9月22日(金)給食ごはん おかか昆布ふりかけ 鯖のカレー焼き 小松菜と白菜の煮びたし 牛乳 🎑ひと口メモ 鯖は、青魚の中で最もよく食べられている魚のひとつで、たんぱく質はもちろん血液サラサラが期待できる「DHA」や「EPA」の他、ビタミンB2 B6 B12 Dなど栄養豊富な魚です。鯖は、酒をかけてから焼くことで風味よく仕上がります。 9月21日(木)給食マッシュサンド(セルフ) パンプキンシチュー 野菜サラダ 牛乳 🎑ひと口メモ 今日は、パン献立です。給食では、10食のうち7食は、ご飯献立、残りの3食が、パンまたは麺献立になります。パン献立は、回数が少ないので児童は楽しみにしているようです。今日は、マッシュポテトを挟んで食べます。マッシュポテトの中身は、じゃが芋・豚ひき肉・玉ねぎです。 9月20日(水)給食五目おこわ ちくわとさつま芋の天ぷら くずきりのスープ 牛乳 🎑ひと口メモ 「くずきり」は、「くず」という食物の根が原料です。使いやすいように粉末にされますが、くず粉として使えるのは、100kgから7kgしか取れないそうです。「くずきり」は、ツルツルとした口当たりと弾力のある食感が美味しいです。 9月19日(火)給食スパゲティミートソース キャベツとベーコンのスープ スイートポテト 牛乳 🎑ひと口メモ ミートソースは、玉ねぎ、にんじん、セロリ等とひき肉を炒めてトマトを加えてじっくり煮込んだソースのことです。イタリア料理のボロネーゼを日本人の舌に合うようにアレンジしたソースです。給食室でじっくり時間をかけて煮込んで作りました。自慢の一品です。 カイコの授業9月15日(金)給食セサミトースト ポークビーンズ 大根ツナサラダ 牛乳 🎑ひと口メモ ポークビーンズは、豚肉と大豆、野菜をトマトと一緒に煮こんだ料理です。手作りルウを加えることでコクがでて美味しくなります。大豆は、当日朝、水につけておき、ふっくらとしたらやわらかく茹でて具に入れて煮込みます。肉のうま味とトマトの酸味がうまくマッチした料理です。 9/15 4年生 水道キャラバン暑い体育館でしたが、しっかりと学習している姿が見られました。 9/15 6年生 メディアリテラシーについての学習9月14日(木)給食ごはん 豆腐のうま煮 いかのみそ焼きゆず風味 冬瓜とたまごのスープ オレンジ 牛乳 🎑ひと口メモ 冬瓜は、冬という字が入っていますが、夏に収穫する野菜です。ただ冬まで貯蔵できることから冬瓜という名がついています。緑色の皮をした円筒形の大きな野菜です。さっぱりとした味なのでスープや煮物に使われます。低カロリー野菜です。 ゲーム集会9月13日(水)給食古代ごはん(栗入り) 鮭の焼き漬け ごま和え けんちん汁 牛乳 🎑ひと口メモ 古代米とは、私たちの祖先が栽培していた、いわば古代の稲の品種を色濃く残した稲のことです。赤米・黒米・緑米などがあります。少しかたい米なのでもち米を混ぜて炊きました。そして秋の味覚である栗を砂糖で煮て混ぜました。栗のほのかな甘みも味わいます。 環境集会9月12日(火)給食コーンピラフ バーベキュードチキン クリームシチュー ジョア 🎑ひと口メモ バーベキュードチキンは、調味料をからめて焼くだけ!ご飯にもパンにも合います。バーベキューソースの調味料は、ケチャップ・赤ワイン・砂糖・醤油・にんにく・しょうが。全部を混ぜ合わせて、とり肉に漬け込んでからオーブンで焼きました。お弁当にも合うおかずです。 9/12 3年生 シャインマスカット9/12 3年生 中西ファーム中西ファームは、松木小学校の4つから5つ分くらいの広さだそうで、とてもたくさんの野菜を作っているそうです。 9/12 3年生 富士森公園に着きました朝早くから、お弁当作り、ありがとうございました。 いただきます! 9/12 3年生 八王子駅前Uロード9/12 3年生 たまご屋さん9/12 3年生 卸売センターの見学知っている魚、知らない魚がたくさん並んでいます。 子供たちは、興味津々でのぞきこんでいます。 9/12 3年生 社会科見学これから2つのグループに分かれて市場を見学します。 i |