集団下校訓練6集団下校訓練5集団下校訓練43ヵ所に分かれて集合しているので、体育館から校内放送を利用して、校長講話と生活指導主任の中川先生の話をしました。(写真上) 集合場所に傘や外履きを持って集っているので、そのまま下校し始めました。 明日上履きを持ってくることを忘れないよう、各ご家庭でもご指導ください。 集団下校訓練3狭い教室の中ですが一部屋に集まって静かに待つことができました。 ゆったりプレイスペースにも分かれて並びました。 今回からコロナ禍前の通常の集団下校訓練にもどして実施しました。 集団下校訓練2体育館には多くの児童が集まってきました。 6年生が地区版の看板を持って前に立ち、率先してメンバーを並ばせてくれました。 頼りになる6年生です。 集団下校訓練6年生から体育館等へ移動しました。 次に1年生が移動を開始しました。 木の枝が落下!3学童のお迎え等では遠回りをお願いすることとなりご不便をおかけします。 児童や皆様の安全が第一です。ご理解ください。 (校長:平田 英一郎) 木の枝が落下!2とりあえず学校としてとれる策として 1)犬走を(木が落ちた場所付近)通行禁止とする。 2)払える枝をできるだけ払う。 写真上:自然に落ちてくる前に切り落とした枝。 寄生植物が枝につき(茶色の部分)、木の勢いは弱っていて危険な状況です。 右に大きさ比較のために置いたボールペン(画面中心付近、銀色)から、切り落とした木の大きさが伝わると思います。 木の枝が落下!写真上:落ちてきた枝 下を誰も通っていない時でよかったです。 もし、当たっていたらと思うとゾッとします。 写真中:どの枝をどうしようか相談している場面。(作業中はヘルメットを着用しています。) 写真下:用務主事の岩井さんに、無理のない範囲で木の枝を払ってもらいました。 おはし名人児童の皆さん 全校朝会の時にも鉛筆をもって確かめました。 給食の時やお家でも、実際におはしを使って正しく持てているか、確かめてみてください。 子どものうちに正しいお箸の持ち方をマスターしましょう。 6月13日の給食・あんかけやきそば ・のり塩ポテト ・コーンと卵のスープ ・牛乳 今週の月曜日からおはし名人ウイークが始まっています。今日は、めんをはさむことがテーマになっています。正しいおはしの持ち方でしっかりとめんをはさんで食べます。 熱中症注意!ハチがいたとの子どもたちからの情報をもらい校庭に出てみました。 登校時(出勤時)とは違い、かなり蒸し暑く、WBGT(※ 暑さ指数)を測定しました。 指数は28程度ですが、風がないと30を超えました。 1時間目と2時間目の間の休み時間に放送し、 1)中休みは外に出ないこと 2)全館冷房に切り替えたこと を伝えました。 換気と熱中症予防の両立をはかるため、 3)窓を開けるのは指三本までに調節する。 (換気と冷房のバランスをはかるため。) 4)校庭側の扇風機だけを使い、換気の補助とすること。 (廊下側も回すと、風がぶつかり合い、換気の効率が下がるため。) 5)その際扇風機は床と平行に向け、子どもたちに直接風がかからないようにすること。 (最初は良くてもずっと風に当たっていると体調を崩すため) 6)マスクの着用について考えること (強制ではないが無理のない範囲で外す)。 等を伝えました。 適度な水分補給も忘れずにして欲しいです。 体育など激しい運動ではなく、先生方がついての活動(朝顔の観察等)についての短時間の活動は認めることも追加しました。 ハチについても気を付けるよう放送で呼びかけました。 気を付けるとは 1)遊ぶ時周りにいないか確認する。 2)いるようだったら近づかない。 と、子どもたちに向けて話しました。 そしていたらまた大人に(先生に)知らせて欲しいです。 熱中症予防とハチ等の危険生物。 船田小では、事前に防げるものは防いでいきます。 ※ 暑さ指数(WBGT(湿球黒球温度) Wet Bulb Globe Temperature)は、熱中症を予防することを目的として1954年にアメリカで提案された指標です。 単位は気温と同じ摂氏度(度)で示されますが、その値は気温とは異なります。 暑さ指数(WBGT)は人体と外気との熱のやりとり(熱収支)に着目した指標で、人体の熱収支に与える影響の大きい (1)湿度、 (2)日射・輻射(ふくしゃ)など周辺の熱環境、(3)気温の3つを取り入れた指標です。 環境省熱中症予防情報サイトより ◇危険な暑さ 全校朝会の様子から(6月13日)5全校朝会の様子から(6月13日)4全校朝会の様子から(6月13日)3全校朝会の様子から(6月13日)2全校朝会の様子から(6月13日)毎週月曜日行われている全校朝会ですが、今週は月曜日5年生が清水移動教室の振替休業日としてお休みだったため火曜日に実施しました。 この日は豪華2本立て! 「体力の話」と「おはし名人の取り組みについて」でした。 食育給食主任3年2組の野崎先生を中心に食育は行われています。 6月8日(木)には、3年2組の学活の時間に食育の活動が行われました。 6月12日(月)から「おはし名人」の取り組みも行っています。 船田小の自然前日の午後、ハチがいたとの情報で池の前のヤマボウシの木を見ていたら、カマリキリの卵でしょうかなんでしょうか、枝についていました。(写真下) 自然豊かな船田小です。 流れる水の働き流れる水の働きを実際に校庭ではどんな風に流れているか見て回っていました。 タイミングを逃さず授業を行えるのはさすがだなと思いました。 |