12月10日の給食
- 公開日
- 2025/12/10
- 更新日
- 2025/12/10
給食室から
本日の献立は、わかめごはん、ホキのごまがらめ、小松菜の和え物、豚汁、牛乳でした。
今日は今が旬の小松菜を和え物にしていただきました。
小松菜は寒くなればなるほど甘みが増して美味しくなる野菜です。
ちなみに「小松菜」という名前は、江戸時代に東京都江戸川区の「小松川」の近くで栽培されていたことが由来だそうです。
八王子市でもたくさん栽培されています!
また、ホキのごまがらめも子どもたちに好評でした♪
カリッと揚げた後、甘じょっぱいタレとごまを絡めることで、ごはんにぴったりな1品になりました。
インフルエンザが流行っていますので、食事の前の手洗いうがいを心がけましょう!