日光移動教室5月30日の給食・ごはん ・白身魚の香り揚げ ・けんちん汁 ・ひじきの炒め煮 ・牛乳 魚は、しょうが・にんにく・しょうゆで味をつけます。片栗粉の衣をつけて油で揚げました。一口サイズなので子どもたちも食べやすかったと思います。 日光移動教室日光移動教室日光移動教室日光移動教室日光移動教室日光移動教室日光移動教室6年生 日光移動教室5月29日の給食・はち大根おろしスパゲティ ・かいそうサラダ ・クリームスープ ・りんごジュース 今日は八王子産の大根を32kg(17本)も使いました。 大根おろしにするだけでなく、葉っぱも刻んで入れました。 5月26日の給食・ドライカレー ・フレンチサラダ ・みかんヨーグルト ・牛乳 全校大縄大会5月25日の給食・にんじんごはん ・あじの海苔マヨ焼き ・呉汁 ・きゅうりと大根の南蛮漬け ・牛乳 あじは、マヨネーズ・中濃ソース・青のりをつけて焼きました。 2年生遠足手を振り合う皆んなが素敵です。 雲の海(下) 1年生遠足
森のとりでの滑り台(上)
やはりてっぺんが1番人気です! 虹のハンモック(下) 上って、ジャンプして、寝転がって、バランス良く遊んでいます!靴もきちんと揃えて脱いでいます。素晴らしい! 2年生遠足
昭和記念公園に行く前です。
校庭で出発前に話をしっかり聞けています。(上) 並んで歩く姿もさすが2年生です。 1年生遠足校庭でしっかりお話を聞いてます!(上) くもの海で大はしゃぎ!(下) 5月24日の給食・焼き鳥丼 ・キャベツのごまじゃこ和え ・ゆばのすまし汁 ・果物(ニューサマーオレンジ) ・牛乳 6年生はもうすぐ修学旅行で日光へ行きますね。 そこで給食の時間に6年生の教室で、日光の名産品「ゆば」のクイズを出しました! 他の学年の人も松枝小のクラスルームから見ることができます。 おうちの人や友達とチャレンジしてみてください! 5月23日の給食・ミルクパン ・ポークビーンズ ・グリーンアスパラの温サラダ ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 今日は旬の野菜「グリーンアスパラガス」を使ってサラダを作りました。 食育メモもアスパラガスのおはなしでした。 |