9月8日(水)給食白身魚の香り揚げ 青菜の酢味噌和え けんちん汁 冷凍みかん 牛乳 主菜の白身魚は、宮崎県と和歌山県で養殖している真鯛です。国の生産者への支援事業で、市内の給食で無償提供を受けることができました。「真鯛を給食で使うのは初めてです」と説明すると、高級魚が食べられて嬉しそうな表情の子供たちでした。身がしっかりとボリュームがありながら、柔らかくておいしい真鯛でした。 9月7日(火)給食マカロニグラタン ミネストローネスープ フレンチきゅうり 牛乳 給食でグラタンやシチューを作るときは、バター・サラダ油・小麦粉・牛乳でホワイトルーを作ります。味付けは塩とこしょうだけなので、市販のホワイトルーのような強い味はしませんが、鶏肉やえびなどの具材にバター・牛乳のルーのコクが加わり、素材の味がよくわかるおいしいシチューになります。ホワイトルーは、電子レンジやフライパンで短時間で簡単にできますので、ご家庭でもぜひ作ってみてください。今日はボリュームのある献立でしたが、グラタンの残菜率は3%とよく食べていました。 1年 生活科 虫となかよくなろう その4学校へ戻ります! 1年 生活科 虫となかよくなろう その3なんと、カブトムシです! しかも、オスとメス! 子供たちは、大盛り上がり!! 1年 生活科 虫となかよくなろう その2きちんと手をあげて、左右の確認! さすが、椚田小学校の1年生! 1年 生活科 虫となかよくなろう その1みんなで、なかよく、楽しく、安全に! 行ってきます。 副校長 【9月7日(火)保健指導】
今日は、養護教諭と実習生が2年生に「大きくなったね!みんなのからだ!」と題して、生命誕生の授業をしました。
何やら教室へ宅急便が配達されたところ始まりました。子供たちはその箱の中身に興味津々。「そこから、かわいらしい赤ちゃんの人形が出てきました。今日は、みんなが赤ちゃんだった頃のもっと前の、みんなの命が始まった頃からのお話です」 養護教諭のお子さんが、実際におなかの中にいた時の心臓の音や誕生した時の産声の録音を聞かせてくれました。子供たちの驚きは止まりませんでした。視覚・聴覚を上手に刺激した授業でした。 「命の始まりの大きさは、0.2ミリ」「お母さんのおなかにいるのが、10か月」「お母さんのおなかの中で、へその緒を通じて、栄養や空気の受け渡しをしている」など、 たくさんのことを教わった子供たち。自分のことをさらに好きになってくれるといいいな。きっと、お家に帰ってから、今日の勉強したことをお話しているのではないでしょうか。 「大きくなったね!みんなのからだ!」 9月6日(月)給食中華風卵スープ フレンチポテト 牛乳 チャーハンとスープの簡単な組み合わせの献立なので、どちらも具沢山にして食材いろいろな食材を使いました。チャーハンにはエビやハム、スープにはコーンや卵を入れて、たんぱく質とエネルギーも確保します。2学期が始まって間もないですが、どのクラスもしっかりと食べていました。 【9月6日(月) 全校朝会その7】
オリジナルのデザイン画がTシャツにプリントされています。
賞状とTシャツ2枚をもらい、みんな嬉しそうでした。 【9月6日(月) 全校朝会その6】
オリジナルのデザイン画がTシャツにプリントされています。
賞状とTシャツ2枚をもらい、みんな嬉しそうでした。 【9月6日(月) 全校朝会その5】
オリジナルのデザイン画がTシャツにプリントされています。
賞状とTシャツ2枚をもらい、みんな嬉しそうでした。 【9月6日(月) 全校朝会その4】
オリジナルのデザイン画がTシャツにプリントされています。
賞状とTシャツ2枚をもらい、みんな嬉しそうでした。 【9月6日(月) 全校朝会その3】
オリジナルのデザイン画がTシャツにプリントされています。
賞状とTシャツ2枚をもらい、みんな嬉しそうでした。 【9月6日(月) 全校朝会その2】
オリジナルのデザイン画がTシャツにプリントされています。
賞状とTシャツ2枚をもらい、みんな嬉しそうでした。 【9月6日(月) 全校朝会その1】
今日は、校長先生から嬉しい報告がありました。
・保健室へ実習生が来ました。(今日から2週間の実習。その後は、週に1回になります。)自己紹介をしました。 ・Tシャツデザイン画100選に6名の児童が入選しました。(校長先生から賞状を受け取りました。全校朝会その2〜をご覧ください) 9月3日(金)給食ポークビーンズ コールスロー ヨーグルトのブルーベリーソース 牛乳 澤田園さんのブルーベリーをソースにして、ヨーグルトにかけました。甘くとてもおいしいブルーベリーだったので生で食べたいところでしたが、大量調理の衛生管理のために火を通して提供しました。ちょうど夏休みに収穫の全盛期を迎えるブルーベリーです。今年は早めに落ちてしまったそうですが、来年は9月まで実っていてくれるといいですね。 給食委員会児童のブルーベリー摘みまずは澤田さんのお話を伺いました。ブルーベリーを日本で最初に栽培したのは小平市で、今でも東京都の生産量が一番多いそうです。八王子市でも各地で栽培されています。 今年は天候の関係で、ブルーベリーの収穫が8月で終わってしまっていましたが、少し木に残っていたので、摘み取り体験をさせていただくことができました。そして、給食には、澤田さんの神奈川県の畑のブルーベリーを使うことができました。 9月2日(木)給食マーボーなす ぶどう豆 レタスとたまごのスープ 牛乳 八王子市では、なすをたくさん作っています。今日は畑ではなく市場になすを注文しましたが、八王子産の新鮮ななすが届きました。 小皿の料理は、大豆を煮たぶどう豆です。黒豆や大豆の煮豆のことを、ぶどう豆と呼びます。 9月1日(水)給食コーンとえのきのスープ 牛乳 9月1日は防災の日なので、毎年この時期にはアルファ化米ごはんの給食を作っています。今年も八王子市の防災倉庫備蓄品の中から賞味期限の短くなってしまったアルファ化米を7箱もらいうけ、今日の給食でいただきました。 カレー粉を混ぜて、少し黄色いごはんにしました。給食ではアルファ化米が入っていた段ボールから出して、大きな釜にアルファ化米と湯を入れ十分に混ぜるので、段ボールを利用した本来の作り方よりもむらなくできます。普段のごはんとの違いが分からなかったという子供もたくさんいて、おいしく仕上げりました。 画像3枚目は、アルファ化米の段ボールに入っていた備品です。今年は割りばしではなくスプーンが入っていました。食塩が入っていたのも初めてでした。 【8月31日(火)】2学期始業式始業式は、校舎内でリモート配信で行いました。 校長先生からは、「めあてをしっかりともって、決めた自分の目標に向かって、努力を重ねていきましょう」「交通事故にあわずに交通安全に気を付けましょう」「友達と仲良く過ごしましょう」というお話がありました。 また、生活指導担当の先生から、新型コロナウイルス感染症予防のために、学校での過ごし方の約束についてお話がありました。 2学期も引き続き感染症対策を徹底しながら、教職員一丸となって子供たちのために全力を尽くしてまいります。本校への教育活動へのご理解・ご協力をよろしくお願いします。 |