5年生 大和移動教室5年生 大和移動教室5年生 大和移動教室5年生 大和移動教室6月27日の給食・メキシカンライス ・ポテトカルボナーラ ・白いんげん豆のスープ ・牛乳 5年生 大和移動教室5年生 大和移動教室5年生 大和移動教室5年生 大和移動教室5年生 大和移動教室5年生 大和移動教室5年生 大和移動教室6月26日の給食・ビビンバ ・八王子産玉ねぎのスープ ・豆黒糖 ・牛乳 今日は、八王子でとれた玉ねぎを使ってスープを作りました。 1年生 初めてのプール6月23日の給食・セサミトースト ・八王子産キャベツのクリームシチュー ・パプリカのさっぱり漬け ・りんごジュース 八王子産のキャベツをたっぷり使って、シチューを作りました。 セサミトーストは、バター・砂糖・ごまを混ぜて作ったペーストを食パンに塗って、オーブンで焼きました。 6月22日の給食・ししじゅうし ・ゴーヤチャンプルー ・もずくスープ ・果物(バレンシアオレンジ) ・牛乳 6月23日は「慰霊の日」です。 今日の給食は、沖縄料理や沖縄の名産品を使った献立です。 6月21日の給食・八王子産ズッキーニのカレーライス ・きのこスープ ・果物(りんご缶) ・牛乳 八王子産のズッキーニをオーブンで焼いてから、カレーに入れました。 1年生そら豆のさやむき事前に絵本「そらまめくんのベッド」を読んで、楽しみにしてくれていました。 授業の始まりには、そら豆のクイズも出しました。 よく手を洗って準備をしたら、よく観察しながらさやをむきました。 ふかふかのベッドを触ってみたり、においをかいでみたり、「そら豆」を身近に感じてもらえたと思います。 給食室でゆでそら豆にして、松枝小のみんなでおいしくいただきました。 6月20日の給食・ごはん ・マーボー豆腐 ・ゆでそら豆 ・春雨スープ ・牛乳 立派な「そら豆」がたくさん届きました。 1年生がさやむきをしてくれました。 6月19日の給食・ごはん ・白身魚のマヨネーズ焼き ・もやしのからし和え ・下中玉ねぎの肉じゃが ・牛乳 肉じゃがには、神奈川県小田原市から届いた「下中たまねぎ」を使いました。 やわらかくてあまい玉ねぎです。八王子の有機肥料を取り入れて育てられたものです。 |