7月2日の給食
- 公開日
- 2025/07/02
- 更新日
- 2025/07/02
給食室から
本日の献立は、夏野菜のカレーライス、レタスとたまごのスープ、小玉すいか、牛乳でした。
カレーライスには、なすやさやいんげんなどの夏が旬の野菜を入れました!
特になすは、水分を多く含み体を冷やしてくれるため、暑い時期にピッタリの食材です!
また、なすの紫色の色素ナスニン(アントシアニン)やさやいんげんに含まれるβ‐カロテン(ビタミンAのもと)は抗酸化作用を持ち、皮膚や目の粘膜を保護する働きもあります。
強い日差しのこの時期に積極的に取りたい食材ですね。
そして、今日は夏らしく、小玉スイカを出しました。みずみずしく、あふれ出る甘い果汁に子どもたちは大喜びでした!