11月15日の給食・カレーライス ・わかめサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 11月14日の給食・てんぐごはん ・高尾揚げ もみじあんかけ ・翠靄(すいあい)汁 ・山の幸和え ・牛乳 八王子の歴史や文化が日本遺産に認定されたことを記念した献立です。 てんぐごはんは赤米を入れて炊き、黒ごまをかけました。 高尾揚げには豆腐、鶏肉、じゃこ、たまねぎ、にんじん、しいたけが入っています。 また、すいあい汁にはあおさを入れて、山の中に立ちこめる緑色のもや(すいあい)を表しました。 11月11日の給食・セサミトースト ・クリームシチュー ・コールスローサラダ ・りんごジュース 食パンに、バター・さとう・ごまをぬって、オーブンで焼きました。 みんな喜んで食べていました! 11月10日の給食・八王子ラーメン ・ツナサラダ ・アップルポテト ・牛乳 今日は、5年生のリクエスト給食で八王子ラーメンを食べました! また、秋が旬のさつまいもとりんごを使ってデザートを作りました。 蒸してつぶしたさつまいもに、角切りにしたりんごを混ぜて丸め、オーブンで焼きました。 11月9日の給食・はち大根と豚角煮丼 ・けんちん汁 ・茎わかめのしょうが炒め ・牛乳 八王子産の大根を葉も入れてたっぷり30Kg使い、豚角煮丼を作りました。 大根に味がよく染み込んで美味しく仕上がりました。 11月8日の給食・ビビンバ ・コーンスープ ・いりこのごまがらめ ・牛乳 11月8日は語呂合わせで、「いい歯の日」です。 よく噛んで食べることは、むし歯予防や消化をよくするために大切です。 給食もよく噛んで、味わって食べましょう。 11月7日の給食・大豆ピラフ ・野菜のスープ煮 ・大学芋 ・牛乳 大豆ピラフは、トマトピューレやケチャップで味付けをしています。 八王子産のさつまいもを使って大学芋を作りました。 11月4日の給食・ごはん ・豆腐ハンバーグ きのこソース ・みそ汁 ・キャベツのしょうが風味 きのこは秋が旬の食材です。 今日はえのきたけとしめじを使って、ハンバーグのソースにしました。 3・4年生 遠足3・4年生 遠足3・4年生 遠足11月2日の給食・ごまごはん ・焼き魚(鮭) ・呉汁 ・小松菜と油揚げの煮浸し ・牛乳 さけは秋が旬の魚です。 野菜は、八王子産の大根・長ねぎ・小松菜を使用しています。 11月1日の給食・ソフトフランスパン ・ポークビーンズ ・フレンチサラダ ・果物(温州みかん) ・牛乳 11月になりました。児童に配布しました今月の「献立予定表」と「食育だより」のカラー版を学校のホームページにのせています。 10月31日の給食・根菜ピラフ ・うずらの煮卵 ・オニオンスープ ・スイートパンプキン ・牛乳 今日はハロウィンメニューです。 スイートパンプキンは、さつまいもとかぼちゃを蒸してつぶし、生クリーム・さとう・バターを混ぜてオーブンで焼きました。 10月28日の給食・ごはん ・鮭のごまみそ焼き ・小松菜汁 ・茎わかめのきんぴら ・果物(温州みかん) ・牛乳 今日は、食事バランスばっちりの献立です。 筋肉を作るためには、たんぱく質やビタミンをしっかりとることが大切です。 10月27日の給食〜図書コラボ〜・チャーハン ・なかなおりのぎょうざ ・中華風コーンスープ ・牛乳 今日は「はちおうじ読書の日」ということで、図書コラボ給食でした。 今年は「けんかのきもち」という絵本に登場するメニューです。 低学年は、司書の先生が読み聞かせをしてくれました。 まだ読んでいないという人は、ぜひ図書室へ行ってみましょう。 主人公がぎょうざをばくばく食べる様子に合わせて、今日は特別に1人2個です!なんと全部で650個作りました! とても美味しかったようで、みんなよく食べてくれました。 6年生 プラネタリウム見学10月26日の給食・ごはん ・真鯛の香り揚げ ・けんちん汁 ・野菜のお浸し ・牛乳 新型コロナウイルス感染症の広がりで外食に行く人が減り、困っている水産業の方たちを応援するため、「愛媛県で育った真鯛」を学校給食でいただけることになりました。 角切りの真鯛に下味をつけ、衣をつけて油で揚げました。 ふっくらした身でとても美味しく、子供たちもたくさん食べてくれました! 1.2年生 遠足
1.2年生 多摩動物公園に出発です。
遠足 |