11月2日の給食今日は愛宕小学校の30歳のお誕生日です。今日はリクエスト給食第2位の八王子ラーメンです。オレンジカップケーキには愛宕小30周年のロゴマークのシールを貼りました。 11/2_開校30周年
今日は学校の様子がいつもと少し違います。
愛宕小学校、開校30周年記念式典が行われます。 子供たちも高学年は、ちょっとおしゃれな服装で登校しています。 3年生 研究授業
今日は3年生で研究授業を行いました。
今年度、愛宕小ではICTを活用した算数の指導について研究しています。他校の先生や大学生など、たくさんの方にも授業を見ていただきました。 授業のあとは協議会を行い、創価大学の鈴木先生から指導講評をいただきました。 11/1__研究協議会11/1 放課後子ども教室いっぱい遊んだらお腹が空きますからね。いっぱい遊んだらお腹が空きますからね 11/1_3年生研究授業
今日は3年生の研究授業です。
大学の先生、市内の学校の先生、大学生など、たくさんの先生方が授業を見に来られました。 11月1日の給食今日もリクエスト給食で人気だったメニューです。今日はおかず部門第一位の鶏肉の唐揚げでした。中学年の1人分量は、鶏もも肉50g、根しょうが0.5g、にんにく0.5g、しょうゆ3g、酒1g(給食の量なので、調味料は調整してください)を下味につけて、米粉と片栗粉を合わせた衣をつけて油で揚げます。給食では鶏肉を下味に1時間半くらいつけています。 移動教室報告会
5年2組が4年2組に移動教室についての報告会をしました。5年生はていねいに説明し、4年生は真剣に聞いていました。
10月31日の給食今日はリクエスト給食第2位のABCスープと第3位のカレーライスでした。 今日はトマトベースのABCスープだったのですが、子ども達から「赤いいいい!!」と言われてしまいました…。今度必ず、赤くないABCスープを出します。 10/31_30周年記念に向けて
いろんなところで、子どもたちが30周年を祝います。
10/31_30周年記念集会
各委員会が工夫を凝らして会を盛り上げます。
10/31_30周年記念集会
30周年記念集会が始まりました。
始まりは歌から、みんなわくわくです。 10月30日の給食今週は30周年リクエスト給食で上位だったメニューが登場します。きなこ揚げパンは主食部門の第1位でした。八王子出身の先生も、きなこ揚げパンは子どもの時好きだったのを覚えている、と言っていました。今も昔も人気のメニューですね。 10/30_2年生図書館見学
2年生は南大沢図書館に行きました。
行き帰りの歩き方、図書館での本のかり方を学んできます。 10/29_屋台選手権
屋台選手権の様子です。
10/29_屋台選手権
屋台選手権会場の南大沢駅周辺は、もう盛り上がっています。
たくさんの屋台が並びお客さんが、すでに集まってきています。 10/29_屋台選手権
今日は八王子屋台選手権の日です。
朝早くから食材の準備をしています。 11時から南大沢駅でおこないますので、ぜひお越しください。 10/26_4年生帰校
6年生は社会科見学から戻ってきました。
たくさん学んでたくさん楽しんできたことと思います。帰ったら話を聞いてあげてください。 10月26日の給食さばは秋が旬の魚です。茎わかめのきんぴらは、副校長先生の大好物なんだとか。 10/26 4年生社会科見学に出発天気も良く全員参加です。 |
|