今日の出来事メニュー

今日の出来事

7月2日の給食

公開日
2025/07/02
更新日
2025/07/02

給食室から

本日の献立は、夏野菜のカレーライス、レタスとたまごのスープ、小玉すいか、牛乳でした。

カレーライスには、なすやさやいんげんなどの夏が旬の野菜を入れました!

特になすは、水分を多く含み体を冷やしてくれるため、暑い時期にピッタリの食材です!

また、なすの紫色の色素ナスニン(アントシアニン)やさやいんげんに含まれるβ‐カロテン(ビタミンAのもと)は抗酸化作用を持ち、皮膚や目の粘膜を保護する働きもあります。

強い日差しのこの時期に積極的に取りたい食材ですね。

そして、今日は夏らしく、小玉スイカを出しました。みずみずしく、あふれ出る甘い果汁に子どもたちは大喜びでした!