12月17日(金)・ごはん ・さわらの幽庵焼き ・かぼちゃすいとん ・もやしのからし和え ・牛乳 今日は少し早いですが、冬至の献立でした! 幽庵焼きには、ゆずを使用しています。 また、すいとんは蒸したかぼちゃを練りこみ、 きれいな黄色に仕上がりました。 12月16日(木)・カツ丼 ・じゃがいもとひじきの煮物 ・いもがらのみそ汁 ・牛乳 なごみ献立で山梨県の郷土料理を食べました。 ごはんにキャベツ、豚カツ、ソースをかけています。 山梨県では、卵でとじるカツ丼のことを「煮カツ丼」と呼んでいるそうです。 12月15日(水)・ご飯 ・白身魚のマヨネーズ焼き ・呉汁 ・小松菜とコーン炒め ・牛乳 小松菜と、呉汁に入っていたじゃがいもは 八王子産です。 12月14日(火)・スパゲティミートソース ・根菜チップ ・フルーツミックス ・牛乳 根菜チップは、じゃがいも・さつまいも・れんこん を薄くスライスして、油で揚げました。 12月13日(月)・カレーライス ・オニオンスープ ・ベイクドポテト ・牛乳 今日は、3年生のリクエスト献立で カレーライスを食べました。 12月10日(金)・ジャムサンド(セルフ) ・白菜のクリーム煮 ・コールスローサラダ ・果物(温州みかん) ・牛乳 クリーム煮に入っていた白菜と じゃがいもは八王子産です。 12月9日(木)・キムチチャーハン ・棒餃子 ・もやしスープ ・牛乳 ピリ辛のキムチチャーハン、 みんなたくさん食べていました。 棒餃子も完食です!! 12月8日(水)・ご飯 ・さばのごまみそ煮 ・けんちん汁 ・ピリ辛白菜 ・牛乳 今日のお米は高月清流米でした。 八王子市高月地区の多摩川の支流である 秋川の清流を使って栽培された美味しいお米です。 八王子の米農家さんが減ってきている中、 とれたお米を大切にいただきました。 12月7日(火)・ごはん ・いかの香味焼き ・韓国風肉じゃが ・れんこんのおかか和え ・牛乳 12月6日(月)・とりごぼうピラフ ・ABCスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 学年交流会(バレーボール)試合中はお互いに声をかけ合ったり、クラス関係なく応援したり、楽しそうな笑顔で取り組んでいました。最後に、「めあてを達成できた人」を聞くと、ほとんどの4年生が達成できたようでした。一人一人にとって、素敵な時間になりました。 12月3日(金)・ココアクリームサンド ・ポトフ ・ブロッコリーのごまじょうゆ ・牛乳 ココアクリームは、給食室で作りました。 牛乳、バター、砂糖、コーンスターチ、ココア を使用しています。 自分たちでパンにはさんで食べました。 甘くて美味しかったのか、みんなよく食べていました! ブロッコリーは八王子でとれたものです。 花芽の部分だけでなく、茎も美味しく頂きました。 12月2日(木)・菜飯 ・八王子産根しょうがの鶏団子汁 ・わかめとツナの和え物 ・牛乳 菜飯には、八王子産の大根の葉を使用しています。 また、鶏団子には八王子産のしょうがを混ぜ込みました。 12月1日(水)・ごはん ・豆腐のうま煮 ・春雨スープ ・カラフルサラダ ・牛乳 今日からもう12月ですね。 今月も八王子産の野菜を使った給食を提供していきます。 配布した食育だよりにも旬の野菜や、年末年始の食事について 載っていますので、ぜひご覧ください。 11月30日(火)・はち大根おろしスパゲティ ・ジュリエンヌスープ ・豆黒糖 ・牛乳 八王子産の大根をすりおろし、 ツナと合わせてソースを作りました。 大根の葉も細かく切って入れています。 11月29日(月)・ごはん ・いわしのさつま揚げ ・ふりかけ(じゃこ・わかめ) ・みそ汁 ・ゆず香和え ・牛乳 今日のさつま揚げは、給食室の手作りです。 いわしなどのすり身に、細かく切った野菜を混ぜ込み、 形を作って揚げました! 日光移動教室(帰校の夕方)
「帰校式」どの引率の方からも6年生の成長した姿の素晴らしさを言っていただきました!これから日光のまとめの学習に入ります…が、今日はゆっくり休んでくださいね。お疲れさまでした。
日光移動教室(出発の朝)
朝の6時45分には学校に来ている6年生。
体育館での「出発式」(少し寒かったですね。) いよいよバスに乗り込みます。(日差しがまぶしい…。) 「気を付けて行ってらっしゃーい」 繭の糸取り(総合的な学習)
みんなが育ててきたお蚕さんが繭になり、冷蔵庫で保管していました。
いよいよ繭の糸取りです。この糸を何本か引き出して一緒に結って生糸にしていくのですね。蚕の学習も佳境に入っています。日本の産業にとって、この学習が無くては歴史を語れません。 何はともあれとても上手に巻き取っていました。シルクがキラキラ輝いています。 蚕の糸取り(総合的な学習) |