6年生 プラネタリウム見学10月26日の給食・ごはん ・真鯛の香り揚げ ・けんちん汁 ・野菜のお浸し ・牛乳 新型コロナウイルス感染症の広がりで外食に行く人が減り、困っている水産業の方たちを応援するため、「愛媛県で育った真鯛」を学校給食でいただけることになりました。 角切りの真鯛に下味をつけ、衣をつけて油で揚げました。 ふっくらした身でとても美味しく、子供たちもたくさん食べてくれました! 1.2年生 遠足
1.2年生 多摩動物公園に出発です。
遠足遠足
そろそろ、午後のコースに出発です。
遠足遠足10月25日の給食・古代ごはん ・豚肉のしょうが炒め ・にらたまみそ汁 ・ピリ辛きゅうり ・果物(温州みかん) ・牛乳 八王子産の長ねぎ、キャベツ、きゅうりを使用しました。 遠足
集合時刻に全員集合です。カメラもちゃんと返しました!
遠足
2年生 午後の班行動始まります!カメラを班ごとに渡しました。クイズの答えが分かる写真わ撮ってきます。
遠足遠足
班ごとにハイ、チーズ!
遠足遠足遠足へ10月5日の給食・ごはん ・さんまの筒煮 ・キャベツのしょうが風味 ・呉汁 ・牛乳 今日は、秋が旬の魚「さんま」です。 さんまを昆布と一緒にしょうゆ、砂糖、酒、酢で煮ました。味がよく染みていて、やわらかいので、骨まで食べられます。 10月24日の給食〜なごみ献立 島根県〜・きのこごはん ・焼きさば ・切り干し大根の炒め煮 ・あごだしのみそ汁 今日は島根県の郷土料理をいただきました。 ごはんには、3種類のきのこ(しいたけ、しめじ、まいたけ)を入れました。 また、いつもは「煮干し」か「削り節」でだしをとっていますが、今日のみそ汁は「あご(とびうお)」でだしをとりました。 4年生 研究授業10月21日の給食・ハヤシライス ・じゃこサラダ ・卵とわかめのスープ ・牛乳 「もったいない大作戦ウィーク」最終日です。 この1週間、どのクラスもとてもがんばってくれました。 今日で終わりではなく、これからも「もったいない」という気持ちをもって、給食の食べ残しを減らしていけると良いですね。 10月20日の給食・八王子ラーメン ・ポテトのチーズ焼き ・豆黒糖 ・牛乳 今日は6年生のリクエスト給食でした。 もったいない大作戦ウィークでもあったので、ラーメンを完食しているクラスが多かったですね! ポテトは1人分ずつ330個のカップに分けて、オーブンで焼いています。 |