5年生が最高学年のように立派に取り組んだ「たてわりロング遊び」下級生にやさしい言葉で説明し楽しく遊べるよう工夫していた様子を見て、来年度最高学年として立派に松木小学校をリードしてくれると感じました。 たてわり班遊びが終わった後、6年生から励ましの言葉や各学年にメッセージをもらいました。下級生は、お世話になった6年生に感謝の気持ちを込めて大きな拍手をしていました。 本校の特色ある教育活動の一つである、たてわり班活動を通して子供たちは、いろいろなことを感じ高学年の手本を見て成長していると感じ嬉しくなりました。 3月4日(金)給食きなこ揚げパン 八王子産ミルク使用の白菜のクリーム煮 わかめとじゃこのサラダ りんごジュース 🌸一口メモ 白菜のクリーム煮の牛乳は、八王子市小比企町にある磯沼ミルクファームさんのミルクです。磯沼ミルクファームでは、乳牛が自由に動き回れるスペースを作って、ストレスなく生活できるよう工夫されています。濃厚でとてもおいしいミルクでした。牧場の皆さまありがとうございました。 オンライン保護者会今後もできることを前向きに考え取り組んでいきます。 3月3日(木)給食五目ちらし寿司 鰆の照り焼き 吉野汁 果物(苺) 牛乳 ☃一口メモ 今日はひな祭りです。女の子の健やかな成長をお祝いする行事で「ももの節句」とも呼ばれています。そこで「ももの節句」にぴったりな春らしい色とりどりの献立にしました。鰆は、出世魚と呼ばれる縁起の良い魚です。苺は、流水で3回すすぎ洗いをしてからヘタをとって提供しました。 【6年生】卒業式練習開始
3月に入り、いよいよ卒業までの日がわずかとなってきました。
今週から卒業式の練習が始まりました。 この日は、心構えや、座り方や礼など式にのぞむために大切なことについて練習しました。 いつもとは違う緊張感の中、さすが6年生という立派な姿で頑張っていました。 実行委員会が考えたスローガンの発表もありました。 「6年生としてふさわしい姿で、一生の思い出に残る卒業式にしよう。 そして、松木小で学んだことや感謝の気持ちを忘れずに輝く未来へ羽ばたこう。」 この思いが実現するよう、みんなで頑張っていきます。 3月2日(水)給食ごはん しらす入り卵焼き コロコロ煮 煮びたし 果物(きよみオレンジ) 牛乳 ☃一口メモ 卵は、もっとも完全に近い栄養食品と言われています。食べ方は、半熟卵にするのが栄養価としては理想的、消化も良いのでお勧めですが、給食ではしっかり加熱することになっているので卵焼きにしています。 3月1日(火)給食東松山やきとり丼 トントロリンスープ 小松菜のおかか和え 牛乳 ☃一口メモ 今月のなごみ献立は、埼玉県料理です。東松山のやきとりは、豚のカシラ肉を焼いて味噌ダレで食べます。そこで給食では、豚肉と野菜を味噌ダレで煮込んでご飯にのせました。トントロリンは、寄居町で多くの豚を飼育していたことと町の花である「カタクリ」にちなんで豚肉と片栗粉を使用したスープです。 2月28日(月)給食ごはん わかさぎの甘酢がけ ひじきの炒め煮 呉汁 果物(はるみ) 牛乳 ☃一口メモ 氷の張った池や湖に開けた穴から釣り糸を垂らして釣るわかさぎ釣りは、冬の風物詩です。わかさぎは、頭も骨も食べられるのでカルシウムをしっかりとることができます。その上内臓にカルシウムのバランスを整える働きをするビタミンDが含まれているので、丸ごと食べることで丈夫な骨を作ることができます。 |