12月13日(火)給食高菜ライス 水炊き あちゃら漬け 牛乳 今月のなごみ献立は「福岡県料理」です。 郷土料理を大切においしくいただきましょう 12月12日(月)給食ごはん さごちの照り焼き 八王子産しょうがの鶏だんごスープ ごまみそ炒め 牛乳 🎅ひとくちメモ しょうがには、一年中食べられる「根しょうが」初夏に収穫される「新しょうが」新しょうがが、葉っぱをつけたまま育った「葉しょうが」等があります。今日の給食では、八王子市で収穫した「根しょうが」を鶏だんごに入れました。独特な香りと辛さをもつ「しょうが」は、冷え性や風邪予防になります。 令和4年度 第2回 松木中学校区3校合同学校運営協議会12月9日(金)給食ほうとううどん じゃがもち アーモンド黒糖 花みかん 牛乳 🎅ひとくちメモ ほうとううどんは、山梨県の郷土料理です。戦国武将の武田信玄が自分の刀で材料を切ったことから「宝刀」と名付けられたといわれています。かぼちゃが入った味噌うどんです。栄養たっぷり体も温まります。 地域防犯パトロール教職員、保護者、校外委員、地域の方々にご参加いただきました。 お忙しい時間帯にも関わらず、ご協力くださいまして、ありがとうございました。 今後も、子供たちが安心して過ごせる地域づくりに貢献していきたいと思います。 12月8日(木)給食カレーライス 野菜のピクルス 水菜と豆腐のスープ 牛乳 🎅一口メモ ピクルスは、西洋の漬物で野菜の酢漬けです。給食では、野菜を蒸して沸かした調味液と和えました。きゅうり・人参・大根を使用して彩りよく仕上げました。 4年生 社会科見学 4乾物屋のかつおぶしを見て、「これ、なんですかー?」 4年生 社会科見学 34年生 社会科見学 24年生 社会科見学 1最初の見学地は、味の素スタジアム。 選手の使う更衣室やウォーミングアップ室に入って、盛り上がっています。 12月7日(水)給食磯ごはん 豚肉のしょうが焼き にらたまスープ ごまだいこん 果物(花みかん) 牛乳 🎅ひとくちメモ 大根の話 一年中いつでもある大根ですが、旬は冬です。寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。一番甘みがある部分は、葉っぱに近い上の部分で下に行くほど辛みが増します。大根1本買った時にはぜひ食べ比べてみてください。 12月6日(火)給食ソフトフランスパン チキンビーンズ 八王子産ブロッコリーとコーンのサラダ 果物(早香) 牛乳 🎅ひとくちメモ 〜ブロッコリー〜 ブロッコリーは涼しい気候を好みます。八王子市では8月の終わり頃に種を植え11月から12月に収穫しています。今日のサラダのブロッコリーは、八王子産です。 12月5日(月)給食中華丼 えのきと小松菜のスープ さかなナッツ 牛乳 🎅ひとくちメモ さかなナッツの小魚はいりこです。いりこは、みそ汁などの出汁をとる煮干しよりも小さいものをいいます。丸ごと食べられるので不足しがちなカルシウムやマグネシウムを摂取することができます。 12月2日(金)給食ごはん さばの韓国風味噌煮 カムジャタン 3色ナムル 牛乳 🎅ひとくちメモ 今日は韓国料理です。カムジャタンは、韓国のソウルフードでピリ辛スープにお肉とじゃが芋を入れて煮込んだ料理です。骨付き肉を入れるのが本場の味ですが給食では、食べやすさを考えて豚肩こま肉にしました。 12月1日(木)給食パエリア トルティージャ 白いんげん豆のスープ 牛乳 🎅ひと口メモ 対戦国のスペイン料理を食べてワールドカップを応援しましょう!日本がんばれ! パエリアは、米に魚介、肉、野菜等を入れて炊いた料理です。トルティージャは、じゃが芋、玉葱、ベーコンを炒めて卵と混ぜて焼いた料理です。またスペインでは、豆料理をよく食べるそうなのでスープに白いんげん豆を入れました。 11月30日(水)給食ごはん 豆腐の田楽風焼き いりどり 八王子産のゆず使用の浅漬け 菊花みかん 牛乳 🍂ひとくちメモ 八王子市小津町産のゆずを使用しました。生産者からのメッセージです。「さわやかな香りとすっきりした味わいのゆずには、小津町の自然の恵みがたっぷりつまっています。味わって食べてもらえるとうれしいです。」ゆずの香りが広がり上品な浅漬けができました。生産者の皆さんありがとうございました。美味しくいただきました。 11月29日(火)給食八王子産の白いご飯 さばのカレー揚げ 小松菜のじゃこ炒め ぶどう豆 はっちくんみそ汁 牛乳 🍂ひとくちメモ 八王子市は、東京都の中で一番農産物やお米を作っています。今日のお米は、高月町・元八王子町・川口町・長沼町・加住町・東中野町のブレンド米です。スーパーでは、購入することができない貴重なお米です。ふっくらもっちりとしたおいしいお米でした。 展覧会児童鑑賞日2展覧会児童鑑賞日111月25日(金)給食FIFAワールドカップカタール2022 対戦国料理(コスタリカ) ガジョ・ピント セビーチェ オジャデカルネ 牛乳 🍂ひとくちメモ 11月27日19時 キックオフ! 日本対コスタリカ 対戦国コスタリカの料理を給食風にアレンジしました。 ガジョ・ピントは、香辛料と黒豆を混ぜ合わせたご飯です。 セビーチェは、魚介を使ったマリネでレモン果汁を使いました。 オジャデカルネは、牛肉と野菜を煮込んだ料理ですが、給食では牛肉の代わりに鶏肉とウインナーで作りました。 対戦国の料理を食べて日本を応援しましょう! |