5年生今日の様子自分の動きを撮影してもらい、課題を確認しています。 2組 学力調査に向けて どの子も真剣に問題に取り組んでいます。 5月9日の給食今日はGW明けということで、子ども達に人気の唐揚げにしました。あらかじめ献立を見て、楽しみにしてきてくれた子もありました。 5月6日の給食今日は子ども達に人気のチキンビーンズでした。GW明けは、なるべく子ども達が好きそうなメニューを提供するようにしています。チキンビーンズのチキンは溶けてしまわないよう、炒めてから一度取り出して、最後の方に入れました。調理員さんはいつも様々なことを工夫して作ってくれています。 3年 上柚木展望台
社会科で学校の周りについて勉強しています。上柚木展望台から見て、それぞれの方角はどんな特徴があるのか、勉強しに行きました。みんなしっかり見て、それぞれの方角の特徴を考えていました。
4年理科 春探し(観察)天気にも恵まれ、子どもたちは、ゆっくり植物や小さな生き物の観察をしていました。 5月2日の給食今日はこどもの日献立でした。端午のすまし汁にはかぶとの形のかまぼこが入っていました。 離任式
5時間目に離任式がありました。お世話になった方へ子供たちが感謝の作文を読みました。
4月28日の給食今日は春🍅はちナポでした。なんだろう、どんな料理かなとみんな興味津々でした。 トマト風味のつけめんで、めんに炒めたたまねぎがからめてあります。パイも人気で各 クラスおかわりじゃんけんをしていました。 1・2年がっこうたんけん3
がっこうたんけんの終わりには、2年生が司会をして、おわりの会をしました。立派に活動してくれた2年生。頑張りました!
1・2年がっこうたんけん2
クイズを出します。「算数室は何年生から使うでしょうか???」
「○○室の先生の名前は何でしょう???」など。 1・2年がっこうたんけん1
2年生が1年生に調べたことを説明したり、クイズにしたり、楽しくためになるように案内しました。「こっちだよ」「ここは静かにしないといけないよ」「列に並んでね」そんな声掛けをする2年生を見て、とても頼もしく感じました。
2年 グリーピースの皮むき2
一つずつ丁寧にむいたグリンピースに子供たちはとても喜んでいました。、
2年 グリーピースの皮むき
今日は、2年生が食育の体験学習として、給食に使うグリンピースの皮むきをしました。
4月27日の給食今日のグリンピースごはんのグリンピースは2年生がさやむきをしてくれました。約2年振りの体験型の食育でしたが、子ども達は食材に関心を持って取り組んでくれました。 4月26日の給食今日は八王子車人形御膳でした。八王子車人形とは、八王子の伝統芸能です。 放送委員さんは見慣れないメニュー名を読み上げるのが本当に大変だったと思います。ありがとうございます。 三番叟や定式幕など、八王子車人形の演目や舞台設備にちなんだ料理が登場し、子ども達もよくわからないながらも、八王子市の伝統芸能に触れるきっかけとなったのではと思います。 委員会紹介集会3
最後に、飼育栽培委員会と音楽委員会です。
委員会紹介集会2
続いて、保健委員会、運動委員会、図書委員会です。
委員会紹介集会
今朝は、各委員会の委員長さんが委員会の仕事について全校児童に仕事の内容を説明しました。代表委員会、集会委員会、放送委員会の発表です。
4月25日の給食今日は旬の食材のたけのこをたっぷり使ったたけのこごはんでした。ちょうど、先週末に地域の行事でたけのこ掘りがあったので、それに参加した児童もあったようです。よく食べていました。 4月22日の給食今日は神奈川県横須賀市にちなんだ献立でした。海上自衛隊では、毎週金曜日にカレーを食べるそうです(理由は諸説あるようです)。チャツネとは、野菜や果物に香辛料を加えて漬けたり煮たりしたものです。今日のりんごチャツネには黒こしょうが入っており、後味がピリッとしていました。りんごは生のものを50個以上使用し、みんなでがんばって皮むきをしました。 |
|