子どもまつり 2年2組どの子も約束を守って、楽しんでお店を回っていました。 その日のうちに絵日記に感想を書きました。 「3年生になったらこんなお店がやりたいな」との声も聞かれました。 2月24日(木)・てんぐごはん ・高尾山揚げ もみじあんかけ ・翠靄汁(すいあいじる) ・山の幸和え ・牛乳 今日の給食は、八王子の歴史や文化が日本遺産に認定されたことを記念した献立です。 てんぐごはんは、赤米と黒ごまで天狗を表しました。高尾山揚げのあんかけには、もみじ型のかまぼこを使用しました。 すいあい汁には「あおさ」を入れ、山の幸和えにはしらたきやきくらげを使っています。 2月22日(火)・スパゲティミートソース ・わかめスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 子どもまつり 1年1組子どもまつり 1年2組初めてのたてわり班長デビュー6年生のためのメッセージを書く活動なので6年生はいません。 それぞれの教室で1〜4年生までに指示をしながら活動に励んでいました。 初めてのことだったので緊張もあり、疲れた様子でしたが立派に活動することが 出来ました。 来年度の最高学年に向けて着実に成長していっています。 頑張ったね! お疲れさまでした。 2月21日(月)・ごはん ・麻婆豆腐 ・いりこのごまがらめ ・コーンと卵のスープ ・牛乳 子どもまつり6年2組6年2組は「ホラー風スタンプラリー競争」を行いました。 2年ぶり、小学校生活最後の子どもまつり、準備の段階から全力で楽しんでいました。 下級生に優しく教えている姿がとってもかわいかったです!! 子どもまつり 5年1組やりたい遊びがたくさんあったので「ゲームセンター5の1店」を出店しました。 お客さんがたくさん来て下級生に積極的に優しく声をかけている姿が見られました。 遊んでいるお客さんの笑顔を見て、喜ぶ姿がかわいかったです。 これからの生活でも人との関りを大切にしていって欲しいです。 最高学年まであと少し。 がんばれみんな! 子どもまつり 5年2組サイエンススクールということで「スライムづくり」を出店しました。 9時に子どもまつりが始まるとすぐに行列が出来ました。 5年生らしく下級生に優しく接する姿が見られました! 終わった後には「つかれた〜」と言っていた子どもたちを前に最高学年に向けての成長を感じました。 最高学年まであと少し。 がんばれみんな! 子ども祭り宣伝放送2子ども祭り宣伝放送(中学年)子どもまつり6年1組子ども祭りお店アピール放送(高学年)子ども祭りお店アピール放送(中学年)子ども祭り当日の朝(会場の様子)会場の準備もバッチリです! 三密を避ける対策も、廊下で待つ椅子の距離や、スペースの取り方、パテーション等 しっかりと考えて作られていますね。 2月18日(金)・ごはん ・赤魚の薬味焼き ・いりどり ・にんじんしりしり ・果物(ぽんかん) ・牛乳 里芋、にんじんは八王子産です。 2月17日(木)・コッペパン ・ドリア ・わかめとツナのサラダ ・白いんげん豆のスープ ・りんごジュース 今日は、八王子の磯沼ミルクファームさんの ミルクを使ったドリアをいただきました。 とっても美味しく出来上がりました。 写真のような大きな容器で、牛乳を届けていただきました。 ドリアはチーズをかけて焼いたので、こんがりと焼き色がつきました。 またジュースは、保健給食委員会のみなさんが 1年生にリンゴかオレンジ、どちらが良いか アンケートをとってくれました。 僅差でしたが、今回はより人気だったリンゴジュースになりました。 2月16日(水)・サブジ丼 ・根菜炒め ・オニオンスープ ・牛乳 「サブジ」はインド料理で、野菜などの煮込み料理です。 じゃがいもや玉ねぎをたくさん使って、カレー粉で味付けをしました。 2月15日(火)・ごはん ・いかのみそ焼き ・こんにゃくとうどのきんぴら ・みそ根菜汁 ・牛乳 今日は、江戸東京野菜の「東京うど」を 使ってきんぴらにしました。 |