鑓中の普段の学校生活を御覧ください!

「生活のきまり」見直しの取り組み

画像1 画像1
 12月の生徒朝会で生徒会長が、全校生徒に「セーター・カーディガン登校を可とする。」という[生活のきまり」の改定を報告しました。※これまでは「ブレーザーを着て登校する」ことがきまりでした。
 今年度は、生徒会を中心に、菅公学生服の方を招いて「着こなしセミナー」を行ったり、クラス討議を重ねたりして、主に「標準服の着こなし」について全校生徒と教員で対話を重ねてきました。鑓水中学校のルールメイキングの取り組みは、「生活のきまり」を改定すること自体が目的ではなく、この経験を通して、身の回りの課題に気付き、当事者意識を持って行動する力や社会参画への意識を高めていくことを目指しています。今後の鑓水中学校の「ルールメイキング」の取り組みと鑓中生の成長に注目していただければと思います。

3年生 音楽「箏」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生が「箏」の演奏を体験しました。初めて演奏する生徒が大多数で、慣れない手つきでしたが、左手の押し加減を調節して「さくら」を演奏することができていました。生徒たちは普段あまり耳にしない箏の音色を楽しんでいました。

あじさい学級 少人数授業「伝達」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 あじさい学級の少人数授業で「伝達」の授業をしました。自分描いた絵を見せずに、説明して、同じ絵を描いてもらうというアクティビティを行いました。目標は「相手に分かりやすい説明ができるようにする」ことです。
 アクティビティでは、普段はあまり声を出さない生徒が、「上の方にひし形を〜」等、普段よりも大きな声を出していました。
 振り返りでは、「大きさとか右から何番目のマスにとかを伝えたほうがよかった」と反省していましたが、相手に「伝えようとする姿勢」が素晴らしかったです。

12/7(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立:ミルクパン、照り焼きチキン、コーンポテト、冬はちナポスープ仕立て

〜冬🍊はちナポスープ仕立て〜

八王子のご当地グルメである「八王子ナポリタン」の特徴は、八王子の食材を使うこと、刻み玉ねぎがたっぷりトッピングされていることなどです。

料理人の皆さんからいただいた今回のレシピは、トマトベースのスープにリボン型マカロニが入っているのがポイントです。

3年生 面接練習

画像1 画像1
 3年生は校長・副校長による面接練習を行っています。緊張した面持ちでドアをノックしながらも、終了後は少しだけ笑顔が見られました。進路選択に向けて、面接での自己アピールをこれからしっかりとできるようになりたいところです。ポイントは、最初に結論を言うことと、具体的なエピソードを伝えることです。そうすることで面接官と会話が弾み、皆さんの魅力を伝えることができるはずです。
 面接を経験した生徒は、自分自身の課題を明確にして、試験までに改善することを期待しています。
 

12/5(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立:きびごはん、白身魚の香りソース、八王子産根しょうがの鶏だんご汁、茎わかめとツナの和え物

★すごいぞ!しょうがのパワー★

独特な香りと辛みを持つしょうがは、肉や魚の臭みを消して、料理をさらにおいしくします!

しょうがを食べると体がぽかぽか温まるので、風邪予防にもなります!

〜今日の給食では、八王子産の根しょうがを使った「八王子産根生姜の鶏団子汁」をいただきます。

やりみずガーデン ジャガイモ収穫

画像1 画像1
画像2 画像2
 やりみずガーデンさんから、校庭に面したポタジェで収穫したジャガイモをやりみずガーデンサポーターにいただきました。やりみずガーデンサポーターとは、年間を通して水やり等を行っているボランティアの生徒たちです。令和5年度は14名登録しています。
 

12月 朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
 12月の朝会を行いました。校長先生から「2023年のよいまとめの1カ月にしてほしい」と話がありました。続いて副校長から学校評価について話がありました。

12/1(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立:八王子ラーメン(つけ麺スタイル)、棒ぎょうざ、くだもの

八王子市のご当地グルメ 八王子ラーメン

🍜八王子ラーメンの歴史🍜

1959年、ラーメン専門店を始めることにした店主は、何か特徴を出そうと考えていたところ、北海道で「きざみ玉ねぎ」が入ったラーメンに出会いました。
その時のラーメンは辛みが強かったため、辛みをやわらげるためにラードを加えて玉ねぎの甘みを引き立てるなどの工夫をしました。
現在、八王子ラーメンを提供しているお店は、市内に45店舗あります。

🍜八王子ラーメンの定義🍜

・醤油ベースのタレである
・表面をラードが覆っている
・きざみ玉ねぎを使っている

給食では、小松菜やたけのこ、もやし、コーンなど野菜たっぷりのつけめんにアレンジしています。
もちろん、きざみ玉ねぎもたっぷり入っています!

3年生 社会「裁判の種類と人権」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生の社会「裁判の種類と人権」です。冒頭の部分で生徒の関心を特に引き付けていたので、その部分を中心にお伝えします。

 先生「Aの事件で責任があるのは誰でしょうか?」
  ※1枚目の写真を見て下さい
 生徒「Aの事件は、お金を奪って逃げた青年です。」
 ほぼ全員の意見が一致しました。
 先生「Bの事件で責任があるのは誰でしょうか?」
 生徒「新婚夫婦」「スーツケース」「特急列車(の運転手・会社)」
 様々な意見が出ました。
 
 次にNHK for schoolの「昔話法廷」を視聴しました。
 先生「では『昔話法廷』の3匹の子豚裁判はどちらの事件に近いですか?」
 生徒「A事件です。」「いやB事件。」
 意見が割れます。B事件を選んだ生徒が3分の2以上でした。
 先生「答えはA事件です。」
 
 生徒からは驚きの声があがりました。裁判について生徒の「知りたい」気持ちが高まっていました。
 ここで先生が授業の目標を提示します。
 先生「今日の授業では『裁判の種類と人権』について調べていきましょう。」

 その後、個人やグループでワークシートを進めていきました。授業冒頭で生徒を引き付けることを成功したことで、生徒たちが主体的に取り組む姿勢を引き出しすことができた授業でした。
 

2年生 技術「電気を供給する仕組み」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 日本と他の国の電圧を比較することを通して、電気を供給する仕組みを学びました。電圧は高いほど遠くへ効率よく運べますが、感電した時の危険度が高くなります。生徒たちは日本と他の国の電圧やコンセントを調べ、電圧やコンセントが違うことを確認した後、「各国の電圧は統一するべきなのか」という問いを考えました。「世界で統一するべき。旅行や留学した際に不便だから」という意見や「それぞれの国の事情があるので、統一しなくてもよい」等の意見が出ました。

ハンドメイド部の作品

画像1 画像1
画像2 画像2
 出張より戻ったら、校長室に綺麗な生け花がありました。
 ハンドメイド部の作品です。学校の様々な所にも置いてありますので、ぜひ、学校に来られた時は御覧ください。
 ただ、期間限定です!

美味しい〜

画像1 画像1
 校長室に贈り物がきました!
 2年生の家庭科の調理実習で作ったアップルパイ!
 見栄えも、味も、最高!でした。実際の実習の様子は見られなかったのですが、出来あがったアップルパイからは、みんなで協力して調理したことが伝わったきました。
 家でも作るのかな…

11/28(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立:セルフカレーマッシュサンド、野菜と豆のポトフ、ヨーグルトポムポム

🍎りんごのはなし🍎

今が旬!りんご

甘酸っぱくてシャキッとした「ふじ」酸味が強い「紅玉」甘めの「王林」のなど、りんごにはたくさんの種類があります。

いろいろ食べ比べてみるのも楽しいですよ🍎

「一日一個のりんごで医者いらず」「An apple a day keeps the doctor away]

これはイギリスのウェールズに伝わることわざです。
「毎日りんごを食べると病気になりにくく、健康に良い」という意味です。

りんごには「おなかの調子を整える」「体の疲れをとる」などの働きがあります。

2年生 国語「随筆を味わう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 随筆(枕草子)の表現を自分のイメージと結びつけながら考えを深める授業でした。まず枕草子の1節を読んで、著者の清少納言にあてて手紙(感想)を書き、それをグループで読み合いました。
 「よろづのことよりも」の1節を選んだグループは、「伝えて聞きたるは、差し向かいて言うよりうれし」という部分を取り上げて、「私は間接的に聞くよりも、直接聞いた方が嬉しい。」「いや私は同じくらい。」と対話していました。友達の経験や考えを聞くことで、自分のイメージを広げることができていたようです。

1年生 キャリア教育講座

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生が、1級キャリアコンサルティング技能士の木村美和子様をお招きして、キャリア教育講座を行いました。将来、働くときに必要な力等をワークショップを交えて分かりやすく、伝えていただきました。

11/24(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立:ごはん、いわしのさつま揚げ、青菜と豆腐のすまし汁、かぶのかつお風味、みかん

〜だしで味わう和食の日〜

「和食の味」の鍵になるのは、「だしのうま味」です。日本で発見された「うま味」は今や、「UMAMI」として世界で注目されています!

「うま味」ってなあに?

甘味、塩味、苦味、酸味 と一緒に、味の基本5味です。

「だし」の代表!

かつお節
にぼし
こんぶ

給食のスープや汁物のだしもかつお節や昆布などでとっています。
今日は、だしのうま味をよく味わえる「すまし汁」です。


地域落ち葉掃き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 鑓水中の生徒と鑓水小6年生の児童で落ち葉掃きを行いました。地域落ち葉掃きは小中一体化の取り組みの一つとして鑓水中学校生徒会と鑓水小学校の6年生が共催で実施するボランティア活動です。学校運営協会委員の方や「やりみずガーデン(※学校の環境整備をしていただいているボランティアの方々です)」の方や保護者の方と一緒に「美しい鑓水」をつくるために一生懸命働きました。

影の長さをはかって…

画像1 画像1
画像2 画像2
 数学の授業なのに、なぜか校庭や中庭から声が…。メジャーを持って、どうやら影の長さを調べているようです。
 このデータを基に、どんなことを学んでいくのか…。太陽の高度?それとも…。
 見ていてとても興味がわきました。
 3年生の数学の授業です。1、2年生の皆さんには、ぜひ数学の先生や3年生に、何をやっていたのかを聞いてみて、未来の数学の授業をちょっとだけ覗いておいてほしいと思いました!

11月 避難訓練

画像1 画像1
 11月の避難訓練を行いました。今回は「予告なし」で、地震が発生した時にいた場所から適切な経路で避難することが目的でした。昼休みに実施したので、生徒たちは図書室や廊下、各教室等、様々な場所にいましたが、放送の指示で速やかに避難することができていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校運営協議会

学校経営報告・計画

いじめ防止基本方針

学校評価

月別行事予定

新入生の保護者の皆様

部活動方針

生活指導・体罰

1年生 学年だより

2年生 学年だより

いじめの防止対策

いじめの防止等関係

部活動 活動方針

卓球部

野球部

バレーボール部

吹奏楽部

硬式テニス部

美術部

ハンドメイド部

校則・生活の決まり