6年生 移動教室 11
室長会議が終わり、部屋に戻って連絡会をしました。靴が散らかっていた部屋の入り口も、自分たちで考えて片付けました。
早々と就寝準備もすみ、消灯時刻までおしゃべりをしています。 「おやすみなさい」 6年生 移動教室 10
室長会議を行っています。
反省点がたくさん出ました。これからの改善につなげていきます。 6年生 移動教室 9
ごはんやお茶のおかわりをたくさんしていました。
「ごちそうさまでした」 6年生 移動教室 8
夕食の時間です。昼食のカレーライスを4杯食べ、「お腹がいっぱい」と言っていた子どもたちも、モリモリ食べています。
みんな元気です。 6年生 移動教室 7
宿舎駐車場に到着し、開校式を行いました。
避難訓練をして、夕食を待ちます。 6年生 移動教室 6
華厳の滝に到着です。滝の迫力に圧倒されます。
6年生 移動教室 5
足尾銅山に到着し、見学をしました。トロッコに乗って到着した採掘場の中は、寒いくらいでした。銅の採掘を再現した人形が展示してあり、子どもたちは大騒ぎです。しっかり見学ができたでしょうか。
途中、雨が強くなることもありました。 これから、いろは坂に向かい、華厳の滝を見学します。 6年生 移動教室 4
草木ドライブインで昼食です。
みんなの大好きなカレーライスです。 「いただきます」の瞬間から、おかわりに来ています。 雨がだいぶ降ってきました。 6年生 移動教室 3
草木ダム近くにある、富弘美術館に到着しました。予定より早く到着しました。これからグループで1時間見学をします。
外は雨がぱらついています。 6年生 移動教室 2
関越道上里PAでトイレ休憩です。
予定通りの出発です。伊勢崎ICから富弘美術館に向かいます。 6年生 移動教室 1
楽しみに準備をしてきた3日間の日光移動教室が始まります。
出発式を終え、たくさんの保護者の方、教員の見送りを受け、出発です。 「行ってきます!」 2023年7月7日の給食・ツナそぼろちらし ・ささかまぼこの翡翠焼き ・彩り焼き ・七夕汁 ・くだもの(プラム) ・牛乳 です。 今日は七夕です。七夕にはそうめんを食べる地域があります。給食では、そうめんを天の川に、人参を短冊に、かまぼこを星に、わかめを夜空に見立てた七夕汁を食べます。 七夕飾り
1年生廊下、2年生廊下の七夕飾りです。
1年生は「〇〇をしたい」「大きくなったら〇〇になりたい」と短冊に書いています。 2年生は「自分のためのねがいごと」「ほかの人のためのねがいごと」を書きました。 みんなの願いがかなうといいです。 2023年7月6日の給食・ごはん ・豆腐のうま煮 ・トマトとたまごのスープ ・えだまめ ・牛乳 です。 今日は、夏野菜の「えだまめ」と「トマト」を食べます。夏野菜には、暑い夏を元気に過ごすための栄養がたくさんつまっています。残さず食べて、暑い夏を元気に過ごしましょう! 6年2組 家庭科「衣服の手入れで快適に」
洗剤を使って靴下・タオル・シャツなどの手洗いをする実習を行いました。
家では、洗濯機がボタン一つで洗ってくれるでしょう。災害時は停電になることがあり、電気製品がいつでも使えるわけではありません。 家庭科は、実際の生活に活かせる学びが多い教科です。 図書委員による本の読み聞かせ2学期は、「としょちゃん」という本に親しむクイズをつくっています。図書委員が、クイズを楽しみながらつくっています。 5年2組 家庭科「調理実習」
青菜のゆで方との比較で「じゃがいもをゆでる」実習でした。
新じゃがの男爵いもをゆで、皮をむいて食べました。温かくて、ホクホクだったそうです。最後は「皮もおいしい!」と、全部食べてしまいました。クラスのみんなで食べると、味が違うとのこと。 片付けも協力して行いました。 2023年7月5日の給食・ごはん ・鰆のごまだれかけ ・呉汁 ・じゃこキャベツ ・牛乳 です。 7月 おはようコミュニケーション
保護者、地域の方も参加しての「おはようコミュニケーションデー」です。
子供たちの元気なあいさつが聞こえます。 交差点のボランティアの方と駐在さんは、毎日、子供たちの安全を見守ってくださっています。 2023年7月4日の給食・開拓丼 ・とまこまいカレーラーメン風スープ ・ヨーグルトのハスカップソース ・牛乳 です。 今日は、苫小牧市と姉妹都市の盟約を結んで50周年をお祝いするこんだてです。苫小牧市の食文化を知りおいしくいただきましょう! 開拓丼・・・みその香り、豚肉、大豆を北海道の大地に見立て、道産とうもろこしを使って北海道の開拓時代を表現した料理です。苫小牧市の給食でも人気のメニューです。 とまこまいカレーラーメン風スープ・・・とまこまいカレーラーメンは、文化庁の「100年フード」に認定され、苫小牧市のソールフードとして親しまれています。給食では、ラーメン風スープとしていただきます。 ハスカップ・・・昔は苫小牧周辺に自然に実っていて、アイヌの人たちは不老長寿の薬として大切にしてきました。今は名産品として作られ、おかしやワインなどに加工されています。今日はソースにしてヨーグルトにかけました。 |
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