1月13日の給食〜郷土料理・香川県〜麦ごはん・さわらのオリーブオイル焼き・いもたこ・そうめんのみそ汁・牛乳 今日もよく食べていました! *八王子産の食材* ・だいこん ・ながねぎ 書初め展令和5年という新しい年を迎え、気持ちも新たに書初めを行いました。 21日(土)の土曜公開の際、お子さんの作品、他のお子さんの作品、ご覧ください。 1年生から6年生までの発達段階が文字によく表れています。 止め・跳ね・はらい、全体のバランスを指導していますが、個性豊かな字も参観する際の楽しみです。 子どもたちも学級で校内を回って、味わい合います。 写真:体育館での書初め風景 上・4年生 1月12日撮影(4年1組の渡辺先生から写真を提供していただきました。) 下・6年生 1月11日撮影 長なわ跳び集会10長なわ跳び集会9長なわ跳び集会8長なわ跳び集会7教えあったり助け合ったりすることでクラスの団結がいっそう深まる取り組みになることを期待しています。 長なわ跳び集会6(昼休みは制限がなく、ボールも使えます。) 長なわ跳び集会5長なわ跳び集会4長なわ跳び集会3長なわ跳び集会2長なわ跳び集会青空の下行われました。(写真上) 校庭も日陰は凍っていましたが、コンディションはまあまあです。(写真中) この日から始まり1月19日(木)にもう一度長なわ跳び集会を行うまで、全校で長なわ跳びに取り組みます。 1月12日の給食きなこ揚げパン・ウインナーポトフ・わかめとツナのサラダ・果物(みかん)・牛乳 『きなこ揚げパン』は、2学期に保健給食委員会のみなさんがおこなったアンケートで、人気第1位だったメニューです。 みんな喜んで食べれくれて、残りはほとんどありませんでした。ポトフもサラダもよく食べていました。 空っぽの食缶を見るのは、作り手としてはとてもうれしいことです。 *八王子産の食材* ・キャベツ ・ブロッコリー 0(ゼロ)学期 動き始める船田小のリーダーとして活躍してきてくれた6年生に感謝の気持ちをもって送り出す準備が、5年生中心に行われます。 3学期は、6年生にとっては小学校生活のまとめをして4月からの中学校生活に向けての大切な準備の期間「0学期」です。 そして、5年生にとっては6年生からバトンを受け、いよいよ船田小のリーダーとなるための「0学期」です。 実際に1月に入り、卒業やバトンタッチが現実味を帯び、良い緊張感が子どもたちの間に流れていることが、委員会活動の様子を写真を撮りながら周っていて感じました。 特に5・6年生が別々の活動をしていた代表委員会から感じました。 その他の活動も新たな決意が伝わってきました。 新しい年を迎えたことと合わせ、子どもたちが成長する良いきっかけ・タイミングとなるよう、教職員全員で環境を整え刺激して、子どもたちが「一歩踏み出」せるよう背中を押していきたいと思います。 0学期がスタートした船田小です。 今学期も船田小児童の活躍をどうぞご期待ください。 委員会活動(1月11日)8委員会活動(1月11日)72月16日(木)に音楽集会は行われます。 すてきな集会になるように、また、音楽委員さんに頑張ってもらいましょう! 委員会活動(1月11日)66年生には来年船田小に訪れる「創立50周年記念」の式典で何かいいアイディアはないか聞いてみました。 5年生の活動は秘密だそうです! 委員会活動(1月11日)5「校長先生、教えてあげようか?」というのでクイズをのぞいてみると、なんと「嫌われる男の条件」でした。 「あてはまっていたらどうしよう!!!」と恐る恐る回答を見ましたが、何とか大丈夫そうでした。 委員会活動(1月11日)4委員会活動(1月11日)3その前に、キングを獣医さん(アンジュ動物病院)の下へ連れて行きき、伸びた爪を切ってただく予定です。 |