1月16日の給食・古代ごはん ・いかの七味焼き ・いりどり ・みそ汁 ・果物(温州みかん) ・牛乳 今日は冬が旬の「ごぼう」を使っていりどりを作りました。 食物繊維が豊富に含まれるので、お腹をきれいにしてくれます。 1月13日の給食〜なごみ献立 香川県〜・麦ごはん ・さわらのオリーブオイル焼き ・いもたこ ・そうめんのみそ汁 ・牛乳 今日はなごみ献立で香川県の郷土料理をいただきました。 いもたこは、瀬戸内海でとれる新鮮なたこと里芋を一緒に煮た料理です。 「はだか麦」、「オリーブ」、「そうめん」は香川県の特産品です。 1月12日の給食・きなこあげパン ・ウインナーポトフ ・わかめとツナのサラダ ・果物(紅マドンナ) ・牛乳 今日は3年生のリクエスト献立で、きなこあげパンを作りました! 果物は、紅マドンナという種類です。甘くて果汁たっぷりの柑橘です。 1月11日の給食・かてめし ・ししゃもの磯辺焼き ・かきたま汁 ・白玉あずき ・牛乳 3学期の給食が始まりました。 今年も安全でおいしい給食提供ができるよう頑張ります。 ご協力よろしくお願いします。 小豆(あずき)はお祝い事にも使われる豆です。 1年の初めの給食なので、あずきを甘く煮て「白玉あずき」を作りました。 |