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6月30日(木) 移動教室キャンプファイヤーリハーサル
いよいよ移動教室直前になりました。実行委員を中心に、様々な活動をしています。 そこで、1日目の夜に行うキャンプファイヤーのリハーサルを行いました。初めてのキャンプファイヤーで、どんなことをするのか、大いに盛り上がるための確認をしました。 ここで確認したことを生かし、現地で最高に盛り上がろうと思います。実行委員の皆さん、最後まで頑張っていきましょう。 6月30日(木) 今日の給食<体力アップ バランス献立> ごはん とり肉の照り焼き ひじきの炒め煮 カリカリじゃこサラダ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 毎日の給食は栄養バランスの整った献立となっていますが、特に今日は食事での栄養バランスが意識できるような献立内容となっています。 スポーツ選手から学ぶ体力アップの秘訣のひとつには、バランスのとれた食事が挙げられます。 良質なたんぱく質や野菜をバランスよくとることは、健康な体づくりに欠かせません。筋肉や骨を強くすることにも繋がります。 今日の給食では、ごはん、肉、野菜に加え、カルシウムの多いひじきやジャコを入れて骨強化に繋がる献立にしました。 果物にも体の調子を整えたり、風邪を予防したりする栄養が入っています。 今日は冷凍みかんをつけました。久々の冷凍みかんの登場に子どもたちはとても嬉しそうでした。 <食材の産地> ・チンゲンサイ:八王子 ・キャベツ:八王子 ・しょうが:熊本県 ・にんじん:千葉県 ・もやし:栃木県 ・とり肉:宮崎県 ・冷凍みかん:神奈川県 6月29日(水) 今日の給食にんじんごはん あじの香味焼き 金時豆の甘煮 かきたま汁 牛乳 今日は旬のあじを使って香味焼きを作りました。しょうゆ、酒、みりん、しょうが、にんにく等で下味を付けてオーブンで焼きました。 金時豆の甘煮は、時間をかけてじっくり煮ました。甘くて柔らかい豆に仕上がり、低学年の子どもたちもよく食べていました。 かきたま汁には、玉ねぎなど八王子産の野菜を入れました。 <食材の産地> ・玉ねぎ:八王子 ・小松菜:八王子 ・にんにく:青森県 ・しょうが:熊本県 ・にんじん:千葉県 ・たまご:青森県 ・とり肉:宮崎県 6月28日(火) 今日の給食きびごはん 豚肉の生姜焼き 野菜の彩り和え 白菜のみそ汁 牛乳 豚肉の生姜焼きは、油で玉ねぎ、しょうが、豚肉をよく炒めて、酒、砂糖、しょうゆで味付けました。シンプルな味付けですが、具材をじっくり炒めているので豚肉のうま味や玉ねぎの甘みが出ておいしく仕上がりました。お肉も柔らかく、好評でした。 <食材の産地> ・玉ねぎ:八王子 ・チンゲン菜:八王子 ・キャベツ:八王子 ・大根:八王子 ・しょうが:熊本県 ・白菜:山梨県 ・えのきたけ:長野県 ・豚肉:宮崎県 6月27日(月) 今日の給食セサミトースト チキンビーンズ コールスロー 牛乳 セサミトーストは、バター、砂糖、白ごまを混ぜ合わせたゴマバターソースを食パンに塗り、オーブンでこんがり焼き上げました。 チキンビーンズは、とり肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎなどを煮込んだトマトベースのスープに、手作りのルーを加えて弱火で煮込みました。ルーはバター、油、小麦粉で作っています。 <食材の産地> ・じゃがいも:八王子 ・玉ねぎ:八王子 ・キャベツ:八王子 ・にんじん:千葉県 ・とり肉:宮崎県 6月24日(金) 今日の給食<お箸名人になろう!ウィーク> 麦ごはん 厚揚げのみそ炒め 茎わかめの生姜炒め にらたま汁 牛乳 お箸名人になろう!ウィーク最終日の今日は「集める」練習です。 米粒を中心に、お皿に盛付けられた細かい具材を集めながら食べる練習をしました。 給食室では厚揚げのみそ炒めを作り、各学級で麦ごはんの横に盛付けました。 お米や、みそ炒めの具をお箸で丁寧に集めながら食べている姿が見られました。一粒残さず食べてピカピカになったお皿を見せに来てくれる子どもたちもいました。 今週一週間、給食時間に骨をとる・はさむ・つまむ・きりさく・集める の五つの箸づかいを練習しました。お箸を上手に使える子どもたちも多くいました。まだお箸の持ち方に慣れていない子どもたちもとても頑張って取組んでいて、どの姿も素晴らしいと感じました。 ご家庭では今日から3日間、がんばりカードの取組にご協力のほどよろしくお願いいたします。 <食材の産地> ・キャベツ:八王子 ・玉ねぎ:八王子 ・にんじん:和歌山県 ・もやし:栃木県 ・にんにく:青森県 ・しょうが:熊本県 ・にら:茨城県 ・たまご:岩手県 ・豚肉:埼玉県 ・とり肉:岩手県 5年生 特別支援理解教育
6月23日(木) 特別支援理解教育
こすもす学級の先生から、移動教室に一緒に行く前に、お互いのことを理解するための特別支援理解教育の授業を受けました。 ゲームを通しながら、どのようなことに困りを感じているか、どう感じているかを疑似体験しました。 ここで学んだことを通して、移動教室、そしてこれからの生活に生かしていければと思います。 5、6年生 水泳指導始まり
6月21日(火) 水泳指導始まり
いよいよ水泳指導が始まりました。 代表の児童の言葉には、しっかりと今年度の水泳への思いが込められていました。 1学期だけの水泳指導なので、昨年度の級より、少しでも進級できるよう頑張っていきたいと思います。 久しぶりの水泳は、楽しそうな様子でした。 6月23日(木) 今日の給食<お箸名人になろう!ウィーク> ごはん さんまのしょうが煮 キャベツのおかか和え 根菜ごま汁 牛乳 〜給食の放送より〜 『今日の給食はさんまのしょうが煮です。よく、箸で食べ物を刺して食べている人がいますが、これは「刺しばし」といって行儀の悪い食べ方です。箸は正しい持ち方で正しい箸使いをすると、ナイフのように食べ物を切り分けて食べることができます。 今日の魚は柔らかく煮えているので、お箸を使って上手に切りさくことができます。お箸でつついたりせず、一口ずつ切り分けて食べてみましょう。 また、今日の魚の骨は柔らかく煮えているので、骨まで食べることができますが、もし苦手な人は、月曜日に挑戦した、魚の骨をとる使い方も一緒に練習してみましょう。魚の身の中心にある中骨は、身からゆっくり剥がすと、きれいにとることができます。 お箸で食べ物を刺さずに上手に切り分けたあとは、昨日と一昨日練習した箸使いを思い出して、挟んだり、つまんだりしながら食べましょう。』 給食の放送を聞きながら、各学級ではお箸で骨を取る練習や、一口サイズに切り分けながら食べる練習をしました。 <食材の産地> ・大根:八王子 ・玉ねぎ:八王子 ・キャベツ:八王子 ・にんにく:青森県 ・しょうが:熊本県 ・ごぼう:青森県 ・にんじん:和歌山県 ・じゃがいも:茨城県 ・米:山形県 |