2月19日(土)の給食・ごはん ・マーボー豆腐 ・ナッツといりこのごまがらめ ・コーンと卵のスープ ・牛乳 給食のマーボー豆腐は、にんじんや長ねぎ・にらなどが たっぷり入って、具沢山です。 味も、一年生が食べやすいように辛さ控えめです。 2月18日(金)の給食・ごはん ・いかのみそ焼き ・こんにゃくとうどのきんぴら ・みそ根菜汁 ・牛乳 今日は立川産の「東京うど」を使ったきんぴらです。 春の香りとシャキシャキとした食感がおいしいです。 2月17日(木)の給食・パン ・ドリア ・わかめとツナのサラダ ・白いんげん豆のスープ ・りんごジュース 「ライスグラタン」とも呼ばれる「ドリア」は 給食室の手作りです。ボリュームがあり 食べ応えがあります。 2月16日(水)の給食・パエリア ・ポテトオムレツ ・八王子産ビーツ入りABCスープ ・牛乳 「ビーツ」はほうれん草と同じ仲間の野菜です。 真っ赤な色が特徴で甘みがあり、栄養も豊富です。 八王子産のビーツを使って、野菜たっぷりのスープを 作りました。体が温まり、元気が出ます。 2月15日(火)の給食・ごはん ・赤魚の薬味焼き ・いりどり ・にんじんしりしり ・くだもの ・牛乳 秋から冬にかけて旬を迎える「にんじん」は カロテンたっぷりです。 今日はにんじんとツナ、切り干し大根、昆布を使って 栄養たっぷりの「にんじんしりしり」を作りました。 2月14日(月)の給食・野菜リゾット ・ポテチサラダ ・ミニチョコカップケーキ ・牛乳 いつも給食をたくさん食べてくれる皆さんに 給食室から心を込めてチョコカップケーキを作りました。 2月10日(木)の給食・大豆ピラフ ・ポテトのミート焼き ・ほうれん草と豆腐のスープ ・牛乳 一年中食べられる「ほうれん草」ですが 本来の旬は冬です。夏にとれるほうれん草より ビタミンは3倍になります。 今日はほうれん草を使った和風のスープを作りました。 だしのうまみと具材のうまみを感じられます。 2月9日(水)の給食・ツナとながねぎのチャーハン ・棒餃子 ・もやしスープ ・くだもの ・牛乳 一年中食べられる「ながねぎ」は、もともと冬の野菜で 寒さに当たると風味が増しておいしくなります。 ねぎには体を温めたり。疲れをとる働きがあります。 今日は、ねぎたっぷりのチャーハンと棒餃子を食べます。 2月8日(火)の給食・国産小麦パン ・ウィングの照り煮 ・コーンポテト ・野菜スープ ・もものクラフティ ・牛乳 お米の自給率が約100%なのに対し、 小麦は約13%の自給率しかありません。 国内で作られた食べ物を食べることも 「SDGs」の取り組みのひとつである CО2削減にもつながります。 今日は、北海道の小麦100%のパンを食べます。 2月7日(月)の給食・ごはん ・ぶりの照り焼き ・こまつなの変わり浸し ・豚汁 ・牛乳 今日は「中学生の考えたバランス献立」です。 中学生の皆さんが家庭科の授業で学んだことを 生かして、健康を考えた献立をたててくれました。 「肉・魚・野菜をたくさん食べて栄養バランスが よくなるように考えました」と コメントを寄せてくれています。 2月4日(金)の給食・ジャージャー麺 ・酸辣湯 ・りんご缶 ・牛乳 いよいよ「冬季オリンピック」が始まりました。 今日は、開催地中国・北京の料理を食べます。 おいしくてべて応援しましょう! 2月3日(木)の給食・セルフ恵方巻き ・煎り大豆 ・つみれじる ・牛乳 2月3日は「節分」です。 いわしを使った「つみれじる」を作りました。 ごぼうやだいこん、にんじんなど、具だくさんの 汁ものです。しょうがをきかせた「つみれ」は ふわふわの食感になっています。 2月2日(水)の給食・ひじきごはん ・わかさぎの南蛮漬け ・野菜のおかか和え ・にらたま味噌汁 ・牛乳 冬が旬の「わかさぎ」を唐揚げにして南蛮たれで食べます。 カリッと上がったわかさぎは、丸ごと食べられるので カルシウムもたっぷりです。 2月1日(火)の給食・ごはん ・さばのごまみそ焼き ・小松菜汁 ・茎わかめのきんぴら ・くだもの ・牛乳 「五つの輪で体力アップ」献立です。 今月は「筋肉を作ろう」がテーマです。 筋肉を作るのに必要な「たんぱく質」と 「ビタミン類」がバランスよくとれる 献立になっています。 1月31日(月)の給食・ごはん ・かつおの仙台みそソースかけ ・はっとじる ・パプリカさっぱり漬け ・牛乳 『和み献立〜郷土料理〜』今月は《宮城県・仙台市》です。 「かつお」は南三陸で一本釣りや巻き網などでとれます。 給食では、から揚げにして、仙台味噌を使ったソースを かけて食べます。 1月28日(金)の給食・ごはん ・くじらの竜田揚げ ・けんちん汁 ・ゆず大根 ・茎わかめのしょうが炒め ・くだもの ・牛乳 「全国学校給食週間」5日目は「和食」です。 「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されたのには 一汁三菜にみられる栄養バランスが良いことも理由の一つです。 今日の給食は、一汁三菜の献立になっています。 1月27日(木)の給食・カレーライス ・福神漬け ・野菜スープ ・牛乳 「全国学校給食週間」4日目は「ごはん」です。 主食が「パン」と「めん」だけだった給食に 「ごはん」が登場したのは45年前です。 「ごはん」の登場により「和食」の献立ができ、 バラエティ豊かな給食になりました。 今日は「ごはん」メニューでも人気の「カレーライス」です。 1月26日(水)の給食・菜めし ・焼きししゃも ・みそすいとん ・キャベツのしょうが風味 ・牛乳 全国学校給食週間3日目は「すいとん」です。 戦中戦後の食糧難の時期、給食もストップしていました。 その時にお米の代わりに食べられていたのが 「すいとん」でした。 給食の「すいとん」は白玉粉や卵・ごまも入っていて 具材もたっぷり、栄養満点の「みそすいとん」です。 1月25日(火)の給食・きな粉揚げパン ・ウィンナーポトフ ・わかめとツナのサラダ ・牛乳 「全国学校給食週間」2日目は「きな粉揚げパン」です。 給食といえば「揚げパン」ですね。 昔も今も人気のメニューです。 1月24日(月)の給食・塩ごはん ・手巻きのり ・さけの塩焼き ・呉汁 ・小松菜とじゃこ炒め ・牛乳 1月24日〜28日の一週間は「全国学校給食週間」です。 1日目は「初めての給食」といわれた 「おにぎり・焼き魚・つけもの」をイメージしました。 焼きのりや呉汁、小松菜とじゃこ炒めなどを加えて 栄養バランスを考えたメニューになっています。 |