6月22日(木)給食セサミトースト 八王子産キャベツのクリーム煮 大根ツナサラダ りんごジュース ☂ひと口メモ セサミは、ごまのことです。ごまは、小さい種ですが、栄養がたっぷり詰まっています。セサミトーストは、ごまをすりつぶしてバターと砂糖を混ぜてパンに塗って焼きました。ごまの香ばしさとバターの風味が美味しいトーストです。 6月21日(水)給食にんじんごはん あじの竜田揚げ 下中玉ねぎのかきたま汁 白いんげん豆の甘煮 牛乳 ☂ひと口メモ にんじんごはんは、にんじんと鶏肉を砂糖、醬油、酒で煮つけてごはんに混ぜました。にんじんの臭みもなくおいしく食べることができます。 白いんげん豆の甘煮も給食室で調理しています。ふっくらと甘さ控えめに仕上げました。 6月20日(火)給食とりごぼうごはん 笹かまの磯辺揚げ けんちん汁 果物(オレンジ) 牛乳 ☂ひと口メモ 磯辺揚げは、天ぷら衣に青のりを混ぜて揚げた料理です。食材は、練り物だけでなく季節の野菜でもサクッと仕上がり磯の風味が楽しめ冷めても美味しいです。 ゲーム集会6月19日(月)給食スパゲティミートソース キャベツとベーコンのスープ りんごヨーグルト 牛乳 ☂ひと口メモ ミートソースは、玉ねぎをじっくり炒めて茶玉にしてから豚ひき肉を加えて炒めトマト缶を入れて焦がさないように混ぜながらじっくり2時間煮込みました。松木小自慢の給食です。 花苗植えました!(ガーデニング係)花の特徴や色を考えながら配置をし、植え付けをしてからたっぷりお水を撒きました。 子供達みんなが通る正門に花が咲き誇ることで、 より充実した学校生活が送れますように。 【6年生】日光に向けて
2週間後に迫った日光移動教室。
今週は、学年合同でオリエンテーションをしました。 みんなで話し合って決めたスローガンは、 「仲間と協力し、メリハリをつけて学び、最高の思い出を作ろう!!」です。 きまりや持ち物、行程を確認し、改めて「みんなで成功させよう」という気持ちをもつことができました。 6月16日(金)給食下野ごはん さごちのみそマヨ焼き キャベツのしょうが風味 くずきりのすまし汁 牛乳 ☂ひと口メモ 今週は「おはし名人になろう」週間でした。今日は『きりさく』さごちを食べやすいようにひと口大に切るに挑戦しました。 給食時間での取り組みは、今日で終了です。「がんばりカード」は本日持ち帰りますので明日からは、ご家庭で一週間、姿勢、正しい箸の持ち方、箸の使い方のマナーの習得に取り組んでください。ご協力よろしくお願いします。 図書ボランティア読み聞かせ2図書ボランティア読み聞かせ16月15日(木)給食あんかけ焼きそば 青のりフレンチポテト 玉ねぎとわかめのスープ 牛乳 ☂ひと口メモ 今週は「おはし名人になろう」週間です。おはしの上手な使い方をマスターしましょう。今日は、おはしで麺を口元まで運ぶ練習です。はしが、上手に使えるとおいしく食べることができます。ご家庭でもご協力お願いします。 小中一貫教育の日2小中一貫教育の日16月14日(水)給食やきとり丼 五目煮豆 小松菜のみそ汁 牛乳 ☂ひと口メモ 今週は「おはし名人になろう」週間です。おはしの上手な使い方を練習してください。今日は、五目煮豆で『つまむ』に挑戦です。 6月13日(火)給食ごはん さばのおろしソース 筑前煮 呉汁 牛乳 ☂ひと口メモ 今週は「おはし名人になろう週間」です。おはしの上手な持ち方、使い方をマスターしましょう。今日は魚の骨をきれいにとる練習です。 花壇整備しました!(ガーデニング係)お天気が心配でしたが、何とか持ち堪えてくれました。係の皆さんのがんばりで、雑草が元気よく育った花壇がとっても綺麗さっぱりに! 活動中は、親子で日頃ゆっくり話すことができない話題について会話したり、メンバー同士で世間話をするなど、終始和やかに行われました。 来週は、いよいよ花苗の植え付けです。 ちょっと植えるだけでもやってみたい、興味あるけど自分で買ってまでできないな〜という方も大歓迎!17日土曜日の午前9時30分に、お待ちしています! 詳細はこちら↓ 6月17日(土) 9時30分〜11時30分(小雨決行・出入り自由) 活動内容:花苗の植え付け等 〇ご参加にあたって 持ち物:軍手・飲み物 服装 :動きやすく、汚れてもいい格好でご参加ください!(花壇に入りますので、靴もご配慮ください&暑さ対策(帽子等)は万全に) ☆お子様連れでの参加も大歓迎です!お子様用に小さいスコップ等ありましたらお持ちいただけると助かります。 無理なく、出来る限りの範囲で構いませんので、みなさまのご参加をお待ちしております! 6月12日(月)給食麦ごはん 白身魚の香り揚げ 厚揚げと豚肉のみそ炒め にらたまスープ 牛乳 ☂ひと口メモ 今週は「おはし名人になろう!」ウイークです。 一週間おはし献立になっています。おはしの上手な使い方を練習してください。ご家庭でもご協力お願いします。 6月9日(金)給食梅ごはん いかの松かさ焼き 変わりきんぴら 具沢山みそ汁 牛乳 ☂ひと口メモ 梅雨の時期になると登場する献立です。梅とゆかりのさっぱり感が初夏にぴったりのご飯です。変わりきんぴらは、定番の五目きんぴらに短くカットしたスパゲティが入っています。スパゲティにうま味がしみこみ野菜だけのきんぴらよりも児童はよく食べています。 6月8日(木)給食チリビーンズサンド(セルフ) ウインナーポトフ 焼きりんご 牛乳 ☂ひと口メモ チリビーンズは、豆と挽肉の煮込み料理です。本来チリの辛みがきいたスパイシーな料理ですが、トマトケチャップの甘みをきかせて食べやすくしました。豆は、金時豆です。金時豆は、赤紫色が鮮やかなことから「赤インゲン豆」とも呼ばれています。粒の形が良いので煮物に適していますが、洋風の煮込み料理にもよく使われます。 6月7日(水)給食ごはん アーモンド入りふりかけ 焼きししゃも 肉じゃが 即席漬け 牛乳 ☂ひと口メモ 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。そこで今日は、よく噛むことを意識した献立にしました。よく噛むと体に良いことがたくさんあります。 ・胃腸の働きを助ける ・虫歯予防になり歯並びもよくなる ・味覚が発達 ・脳の活性化 など様々な効果があると言われています。しっかり嚙むためには、日頃から口と歯の健康を心がけましょう |