今日の出来事メニュー

今日の出来事

7月1日の給食

公開日
2025/07/01
更新日
2025/07/01

給食室から

本日の献立は、タコめし、うずらの煮卵、具沢山みそ汁、野菜のおかか和え、牛乳でした。

今日は、『半夏生』(はんげしょう)という日です。これは、夏至から数えて11日目にあたる日のことで、今年は7月1日です。

半夏生は昔から、農家さんの農作業の節目(田植えを終わらせるのはこのころまで)として使われてきた暦です。

そんな半夏生には特に関西で、農作物が根を張って元気に育ちますように、という願いを込めて「タコ」を食べる風習があります。

タコの足がそれを連想させているためです。

今日はそれにちなんで、タコめしを出しました!うずらはタコの頭になぞらえています♪

気温や湿度が本格的に高くなってきましたね。

食欲が落ちやすい時期ですが旬のものを取り入れながら、元気に過ごしましょう!