卒業式2(校長式辞)学校長式辞(完全版)は、下のアドレスをクリック! https://hachioji-school.ed.jp/weblog/files/matg... 卒業式子どもを笑顔にするプロジェクト卒業式に向けての花壇整備
19日の日曜日、正門前と、体育館前渡り廊下の花壇の整備として、春のお花の植え付けを行いました。
前日に雨が降っていたのが嘘のような快晴の空の下、ボランティアの方や校長先生にもご参加いただき、活発な活動を行うことができました。 卒業生の新たな旅立ちを祝福するお手伝いができるのは、私たちにとっても悦びです。卒業生の、素敵な門出となりますように。 本年度も、ガーデニング係の活動へのご理解、ご協力をいただき、ありがとうございました。来年度も、みなさまのご参加をお待ちしております!一緒に松木小を、花いっぱいの素敵な学校にしましょう(^^) 3月20日(月)給食赤飯 赤魚の香味焼き 刻み昆布の煮物 白玉すまし汁 牛乳 🌸ひと口メモ 赤飯は、ささげを混ぜたご飯です。ささげの煮汁でご飯を赤く色づけますが、今回は、ささげが手に入りずらかったため「ほまれ大納言」という風味に優れた小豆の新品種を使用しました。赤い色には、魔よけの効果があるとされているため人生の節目などの大切な時に食べられます。今日は6年生の卒業をお祝いしていただきました。 すまし汁は、春をイメージして梅の花のかまぼこと白玉粉をトマトピューレで色づけして小さく丸めて茹でてピンク色にして汁に混ぜて季節を感じられるようにしました。 今年度の給食は今日で終了です。白衣の洗濯・給食費の振り込み等のご協力ありがとうございました。新年度の給食開始は4月10日(月)からの予定です。 図書ボランティア図工室前装飾3月17日(金)給食氏照ごはん ますの桜揚げ 小田原かまぼこのごま和え 寄居町のトントロリンスープ 牛乳 🌸ひと口メモ 滝山城御膳:戦国時代に関東地方を広く治めていたのが北条氏と呼ばれる一族でした。北条氏照が八王子市、氏照の兄の氏政が小田原市、弟の氏邦が寄居町(埼玉県)を治めていたことからこの3都市は姉妹都市となりました。滝山城御膳は、北条三兄弟のゆかりの地の環境や特産物にちなんだ北条三兄弟絆献立です。 3月16日(木)給食ごはん ししゃもの磯辺焼き 肉野菜炒め 豚汁 果物(はるか) 牛乳 🌸ひと口メモ 今日の果物は「はるか」といいます。色からすっぱそうに見えますが、糖度が高く酸味は少なく爽やかな風味で香りのよい果物です。主な産地は、愛媛県・広島県・長崎県で2月から3月下旬頃に出回ります。 5年生と6年生の引き継ぎ式3月15日(水)給食マーボー丼 もやしのスープ きゅうり大根の南蛮漬け もものクラフティ 牛乳 🌸ひと口メモ クラフティは、牛乳と卵で作る生地にフルーツが入ったフランスの伝統菓子です。フランスでは、サクランボを入れて作るようですが、給食では黄桃缶を入れました。プリンのような風味でもちっとした食感です。 3月14日(火)給食カレーライス 玉ねぎとわかめのスープ 福神漬け 果物(はるか) 牛乳 🌸ひと口メモ 給食のカレーは、ルウから手作りです。 【カレールウの作り方】 油とバターを火にかけ(本校ではバターは使用していません。油だけで作っています)小麦粉をふり入れて焦げつかないようにヘラで絶えず鍋底からはがすように混ぜながら炒めます。きつね色になって香ばしい香りがしてきたらカレー粉をふり入れてさらに炒めさらっとしたら出来上がりです。 ピカピカチャレンジプロジェクト3月13日(月)給食ミルクパン じゃが芋と鮭のグラタン ミネストローネ コーンたっぷりサラダ りんごジュース 🌸ひと口メモ ミネストローネは、色々な野菜がたっぷり入ったトマトベースの具沢山スープです。ベーコンの塩気と野菜のうま味がきいた体に優しいスープです。 春の地域美化活動
11日の土曜日、青少対地域美化活動が、松木小・長池小・松木中の3校合同で行われました。
6月に予定していた第1回は、暑さのため中止となってしまいましたが、今回は暖かい春の光に包まれながら、総勢203名のボランティアのみなさんと、楽しく穏やかに活動を行うことができました。 参加してくれた子どもたちも、春の陽気の中、自らが積極的に取り組むことで、大人が気が付かないゴミもたくさん見つけてくれました。 地域の環境美化にも繋がり、親睦も深めることができ、とても良い活動となりました。 今回参加できなかった方も、次回は是非、足をお運びください。 みんなの住むこの地域を、もっと大好きな街にしていきましょう! 3月10日(金)給食三陸わかめごはん 笹かまぼこの南部揚げ 八杯汁 切干大根とツナの炒め煮 果物(でこぽん) 牛乳 🌸ひと口メモ 【3・11復興応援献立】 平成23年3月11日に東日本大震災が起こり岩手県、福島県、宮城県などで多くの被害を受けました。震災から12年、被災した町の方々は、復興に向けて歩みを止めることなく進んでいます。今日の給食では、復興を願って被災地の名産品や郷土料理をいただきます。 図書ボランティアによる読み聞かせ3月9日(木)給食ごはん 鮭のねぎ塩焼き 新じゃがのピリ辛煮 煮びたし 牛乳 🌸ひと口メモ じゃが芋の煮物は、豆板醤を入れてごま油で香りをつけました。白いごはんが進むおかずです。じゃが芋は、でんぷんが主成分ですが、カロリーは、ごはんの約半分です。 3月8日(水)給食スタミナ丼 呉汁 カリカリじゃこサラダ 牛乳 🌸ひと口メモ スタミナ丼は、ピリ辛、旨辛のタレがアクセントでお肉も野菜もたっぷりとれる栄養満点の丼です。 3月7日(火)給食味噌ラーメン(つけ麺風) ツナポテト揚げ餃子 豆ナッツ黒糖 果物(はるか) 牛乳 🌸ひと口メモ 給食の味噌ラーメンは、カップが小さいのでスープと麺は別だしです。つけ麺で食べます。野菜がしっかりとれるようにスープには野菜をたっぷり入れました。 お別れ縦割りロング集会 |