11月15日(火)給食

画像1 画像1
  ★今日の献立★

  きびごはん
  いかのねぎ焼き
  肉じゃが
  小松菜と白菜の煮びたし
  牛乳

  🍂ひとくちメモ

 いかは、世界の消費量のうち約半数が日本国内で消費されるほど日本人に好まれています。いかは、高タンパク低脂質な食材です。成長期の皆さんにお勧めです。筋肉の疲労回復や運動機能向上などが見込まれる「タウリン」も多く含まれています。タウリンは、とり過ぎても尿や汗で排出されます。

11月14日(月)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  ★今日の献立★

  マッシュサンド(セルフ)
  クリームシチュー
  大根ごまサラダ
  ジョア

  🍂ひとくちメモ

 シチューには、キャベツがたっぷり入っています。キャベツは、春キャベツ・夏秋キャベツ・冬キャベツと一年を通して色々な品種が出回っています。春キャベツは、ふんわりと丸みがありやらかいのが特徴ですが、今のキャベツは平べったい形でぎゅっと詰まっています。ビタミンCが多く風邪をを予防する力をもっています。

花の苗を植えました(まつぎ会ガーデニング係)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
展覧会まで2週間足らずとなった11月13日(日)の午前中、まつぎ会ガーデニング係の方たちが、正門横と体育館通路わきの花壇に、新しい花の苗を植えてくださいました。子供たちも、苗を植えたり水をまいたりしてくれました。いつも、ありがとうございます。

11月11日(金)給食

画像1 画像1
  ★今日の献立★  和み献立「愛媛県」

  しょうゆめし
  せんざんき
  麦みそのみそ汁
  果物(菊花みかん)
  牛乳

  🍂ひとくちメモ

 今月の郷土料理は、愛媛県料理です。
しょうゆめしは、室町時代から炊き込みご飯のことをいい旬の食べ物を使うおもてなし料理として喜ばれてきました。
せんざんきは、鶏肉を油で揚げた料理です。
みそ汁は「麦みそ」が使われるそうです。麦みそは、香りが高く、甘みが強いのが特徴です。
また果物では、みかんを育てる環境に恵まれています。甘くて美味しいみかんが育ちます。今日は愛媛県料理を味わいました。
 

11月10日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  ★今日の献立★

  チリコンカンライス
  白菜スープ
  ヨーグルトポムポム
  牛乳

  🍂ひとくちメモ

 ポムポムのポムとは、フランス語で「りんご」を意味しています。「ヨーグルトポムポム」は、ヨーグルトとりんごを使ったしっとりケーキです。バターを使用していないのでヘルシーです。

11月9日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  ★今日の献立★

  マーボー豆腐丼
  えのきと小松菜のスープ
  アップルパイ
  牛乳

  🍂ひとくちメモ

 アップルパイは、りんごの缶詰を刻んで砂糖で甘く煮てシナモンを振りかけて粗熱をとってから春巻きの皮に包んで揚げました。シナモンがほんのり香る甘みのある美味しいアップルパイになりました。児童もよく食べていました。

11月8日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  ★今日の献立★

  麦ごはん
  ししゃもの磯辺天ぷら
  五目煮豆
  具だくさんみそ汁
  牛乳

  🍂ひとくちメモ

 11月8日は「いい歯の日」です。11(いい)8(歯)の語呂合わせをもとに1993年に日本医師会によって制定されました。健康な体で美味しく食べるには「歯と口の健康」は、欠かすことができません。しっかり噛むことで唾液が増えて口の中がきれいになり虫歯予防になります。そこで今日は、噛み応えがあり自然と噛むことを意識して食への関心を高める献立にしました。

第8回浄瑠璃祭り

画像1 画像1
11月5日15時30分より、最終の浄瑠璃祭り参加団体連絡会が開催されました。学校運営協議会、地域の方、まつき会・ながいけ会・松木中PTA、教員のみなさんと参加する生徒代表も参加して、細かい打ち合わせをしました。あとは各団体で準備をして本番を待つばかり。3年ぶりの開催が待ち遠しいです。

委員会紹介集会

画像1 画像1
画像2 画像2
本日委員会紹介集会がありました。新しい委員長が緊張しながらオンラインで各委員会の活動内容を発表していました。

11月7日(月)給食

画像1 画像1
  ★今日の献立★

  根菜カレーライス
  わかめとジャコのサラダ
  ミックスフルーツ缶
  牛乳

  🍂ひとくちメモ

 根菜とは、土の中でできる野菜をいいます。根を食べる野菜には、大根・人参・ごぼう・かぶ・さつま芋・山芋などがあり地下にできる茎を食べる野菜には、じゃが芋・里芋・蓮根・生姜等があります。今日のカレーには、人参・ごぼう・さつま芋・じゃが芋・生姜を入れました。血行をよくして体を温めてくれます。

1年生遠足3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お弁当もおいしそうです。

1年生遠足2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いっぱい遊びました。

1年生遠足1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
秋晴れの中、1年生が富士見台公園に遠足に行ってきました。由木地区最大級の原っぱのある緑豊かな公園です。たくさん遊んでたくさん体を動かしました。

11月4日(金)給食

画像1 画像1
  ★今日の献立★

  はち大根おろしスパゲティ
  ウインナーポトフ
  焼きりんご
  牛乳

  🍂ひとくちメモ

 八王子産の大根を使って大根おろしスパゲティを作りました。八王子の農業生産高は、都内で1番を誇ります。小松菜・ほうれん草・じゃがいも・大根・なす・トマト等さまざまな農産物が生産されています。収穫量で見ると大根が一番多く、続いてなす、トマトとなっています。八王子で生産された新鮮で安全・安心な大根を今日は大根おろしにしてツナを混ぜてスパゲティにかけて味わいました。

11月2日(水)給食

画像1 画像1
  ★今日の献立★

  ごはん
  蓮根ハンバーグおろしソースがけ
  野菜ソテー
  きのこ汁
  牛乳

  🍂ひとくちメモ

 蓮根は、一年中手に入る野菜ですが、旬は秋から冬です。歯触りがよく食べ応えもあり、すりおろせば、もっちりとろりとした食感になります。穴が開いているので覗けば先が見えることから「未来の見通しがよい」という意味で縁起のよい野菜です。今日は刻んでハンバーグの種に混ぜました。シャキシャキ感も楽しんでください。

11月1日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  ★今日の献立★

  さつまいもごはん
  鮭のゆず味噌焼き
  のっぺい汁
  じゃこ大根
  牛乳

  🍂ひとくちメモ

 さつまいものは、9月から11月に収穫されます。とれたてよりも貯蔵した方が水分が抜けて甘みが増すため晩秋からが食べ頃です。美味しくなったさつまいもを今日は茹でてご飯に混ぜました。

10月31日(月)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  ★今日の献立★

  コーンピラフ
  パプリカチキン
  ジュリエンヌスープ
  スイートパンプキン
  牛乳

  🎃ひとくちメモ

 今日はハロウィン献立です。ハロウィンのシンボルと言えばかぼちゃを切り抜いたジャックオーランタンです。それでかぼちゃ料理がよく作られます。給食では、かぼちゃでデザートを作りました。楽しく食べてください。

漢字検定3

画像1 画像1
画像2 画像2
真剣に話を聞いて、受検している様子です。

漢字検定2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
真剣に話を聞いて、受検している様子です。

漢字検定1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月29日(土)に松木小で漢字検定があり55名の児童が受検しました。PTAの方々がボランティアで検定監督をしてくださいました。子供たちのためにありがとうごました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

年間行事予定表

特色ある教育活動

教育課程

給食献立表

学校経営計画

まつぎ会

学校からのおしらせ

安全安心

地域運営学校だより

教職員用