☆きょうのこんだて☆ 10月21日(金)真鯛の香り揚げ ラーサイ 呉汁 牛乳 「愛媛県で育った真鯛」を香り揚げでいただきました。 「もったいない大作戦ウィーク」最終日です。食品ロスを減らすように頑張りましょう! 生活科見学8生活科見学7みんなおいしそうに食べています。 生活科見学7生活科見学6生活科見学5生活科見学5生活科見学42年生が中心となって動いています。 生活科見学3生活科見学21、2年生 生活科見学出発式を行いました。 ☆きょうのこんだて☆ 10月20日(木)チリミートビーンズ ジャーマンポテト 森のチャウダー みかんジュース 「もったいない大作戦ウィーク」中で、食べ残しを減らすために行動目標を達成するように取り組んでいるところですが、昨日は残念ながら食べ残しが多かったです。9月と比べると、ごはんは8人分、おかずは32人分多かったです。牛乳は、4人分減っていました! ☆きょうのこんだて☆ 10月19日(水)焼きサバ 切り干し大根の炒め煮 あごだしの味噌汁 牛乳 出雲大社や石見銀山など歴史的な遺産が多い島根県の郷土料理献立でした。島根県の県魚に選ばれている「トビウオ」を「あご」とも呼びますが、今日の給食ではあごだしを使った味噌汁をいただきました。 ☆きょうのこんだて☆ 10月18日(火)豆腐の田楽焼き かわり金平 のっぺい汁 牛乳 5年生 打ち上げ 3てるてる坊主のもう片方の目を、みんなで塗りつぶしました。 残りの時間はみんなでレクをして楽しみました。 5年生 打ち上げ 2てるてる坊主のもう片方の目を、みんなで塗りつぶしました。 残りの時間はみんなでレクをして楽しみました。 5年生 打ち上げ 1てるてる坊主のもう片方の目を、みんなで塗りつぶしました。 残りの時間はみんなでレクをして楽しみました。 1年生 国語 2いつもは音読をしていますが、劇にして発表しました。 読むと演じるの違いを感じ、学芸会の勉強にもなったようです。 1年生 国語 1いつもは音読をしていますが、劇にして発表しました。 読むと演じるの違いを感じ、学芸会の勉強にもなったようです。 6年生 家庭科 3洗って、すすいで、絞って、干しました。 |