サンフラワータイムサンフラワータイムというのは、縦割り班活動のことで、1〜6年生が班になっていろいろな活動をします。 今回は初めての活動なので、自己紹介やゲームなどを行いました。 6年生が中心になって活動内容を企画し、進行を担当します。 1回目だったので、思い通りにいかないことも多く、少し戸惑うこともありましたが、何事も経験です。今日の失敗が次回の成功につながります。 10月にはサンフラワー班で全校遠足に出かけます。 焦ることなく少しずつ仲を深めていってほしいと思います。 校庭に砂を入れていただきました。最近グラウンドコンディションが悪く、校庭を利用する開放団体の皆様にもご迷惑をおかけしていたのですが、このたび横川総合型スポーツクラブのご厚意により、砂を入れてくださることになりました。その際には、学区内のコンクリート会社で、本校出身の保護者の方のご厚意もいただき、とても良質な砂をいただきました。 当日は途中から雨が降ってくる大変な天候でしたが、多くの開放団体、保護者の方々にご協力いただいて、校庭いっぱいに砂をならしていただきました。 翌日にはさっそくフカフカの砂の上で高学年がリレーの練習をしていました。 地域や保護者の皆様の応援をいただきながら、児童は運動会の練習をがんばっていきます。 5月19日の給食ポークビーンズ グリーンアスパラの温サラダ くだもの 牛乳 5月18日の給食いかの七味焼き じゃがいものそぼろ煮 ごま和え煮 牛乳 グリンピースご飯のグリンピースは2年生がさやむきをしてくれました。 5月17日の給食鶏肉のピリ辛焼き みそ汁 じゃこと野菜のにんにく風味 くだもの 牛乳 5月16日の給食ツナポテト餃子 豆黒糖 牛乳 5月15日の給食白身魚の香り揚げ けんちん汁 ひじきの炒め煮 牛乳 5月12日の給食鯵ののりマヨ焼き ご汁 きゅうりと大根の南蛮漬け 牛乳 5月11日の給食ポトフ 海草サラダ 牛乳 みんなが大好きなきなこ揚げパンです。 給食室でパンを油で揚げて きなこをパンにつけて クラスに分けていきます。 5月10日の給食かつおの竜田揚げ どろめ汁 ぐる煮 牛乳 5月9日の給食キャベツのごまじゃこあえ 湯葉のすまし汁 くだもの 牛乳 湯葉は乾燥しているものを使用しました。 割って、汁に入れます。 くだものはニューサマーオレンジと言います。 爽やかな香りの柑橘のくだものです。 黄色いので「レモンだよね?すっぱいから食べない」 と言う子も多かったのですが、次回はチャレンジしてくださいね。 5月8日の給食とうふのカレー煮 ぴりからきゅうり たまごスープ 牛乳 5月2日の給食さわらの照り焼き きんぴら 端午のすまし汁 くだもの 牛乳 5月1日の給食ししゃものカレー焼き じゃがいものおかかバター 豚汁 牛乳 4月28日の給食ほきのごまがらめ ご汁 もやしのからしあえ 牛乳 4月27日の給食わかめとえのきのスープ 野菜のおひたし くだもの 牛乳 4月26日の給食いかの香味焼き 塩にくじゃが くだもの 牛乳 4月25日の給食松風焼き 小松菜と揚げの煮浸し お祝いすまし汁 牛乳 松風焼きは大きな鉄板に伸し焼きします。 切り分けてクラスに分けます。 4月24日の給食八王子ナポリタン 白身魚のハーブ焼き ジュリエンヌスープ 牛乳 4月21日の給食さばの塩焼き けんちん汁 ひじきの炒め煮 牛乳 |