11月7日の給食今日は残菜が少なくよく食べていました。煮浸しにはごま油が入っています。 移動教室報告会 1組
5−1が4−1に移動教室の報告会をしました。5年生は発表に向けて、自分たちで原稿やスライドの作成をしました。発表当日に間に合うように、準備を自分たちで行う姿が立派でした。4年生もしっかりと発表を聞いていて、話を聞く姿勢がとても立派でした。
11/6 学習発表会の準備
6年生が学校のために働いてくれています。マットや跳び箱、大きな台を運んだのですが、手際が良く予定より早く終わりました。
さすがですね。 11月6日の給食今日は桑都御膳でした。11月4.5日に多摩みらいメッセであった日本遺産フェスティバルにちなんだ献立でした。 11/6_朝会
今日は朝会です。
周年行事や色々な場面での5.6年生の活躍が紹介されました。 屋台選手権や英検の表彰もあり、みんなが活躍する愛宕小です。 11月2日の給食今日は愛宕小学校の30歳のお誕生日です。今日はリクエスト給食第2位の八王子ラーメンです。オレンジカップケーキには愛宕小30周年のロゴマークのシールを貼りました。 11/2_開校30周年
今日は学校の様子がいつもと少し違います。
愛宕小学校、開校30周年記念式典が行われます。 子供たちも高学年は、ちょっとおしゃれな服装で登校しています。 3年生 研究授業
今日は3年生で研究授業を行いました。
今年度、愛宕小ではICTを活用した算数の指導について研究しています。他校の先生や大学生など、たくさんの方にも授業を見ていただきました。 授業のあとは協議会を行い、創価大学の鈴木先生から指導講評をいただきました。 11/1__研究協議会11/1 放課後子ども教室いっぱい遊んだらお腹が空きますからね。いっぱい遊んだらお腹が空きますからね 11/1_3年生研究授業
今日は3年生の研究授業です。
大学の先生、市内の学校の先生、大学生など、たくさんの先生方が授業を見に来られました。 11月1日の給食今日もリクエスト給食で人気だったメニューです。今日はおかず部門第一位の鶏肉の唐揚げでした。中学年の1人分量は、鶏もも肉50g、根しょうが0.5g、にんにく0.5g、しょうゆ3g、酒1g(給食の量なので、調味料は調整してください)を下味につけて、米粉と片栗粉を合わせた衣をつけて油で揚げます。給食では鶏肉を下味に1時間半くらいつけています。 移動教室報告会
5年2組が4年2組に移動教室についての報告会をしました。5年生はていねいに説明し、4年生は真剣に聞いていました。
10月31日の給食今日はリクエスト給食第2位のABCスープと第3位のカレーライスでした。 今日はトマトベースのABCスープだったのですが、子ども達から「赤いいいい!!」と言われてしまいました…。今度必ず、赤くないABCスープを出します。 10/31_30周年記念に向けて
いろんなところで、子どもたちが30周年を祝います。
10/31_30周年記念集会
各委員会が工夫を凝らして会を盛り上げます。
10/31_30周年記念集会
30周年記念集会が始まりました。
始まりは歌から、みんなわくわくです。 10月30日の給食今週は30周年リクエスト給食で上位だったメニューが登場します。きなこ揚げパンは主食部門の第1位でした。八王子出身の先生も、きなこ揚げパンは子どもの時好きだったのを覚えている、と言っていました。今も昔も人気のメニューですね。 10/30_2年生図書館見学
2年生は南大沢図書館に行きました。
行き帰りの歩き方、図書館での本のかり方を学んできます。 10/29_屋台選手権
屋台選手権の様子です。
|
|