たまねぎのにくじゃが もやしのからしあえ 牛乳 6月23日の給食キーマカレー 野菜のスープ煮 くだもの 牛乳 6月22日の給食大豆ととりにくの中華炒め ワンタンスープ くだもの 牛乳 6月21日の給食コーンサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 6月20日の給食ゴーヤチャンプルー もずくスープ くだもの 牛乳 たんぽぽ学級 町探検
6月15日にたんぽぽ学級で町探検に行きました。
自分が住んでいる横川の町には、どんなお店や建物があるのか事前学習を行い、楽しみにしていた町探検。あいにくの天気で中止になってしまうのではと子供たちは不安がっていましたが、奇跡的に雨が降らず町探検に行くことができました。 しっかりと列になって並び、楽しく横川の町並みを楽しんでいて、笑顔のたんぽぽ学級でした。 6月16日の給食【骨をとる】 麦ごはん 鯖の塩焼き ビーフン炒め みそ汁 牛乳 6月15日の給食【つまむ】 ひじきごはん 大豆の揚げ煮 かきたま汁 くだもの 牛乳 6月14日の給食【はさむ】 あんかけやきそば わかめスープ いりこのごまがらめ 牛乳 6月13日の給食【切りさく】 ごはん さごちの香り焼き いりどり えのきのみそ汁 牛乳 6月12日の給食【あつめる】 やきとりどん けんちん汁 くきわかめのしょうが炒め 牛乳 6月9日の給食ししゃもの唐揚げ すまし汁 梅おかかキャベツ 牛乳 6月8日の給食ポテトカルボナーラ 白いんげん豆のスープ 牛乳 姫木平移動教室だより その13肉や野菜を焼いたり、よそったりして、みんなで協力しました。 あちらこちらからいい匂いが立ち込めてきた頃、班ごとに『いただきます』しました。 おいしくてご飯を何杯もお代わりをしました。 ご飯を食べたら、いよいよ長野県を後にして東京に向かいます。 姫木平移動教室だより その121組はアメリちゃん、2組はアイリスちゃんという乳牛とふれあいました。「可愛い!」「温かい!」と子ども達はおっかなびっくりの反応です。5月に生まれた子牛もいました。 牛さんの目がとても優しいですね。 ぜひ学校に帰ってきたら、乳しぼり体験の感想を聞いてみたいですね。 |