1年生体育 その1
1組は校庭で「跳の運動遊び」をしました。
ミニハードル、ケンステップ、段ボールが並べられたコースを跳び越えて進みます。 自分でコースを選び、楽しく運動できました。 6年生 家庭科調理実習
火曜日は2組、金曜日は1組の順番で「ポテトサラダ」の調理に挑戦しました。
包丁を使ってジャガイモの皮むきをした後、鍋で茹でてつぶしました。ニンジンとキュウリも食べやすい大きさに切ってマヨネーズであえて出来上がり。おいしく出来上がりました。 3年 かげと太陽
よく晴れた朝です。3年生は理科で「かげと太陽」を学習中。
雲があって太陽が隠れてしまうと観察ができません。 観察するには最適の日。登校後、再び昇降口付近に来て、方位磁針で方角を確認し影の位置を記録していました。1日中、晴れているといいですね。 5年1組 図工
木材を生かしてツリーベース(秘密基地)を作成中。
先生が用意してくれた材料を自由に選び、組み合わせながら作ります。 子供の頃に読んだ「トムソーヤの冒険」を思い出しました。 ノコギリ、釘、金づち、ヤスリ等を駆使して完成させようと頑張っていました。 全校遠足の様子全校遠足に行ってきました
雲一つない青空、絶好の遠足日和。登校時の子供たちの笑顔はいつもより輝いていました。
出発前にサミットメンバーからスローガン発表、公園到着時は集会委員会からオリエンテーリングの説明がありました。 オリエンテーリングは13のゲームがあり、サンフラワー班ごとに力を合わせて挑戦しました。すべてのゲームを時間内にクリアしたのは、22班中1班だけでした。「あと2つだったのに…。」「最後の言葉は分かってるんだけどなあ。」等々、残念そうな班もありましたが、みんなで楽しむことができました。午後2時前には全員帰校できました。 10月5日の給食鮭のごま味噌焼き 小松菜汁 くきわかめのきんぴら くだもの 牛乳 10月4日の給食じゃこサラダ くだもの 牛乳 ハヤシライスにつかうルウは給食室の手作りです。 野菜と肉を調味料で煮て ルウを入れてコトコト煮ていきます。 10月3日の給食夕焼小焼やき けんちん汁 大豆の磯煮 牛乳 夕焼小焼やきは、にんじんすりおろしとマヨネーズを混ぜて 白身魚にかけて焼きます。 色がとてもきれいです。 10月2日の給食八宝菜 わかめスープ 小魚のごまがらめ 牛乳 今週は「もったいない大作戦」を行います。 クラスで残さず食べる目標を設定し、取り組みます。 全校遠足に向けて
明日はサンフラワー班で行く全校遠足です。
今日のサンフラワータイムでは、各教室にサンフラワー班が集合。 全校放送をよく聞いて、歩くときや集合するときの並び方を練習しました。 6年生がリーダーとして、積極的に下級生のお世話をしていました。 掲示物
校内にはいろいろな掲示物があります。
児童の作品が掲示されていることが多いですが、学習内容の手助けになるものもあります。 2年生の廊下には天井まで届くものさしがありました。子供たちが大好きなキャラクターが所々に貼ってあり、実際の長さ(高さ)がつかみやすくなっています。 3年生はローマ字黒板が目につきやすいところに置いてありました。時々言葉が変わるのでしょうか。 6年生は全校遠足の目標が掲げてありました。サンフラワー班のリーダーとしての意欲が感じられます。 このように、学習の定着や意欲付けをするために、先生たちも工夫を凝らします。 久しぶりの校庭での体育!音楽室をのぞいてみました
2時間目の音楽室。3年1組がリコーダーの演奏練習中。
曲は「アチャ パチャ ノチャ」。タンギングに気を付けて演奏していました。 上手に演奏できるようになっていました。 小さい秋
いつも通り校庭の周りを歩いていると、何やらキンモクセイのいい香りがしました。
どこだろうと思って香りを頼りに歩いていくと、雲梯(うんてい)の近くでキンモクセイの木を発見しました。香りは1週間ほど楽しめるはずです。 用務主事さんに尋ねたところ、キンモクセイの木は学校の敷地にたくさん生えているとのこと。 まだまだ、楽しめそうでうれしくなりました。 9月29日の給食芋の子汁 お月見団子の黒蜜かけ 牛乳 お月見団子を給食室で作ります。白玉粉と豆腐をこねて丸め、茹でます。 子どもたちは「お団子大好き!」「きなこをもっとかけて!」と喜んでたべていました 9月28日の給食鶏団子汁 ごまあえ くだもの 牛乳 鶏団子汁のだんごは丸めて汁に入れていきます。 同じ大きさにそろえていくのは大変です。 9月27日の給食生揚げの味噌炒め ビーフンスープ くきわかめのにんにく炒め くだもの 牛乳 ビーフンスープには野菜がたくさん入っています。 9月26日の給食なすと豆腐のグラタン ジュリエンヌスープ くだもの 牛乳 なすと豆腐のグラタンは給食室で1つ1つカップに入れてから 焼いています。 9月25日の給食赤魚の薬味焼き 五目煮豆 具だくさんみそ汁 牛乳 八王子生姜を使いました。 甘辛く煮て、ご飯と混ぜます。 今日から栄養士教育実習生が来ています。 八王子しょうがごはんを混ぜてもらいました。 |